Купив в автобусе билет, я прошёл вперёд и сел рядом с девушкой в белой меховой шапочке. Её нежное фарфоровое личико с лёгким румянцем и огромные синие глаза были прелесть как хороши. Роскошная коса цвета грецкого ореха спускалась с воротника дублёнки до самого пояса, а там пушилась мягкой кисточкой. Я ахнул – настоящая Снегурочка!
В среднюю дверь заскочили двое парней, стали сзади. Из разговора было ясно, что они давно не виделись и рады встрече.
– Сашка, где ты, чем занимаешься?
– Я? У брата, в его фирме исполнительным директором. А ты?
– Всё никак не устроюсь. Три работы поменял. Козлы тупые. Да и зарплата не та, чтобы горбатиться. Пошли ко мне! Я здесь близко живу, через остановку.
– Извини, Виталя, не сегодня. А помнишь, мы у Лёзика на дне рождения гуляли? Там ещё девушка была, Рита?
– Пивка возьмём…
– Красивая такая девушка.
– Красивая? Ну, не знаю, наверно. Помню, конечно. У меня и таранька есть…
– Виталя не могу, в другой раз. А у тебя нет её координат?
– Ну-у, может быть... Давай, Санёк, решайся – посидим, вспомним студенчество…
– Так есть у тебя её телефон?
Этот Виталька засмеялся противным фальцетным смехом:
– Есть. Мы живём вместе. Её родаки нам квартиру снимают. Такая покладистая оказалась деваха – слова поперёк не скажет. Пошли к нам! Она сегодня к своей мамке ездила за шубой, наверняка вкуснятины привезла. И Ритка тоже, знаешь, как готовит! Я даже на рынок не хожу – лень. Сама тащится, продукты выбирает. Малолетка совсем, а всё умеет. Ласковая такая. Жду, когда же скандалить начнёт. Прикинь, я теперь после себя ничего не убираю. Джинсы, носки грязные, где раздену – кину. Телик в комнате смотрю – пиво пью, ем, скорлупа от фисташек... Свинячу… Посуду, мусор не выношу – там и оставляю. Ритка с универа приходит – порядок наводит. Старается, уют, типа, создаёт. Попросила один раз убрать, я и ухом не повёл, с тех пор и не говорит ничего. Я фигею. Сказать, что дура, – нет, нормальная девчонка. Терпит. Сам удивляюсь. Житуха – полный кайф.
– Так вы поженились?
– Я что, ненормальный? Зачем?! Горшки-пелёнки?
– Не жалко тебе её?
– А чего баб жалеть? У них доля такая!
Я оглянулся на этого мерз… красавца. Нервное худое, заостренное книзу лицо, хрящеватый носик, козлиная бородка. Такие вечно чем-то недовольны, всё им не так. Мне стало жаль незнакомую Риту, которая на дне рождения у Лёзика выбрала не симпатичного спортивного Сашу, а это недоразумение.
– Ну, пока, Санёк, бывай! Моя остановка.
– А давай по пиву! У тебя.
Двери закрылись, автобус тронулся.
– Неожиданно! – обратился я к соседке, которая тоже внимательно вслушивалась в разговор. – Не дай бог моей дочери оказаться на месте Риты!
– Неожиданно! – взглянула мне в глаза Снегурочка. – Я и есть Рита. Разрешите? – И она направилась к выходу.
Ступив на тротуар, девушка распрямила плечи, гордо вскинула голову. И на секунду мне показалось, что у неё за плечами я рассмотрел рукояти самурайских мечей!
Беги, Виталя, беги! Послесловие: Из цикла "Байки лабуха" |