Произведение «Pinus strobus/Белая сосна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 652 +1
Дата:
Произведение «Pinus strobus/Белая сосна» участник на конкурсе
24.06.2016
«Белая сосна»

Pinus strobus/Белая сосна

 
  Оттого  я о соснах седых,
  О задумчивых соснах пою,
  Что под сказки их веток густых
  Засыпала в родном я краю
  (1896 г. Галина Галина (1)

  Сосны сыграли важную роль в американской революции, и до того как звёзды и полосы были приняты как революционный символ, первый флаг американских революционеров изображал белую сосну. Когда колонисты прибыли в Америку, они оставили за собой леса Европы, где больших деревьев было мало.
  Высокие деревья, которые могли быть использованы как мачты для кораблей были особенно редкими, и мачты английских судов делали  из стволов нескольких шотландских сосен, соединённых вместе. Даже такие сосны стали редкими в Англии, и часто импортировались из России или Швеции. Открытие большого запаса "английских" деревьев в колониях было незаменимым.
  Когда в 1605 году Джордж Веймаус -  капитан английского флота привёз домой ствол сосны, получившей название "веймутова", она была принята с восторгом. Сосны были посажены в парках и лесах.  Ствол у веймутовых сосен прямой, высокий (до 60 м), хвоя сизо-зелёная.  Древесина стала использоваться в строительстве, в мебельном и бумажном производстве.
  Первые лесопилки в Северной Америке  были установлены в Новой Англии, чтобы обрабатывать эти огромные деревья. Их назвали белыми соснами или Pinus strobus. Pinus является древним латинским названием, связанным с греческим словом pitus, "сосна".  "Strobus" - вращающаяся верхушка -  относится к форме кроны.
 Лесная промышленность процветала в Америке ещё до появления дорог и машин. Зимой повозки лошадей или волов тащили огромные стволы по снегу до ближайшей реки.
   Сосновая древесина  не только очень прочная, но и легковесная и водостойкая,  поэтому брёвна сплавляли вниз по реке к портам, где их загружали на корабли. К неудовольствию колонистов, английская Корона требовала "наикрупнейшие" деревья для  мачт  Королевского Флота.    
  Любой поселенец, который попадался на их использовании, мог лишиться всех его земель. Белые сосны отмечались королевским знаком и шпионы следили, чтобы предотвратить обман.  Одним из первых триумфов нового американского правительства была остановка экспорта мачтовой древесины в Англию.
  У новой нации теперь были эксклюзивные права на эксплуатацию их собственных лесов. Она использовала эти права так успешно, что к концу  XIX века великие леса, которые покрывали США были почти уничтожены. Из сосен строили корабли и дома, изготавливали  даже спички. Из смолы делали пек, смолу, канифоль и терпентин.
 Моряки, которые использовали сосновый пек, чтобы конопатить свои корабли и чтобы скреплять их канаты, назывались смоляными. При помощи канифоли танцоры  увеличивали трение на своей обуви, а музыканты на  смычках.  
  В 1860 году англичанин Фредерик Уолтон изобрёл линолеум - покрытие  пола - сделанное из льняного семени, смолы и пробковой пыли.  Для изготовления требовалось большое количество соснового сока. Не удивительно, что белые сосны сейчас редко встречаются.
 Но по-прежнему ценятся янтарные украшения из окаменевшего соснового сока, в которых сохранились насекомые, питавшиеся им давным-давно.
Вы останетесь в памяти -
Эти спокойные сосны
(Юлия Друнина)


(1) Глафира Адольфовна Ринкс, урождённая Глафира Николаевна Мамошина.  Наиболее известна под одним из литературных псевдонимов Галина Галина, (1870 или 1873 -1942) - русская поэтесса, эссеистка, переводчица. Автор слов  песни «Трансвааль, Трансвааль, страна моя…». Активная участница российского либерально-демократического движения конца XIX - начала XX веков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:30 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     01:09 02.07.2016
1
Милая Алла! Спасибо за поддержку! Я уже  привыкла, что в моих произведениях  кто-нибудь да найдёт ошибку....не обязательно орфографическую.
     16:23 09.06.2016 (1)
-1
Уважаемый автор, привожу цитату из правил конкурса:
"Будет пятнадцать туров. На каждый тур выставляется новый рассказ в том жанре, который задан на этот этап."
Обратите внимание, что на каждый тур выставляется именно рассказ. А в данном случае, хотя работа сделана качественно, назвать её рассказом никак нельзя.
     17:14 01.07.2016 (2)
1
Извините, Анна, отвечаю только сейчас, когда анонимность раскрыта.  Рассказ - это словесное изложение каких-либо  событий; художественное повествование; прозаические произведение небольшого размера.
     22:06 01.07.2016 (1)
-1
Анна, позвольте с вами не согласиться, так как ваша работа скорее получилась очерком или статьёй, как ниже написала И. А Лунёва.
     22:14 01.07.2016 (1)
1
Возможно, вы правы. Вы, как судья  можете высказывать своё мнение.  Извините, возможно  и сухо написано, но не из Википедии! Хотя Википедия для меня помощник в моем творчестве.
     22:20 01.07.2016 (1)
-1
Аня, мне кажется, конкурс тем и хорош, что не только судья может высказать своё мнение :)) А так – что вы, я даже и не допускала мысли, что вы переписали Википедию, это же чувствуется, что  работа авторская. Просто в ней нет главной структуры рассказа: завязка, кульминация, развязка (это как раз в Википедии я сейчас прочитала  )
     23:15 01.07.2016 (1)
1
Да..мне до настоящего писателя далеко, как до Луны... Спасибо!
     23:22 01.07.2016
-1
     17:15 01.07.2016
1
Спасибо, Ольга! Меня заинтересовал факт наличия сосны на гербе штатов....
     17:09 01.07.2016
1
Интересно и познавательно,спасибо!!!
     13:40 09.06.2016
1
"Где-то багульник на сопках цветет,
Сосны вонзаются в небо..."
Сосны очень романтичные деревья,высокие,как мечты.
     13:16 09.06.2016
1
Очень интересно, спасибо автору!
     12:22 09.06.2016
1
Познавательно.
Реклама