Произведение «МАГНИТОФОН, КАРТЫ И СУДЬБА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Аноним
Баллы: 20
Читатели: 420 +1
Дата:
Произведение «МАГНИТОФОН,  КАРТЫ И СУДЬБА» участник на конкурсе
24.06.2016

МАГНИТОФОН, КАРТЫ И СУДЬБА

                                             
Как-то сложилось, неведомо  по  какому  велению  судьбы, мы  сделались друзьями, хотя  и  были  совершенно разными по  характеру  пацанами. Двое  из  нас  учились  в  десятом  классе, один  в  девятом  и  совершенно  в  другой  школе, а   я  заканчивал  восьмой   и  дальше  в  школе учиться  не  собирался.  В  семье  катастрофически  не хватало  денег. Мама  работала  одна.   С  нами  жила  её  мама -  моя  бабушка, и  две  сестрёнки. Я  твёрдо  решил  поступить  в  техникум.  Там   платили  неплохую  стипендию,  а  для  отличников  была  предусмотрена  повышенная "степуха" -  аж  в тридцать  два  рубля. Это  половина  того,  что  зарабатывала  моя  мама.  Учился я всегда хорошо, и  стипендия была бы большим  подспорьем  для  семьи. Но  жизнь  повернула  иначе.  Как  только мне исполнилось  шестнадцать  лет, пришлось  устраиваться  на  работу, ибо  старшая  сестра  поступила  в  институт  без  права  на  стипендию. Тянуть двух студентов матери было не под силу.
Городок,   в  котором  мы жили,  был похож на  сотни  других  разбросанных  по   нашей  стране, которая  медленно  приходила  в  себя  после  страшной войны.  Вскоре   появились  первые товары  народного  потребления.   Мы  с друзьями,  скинувшись по  двадцать  одному  рублю,  купили магнитофон «Чайка»  - эдакий двенадцатикилограммовый  чемодан. Восторгам  не было  предела. Так как   жили почти  рядом,  то  собирались у  чьего-либо  дома,  ставили это  чудо  техники  на  скамейку и  слушали музыку, какую только  могли достать. В  те  времена  подобная  забава  была  редкой роскошью. Не все могли позволить себе такую покупку.  И  как-то в  разгар  весны,  а  весна  в  наших  краях  начиналась в  средних  числах  февраля,  знакомые девчонки,   живущие  тут же в  нашем  районе,  пригласили  нашу  компанию в  вестибюль  медицинского  училища. Честно  сказать, я  ещё не  созрел  для романтических  увлечений.  Поэтому  меня использовали,  как смотрителя  магнитофона - чуда,  исторгающего из   чрева  музыку,  которую не  услышишь  по  радио и  не купишь  в магазине « Грампластинка». Не  знаю,  по  какому наитию, но я  как-то  взял  с  собою бабушкины  карты Таро.  На  них  были  изображены занятные картинки. Вот я и занялся их разглядыванием,  чтобы  не скучать у  этого  орущего  чемодана.  И  кто-то  из  девиц старшего  курса застал  меня  за этим занятием. Девчонка  напросилась  на   гадание  судьбы.  Я  видел,  как это  делает  бабушка и   с  серьёзным  видом погадал  старшекурснице  на  тридцати шести  картах.  Много  чего  наговорил, но,  в  основном, попал  в  самую  точку.
Городок  маленький,  все   всё друг  про  друга  знают. Вот   я  ей  и  рассказал  то,   что  знал. И  с этого  дня  началась моя  карьера гадальщика- предсказателя. Я,  разложив  Кельтский  крест или  большой  треугольник, Практиковал  и  большой  круг,  рассказывал, что видел в  картах. Мог   предупредить,  утешить,  вселить  надежду. Девчата  уже  не  танцевали, а  записывались  в  очередь, дабы  узнать  грядущие  события. И  как это  ни странно,  но  многое  из  того, что  я  говорил,  сбывалось. Так  продолжалось  до  тех  пор,  пока  меня не  вызвали  в городской комитет  ВЛКСМ и  как  следует пропесочили.
Спасло  меня  то,  что  я  не  брал  денег и  числился хорошим рабочим на   предприятии  города. Пришлось  оставить  невинное  развлечение. Я еще хорошо отделался.  В те годы подобное   каралось  по-настоящему.
Постепенно  про  меня   и мои способности все забыли. Уже потом,  при  встречах с  друзьями юности, мы вспоминали это  время. И многие  говорили, что  всё,  о чем я им  нагадал,  сбылось.  Признаться честно,  интересная вековая  "наука" считывания судьбы  до сих пор меня интересует.
Раскинуть карты  Таро и  спросить, заглянуть  в  их  причудливые  узоры, найти  щелочку в  тумане, рассмотреть краешек судьбы, что  спрятана за    гранью,  какую не  всем дано  видеть, могу  и  сейчас. Не  забыл, как раскладывать  карты. Обращайтесь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 19.06.2016
1
Кому-то и смешно, но я сама малость гадаю, вернее гадала. В самом процессе нечто привлекательное. Не скажу, что всё точно, но много раз совпадало - то, что случалось быстро. Дальше не запомнишь. Карты правду говорят, хотя и приблизительно.
     13:40 07.06.2016
Только в чём глубокий  смысл рассказа, как требует того данный жанр, так и не поняла. Самореклама таро?)
     09:06 07.06.2016
Обязательно обратимся, как только анонимность снимут!
     22:24 06.06.2016
Здорово! Таро - это серьёзно!
     18:10 06.06.2016
Прекрасная история, немного мистическая! Удачи автору!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама