Произведение «Собачья жизнь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: заборворыСенбернар
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 406 +1
Дата:
«Сенбернар»
Предисловие:
    Уверен, многие думают, что стоит написать о животных или о детях, как успех вашему рассказу обеспечен. Книжку-то выпустить можно, отчего ж не выпустить за свои кровные? Только я так скажу: или относитесь к этому делу серьёзно, или не следует чернила переводить, да своё имя порочить. Недавно начал я читать одну книжонку, так на пятой странице в сердцах и захлопнул! Как же так, думаю, ни черта ты, мил человек, о животинках не знаешь, а пишешь всякую сюсю-мусю. А? Что? Хотите правду? Нате вам правду. Но, чур, ни на кого не обижаться и никого не ругать. Такова жизнь, собачья жизнь.

Собачья жизнь.

    Ну, Сеню вы знаете. Не человек, а подарок для писателя. Вздумал он как-то завести собаку. Старенький Шарик-то его издох, стащивши мясца и, забыв про свой слабый желудок, наелся сверх меры свежатинки, дай бог, всем Шарикам такую добрую смерть. Но Сеня – человек с подвохом, лишь бы взять простую собачку – это, конечно, нет. Притащил откуда-то щенка сенбернара. Говорит, подарили. Врёт, наверное. Ну, да ладно, не об этом речь.
    Растёт щенок не по дням, а по часам. Клава ворчит, мол, такой-то и всю свинью съест – не подавится, Шарика добрым словом поминает. А пёсик – дура такая радостная – бегает, курей гоняет, доброму человеку во двор зайти невозможно: лапы – на плечи и морда жаром дышит в лицо. Скушно стало Сене, выпить-то не с кем, вот он свою собаку на цепь и посадил. А тому на цепи – ну совсем неинтересно. Мотанул шеей – порвал цепь. Сенька другую достал – покрепче, той хватило на два рывка – выдернул Ральф колышек, за который цепь привязана, и помчался искать, что он ещё не перевернул в этом дворе.
Ну, так или иначе, завязал его Сенька. Будку новую смастерил – в Шариковую эта псина уже не помешалась, на ней написал «Пошив брюк». Не сразу – пришлось повыть пару дней-ночей (и соседям тоже), но стал Ральф привыкать к такому житью. А тут ещё развлечение появилось. Нет-нет, да пробежит за забором какая-нибудь цилюлявка:
    – Тяф-тяф-тяф – режущим голоском на Ральфа.
    – На меня?!! Раф-раф-ррраф!  Ах, ты паршивец этакий! Поймаю, гадёныш, порву как грелку!
    – Ой, напугал! Тяв-тяв! Дубина! Прридуррок! Рррр!
    – Раф-раф-раф! – закройте уши, дети, Ральф ругается матом.
    – Это ты мне? Чей я сын? Ща я тебе покажу! Тяф!– и мелкая кривоногая псюнька кидается в дырку или щель, чтобы загрызть этого волкодава.
    Конец истории, как и собачки, вы додумаете сами.
 
    Уважаемые писатели, особенно дамы! Не держите на старика камня за пазухой и бросьте булыжник на место – под забор, где ему и положено лежать. Мне самому до слёз жалко съеденных Ральфом шавок, но что поделаешь – такова правда собачьей жизни!
    Вы скажете, а Сеня?... Да что только он не делал: и щели в заборе латал, и цепь Ральфу укорачивал, чтобы его башка над забором не маячила, но вы же знаете этих кривоногих, везде снующих собачек! Нет-нет, да какая-нибудь найдёт Ральфа. А Клаве потом ругаться с соседками. Да и с Сеней скандалы.  Повадился  Ральф – видно давно к нему никто не прибегал с улицы – уток трепать. Клава вечером их загонять, а одной и нет. И завра нет, и послезавтра двух. Напала на Сеньку, потрясла его маленько, тот – в будку – точно! Так и есть – утиные пёрышки. Улика! Ну, он Ральфа тоже маленько побил – передал от Клавы привет. Но сам понял, тут без мер не обойтись. Привязал к лапе селезня проводочек, отпустил эту утку во двор, а сам в засаде. Ральф тоже в засаде – притаился в будке. Подпустил птицу ближе, ещё ближе… Хапэц!... А Сенька на кнопочку нажал. Аж будка затряслась! Выпустил Ральф добычу и больше – ни-ни, уток, как родных, не трогает, только смотрит на них грустными-грустными глазами. Эх, собачья жизнь!

    Прошло несколько лет. Ральф повзрослел, заматерел, стал красивым и даже для своей породы преогромным псом. Сеня его к столбу приковал, иначе на цепи его было не удержать. Прыти у пса поубавилась, и кроме безмерной любви к хозяину и хозяйке, в глазах стали мелькать и философские мысли. Что-то думал он о нас, людях, о животных, о природе и о своей собачьей жизни.
    Как-то пригласили Сеню и Клаву родственники на свадьбу. В город. В ресторан. Тогда ещё свадьбы гуляли в палатках через весь двор. А тут ресторан! На ночь номера в гостинице забронированы. Клава на «Седьмой километр» смоталась – платье новое купила, Сеньке – нарядную рубашку. С Галиной моей договорилась, чтобы та присмотрела за хатой, скотину покормила и козу подоила. Пришёл день – уехали они. Вечером Галя, как положено, управилась с их хозяйством и домой пошла. Спали мы – ничего не слышали, всё вроде тихо было. Но только когда Сеня во двор вошёл, сразу понял, что-то не так, неладно что-то. Клава сзади напирает, интересуется, в чём дело?
    – Сень, а чё это у нас огород виден? Раньше-то что́ у нас тут стояло, что мы наши грядки не наблюдали?
    – Так заборчик и стоял, а к нему – столб прижимался, а к столбу Ральф был привязан. А теперь – огород, как на ладони!
    Видимо, услышав своё имя из уст хозяина, где-то залаял Ральф.
    Сеня с Клавой, чуя беду, помчались к нему. Ральф стоял в конце огорода и передними лапами упирался в какое-то бревно. Вдруг «бревно» зашевелилось, и псина, яростно на него лая, ещё сильнее прижала к земле:
    – Лежать, я сказал! Ещё раз шевельнёшься – защёлкну зубы на горле! –  перевёл Сеня с собачьего на русский.
    Услышав у соседей возню, подбежали и мы с Галиной. Смотрим, а там мордой в помидорах лежит какой-то хмырь. Ральф передними лапами стоит на его спине и то предупреждающе рычит на него, то смотрит на  Сеню и радостно виляет хвостом.
    Освободили мы этого воришку.
    Оказывается, прознали они с товарищем, что хозяевов не будет дома, решили грабануть Сеньку. Дождались полночи. Про собаку им было известно, но она ж на толстенной цепи к столбу привязана. А они тут, со стороны огорода прямо в курятник, потом в саж и дальше…ничего, проскочат! Вначале всё было нормально. Сокрушались только, что придётся ходки три, не меньше, делать, столько тут было живности: и гуси, и куры, и кролики, и подросшие поросята, да ещё коза!
    Ральф честно предупредил своим злобным рычанием, кто здесь кто. Но потревоженная добыча сонно хрюкнула, закудахтала, крякнула, и воры уже не могли остановиться. Не смог и Ральф. Даже ему, верному псу, хозяин не разрешал трогать уток! Значит, они очень ценные, утки эти! Пёс метался и рвался изо всех сил. Столб расшатался, Ральф в гневе рванул, чтобы познакомиться с наглецами поближе, посмотреть им в глаза.  Он нёсся тяжёлыми прыжками, а за ним, сметая грядки и молодые деревца, тащились цепь, столб и пролёт забора.
    Грабители – бежать, псина сзади. Где-то по пути Ральф потерял столб вместе с забором, догонять стало легче.  В это время любители уток и свиней вырвались на простор огорода и  разделились. Помчались, как зайцы, в разные стороны. Этому не повезло. Очень не повезло. Ральф мощным прыжком опрокинул его на землю и не давал шевельнуться до тех пор, пока на следующий день не вернулись хозяева.
    Сеня, освобождая заложника, пригрозил ему тюрьмой и Ральфом, если он не приведёт подельника. Тот в мокрых штанах просил у Сеньки прощения, клялся и божился, что больше никогда не будет. Так грабителям и пришлось до конца лета отрабатывать Сеньке моральный ущерб.

    А у Ральфа продолжилась счастливая собачья жизнь. Он был тут же награждён, но не скажу чем, а то дамы вновь возьмут в свои ручки острые кам… перья, чтобы меня, грешного, обвинить во лжи (такого же быть не может, чтобы собачка…)  и изгнать из писателей, кем я, впрочем, не состою, не состоял и теперь, видно, состоять не буду. Кому нужна правда?!
Послесловие:
Фото сенбернара из интнрнета. Но уж очень похож на Ральфа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:10 16.06.2016 (1)

Ой, Тиана!
Хорошо, хоть дом целым остался!
Тианочка, а почему Сеня написал на сабачьей будке
"Пошив брюк"-?
Хохотала от начала и до конца. Ты - умница!
     10:40 16.06.2016 (1)

Спасибо, Авива!!! Рада, что подняла тебе настроение.
Был у двоюродного брата пёсик Валет. Кто к нему не подойдёт - пошив брюк обеспечен. Саша и приколотил к будке вывеску, чтоб знали.
Пишешь ли фурри? Скоро уже
     10:47 16.06.2016 (1)
А! Конечно, "Пошив брюк"  лучше, чем
"Услуги пластического хирурга")))
Тианочка, зарисовку на фурри  набросала, но работы еще очень много.
Завтра начну)
Классная фотка у тебя на личке))))
Тебя узнала, дорогая! А я рядом - хто?
     11:30 16.06.2016 (1)
1
))) Ой, ржу-не могу! "Услуги пластического хирурга"!!!  Лучше! Эта фраза - лучше!!!

"Тебя узнала, дорогая! А я рядом - хто?" - вообще упала под стол и   вытираю слёзы.  Это я - неизвестно кто, а рядом  - сам Ефим Шифрин! Пусть гордится теперь!
Ох, уморила!
Прекрасного тебе дня, Авивочка! Кстати, сейчас у нас с тобой - одно время.
     15:27 16.06.2016 (1)
1
Ага, Тианочка, теперь рассмотрела)
Так это ты на презентации своей новой книги,
а Е.Ш. подошел за автографом?)))))
     21:42 16.06.2016
Точно!
     20:47 15.06.2016 (1)
1
Если не принимать во снимание небольшие огрехи, рассказ замечательный, с юмором)) танюш, молодец, мне понравился. И пусть у Ральфа все будет хорошо!
     21:03 15.06.2016 (1)
Спасибо, Танечка!  
Вот я и дома! Отправила тебе сегодня по морю свой привет!
Про огрехи напиши! Глаз-то замылился.
     10:19 16.06.2016 (1)
Это надо править всю работу, не буду, извини.
     10:28 16.06.2016
     21:52 15.06.2016 (1)
Спасибо, почитала с удовольствием, посмеялась! Животные, это такая неисчерпаемая тема! Я тоже готовлю рассказ про собачек, что я кратко излагала в письме.
     22:43 15.06.2016
Спасибо, Анна, за отзыв! Прочту ваш рассказ про собачек обязательно!
     20:39 15.06.2016 (1)
А почему пишите от мужского имени,  Тиана? А? " Недавно начал я читать...." И , кажется опечатка есть ниже:
"Дождались полночи. Про собаку им было известно, но она ж на толстенной цепи к столбу привязана. А они тут, со стороны огорода прямо в курятник, потом (в саж) и дальше…ничего, проскочат! ..."
А в действительности, какая у вас собака была-есть?  
     21:00 15.06.2016 (1)
Спасибо, Виктор, и за оценку, и за комментарий!
Когда-то от мужского имени опубликовала в газете свой первый рассказ про Сеню, потом второй.  Городок у нас маленький, думала, помидорами закидают. Но людям понравилось, через редактора стали интересоваться, кто? Я ещё больше засмущалась, да и от лица Сениного друга писалось легче. Сеня же - персонаж невыдуманный. Мой сын дружит с его внуком, таким же приколистом-юмористом. Все рассказы - из жизни. И этот тоже, чуть ли не слово в слово.
Да, предложение сложновато. Вы слово саж  - в скобки. Малоупотребляемое?

Собаки у меня были всё больше дворняжки, был карликовый беленький пуделёк-девочка. После неё никого не завожу - не могу.
     21:03 15.06.2016 (1)
САЖ, но я понял , как САД, должно быть по логике событий.  
     21:06 15.06.2016
А я уж перья точу исправлять...
Хотя... это процесс бесконечный. Сколько раз перечитываю своё - столько раз к чему-нибудь да придерусь!
Реклама