Произведение «Человеческое "спасибо"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 507 +1
Дата:
Предисловие:
Саша и Лена – корреспонденты школьной газеты. Их очень часто хвалят за оригинальность и отмечают популярность их «детища» среди учеников. Пару раз директор даже заикался о том, чтобы «вывести газету на районный уровень, а там и до области недалеко»… Ребятам предстояло какое-то очередное задание… Нетрудно было догадаться, что пришло на ум классной руководительнице в канун юбилея Победы…

Человеческое "спасибо"



Майское утро. Погода уже почти летняя: ярко светит солнце, «подтрунивая» над школьниками, то и дело мимо проезжают велосипедисты, заставляя завидовать, а дворовые мальчишки уже давно играют в футбол…

В такой обстановке просто невозможно учиться, но они послушно идут в школу… Они: Лена и Саша – простые семиклассники.

Лена мечтательно следит за облаками, а Александр украдкой смотрит на подругу: «Красивая она всё-таки» – проносится мысль в его голове и мгновенно, алым цветом, отражается на его щеках. Он часто на неё заглядывается… А девчонка всё идёт и отрешённо смотрит вверх: какое же оно прекрасное, мирное небо!..

Приближается День Победы. Повсюду уже готовятся парады, праздничные концерты, открытые уроки… Их городок тонет в море хлопот, и они почему-то не доставляют удовольствия, как предновогодняя суета или подготовка ко дню рождения, которую хочется растянуть на подольше… Ведь, если подумать, это же одно и то же! Девятое мая – начало нового, спокойного года, времени, когда больше не будет войны и одновременно день рождения Победы, которой в этом году стукнуло уже семьдесят лет. Но лишь одним этот праздник отличается от других: за этот день заплачена огромная цена: миллионы жизней, десятки городов и поселений, огромное количество крови… Крови, которой пропитана земля под нашими ногами, крови спасителей. Героев…

Этот день в календаре выделен  красным цветом… Кровавый оттенок не только говорит о празднике, но и лишний раз напоминает нам о том, чего стоило наше счастье. Помимо алой пометки число «9» на майской страничке хочется заключить и в чёрную рамку…

***


Ленка зашла в школу с грустными мыслями. Она вспоминала рассказы учителей о войне, «повествования очевидцев» – своих прадедов, и от этого её хотелось плакать… Девочка мысленно окуналась в атмосферу военных лет, и ей становилось ужасно страшно от картин, которые вставали перед глазами и невыносимо больно из-за того, что она прекрасно понимала: на фронте было страшнее… Там гибли реальные люди! Не плоды её воображения, а живые, настоящие люди!

По щеке Лены покатилась слеза… Она сама не понимала, почему эти мысли не покидали её? Зачем она думала о войне постоянно?

– Не плачь, девчо-онка! – сзади к Ленке подкрался Саша и, вспомнив опять-таки военную песню, нерешительно приобнял её…

Девочка улыбнулась и, стараясь не показывать своего смущения, повела друга в кабинет литературы:

– Пойдём, урок уже, наверное, начинается!

Ребята побрели в класс, где учительница уже что-то воодушевлённо объясняла…

– А вот и наши репортёры! – Екатерина Сергеевна сладким голосом заметила уже известную нам «парочку». – А у меня для вас работа нашлась!

Дело в том, что Саша и Лена – корреспонденты школьной газеты. Их очень часто хвалят за оригинальность и отмечают популярность их «детища» среди учеников. Пару раз директор даже заикался о том, чтобы «вывести газету на районный уровень, а там и до области недалеко»…

В общем, ребятам предстояло какое-то очередное задание. Нетрудно было догадаться, что пришло на ум классной руководительнице в канун юбилея Победы…

– Нужно будет подготовить специальный выпуск газеты, посвящённый Девятому мая! – отчеканила Екатерина Сергеевна. – Вы уж постарайтесь… Чтобы всё было, как всегда, на высшем уровне!

Специальный выпуск! На высшем уровне! Да… Работы будет вдвое больше, чем обычно: придётся «заморочиться» с картинками, подобрать красивые сочетания оттенков, так как спецвыпуски у них цветные… Продумать статьи и обязательно добавить какую-нибудь «изюминку»…

– И ещё… На праздничном концерте в нашей школе будут ветераны… – как бы невзначай добавила учительница.

А вот и ещё задача: не опозориться!..

Ленка посмотрела на Сашу: мальчик что-то уже мысленно прикидывал по поводу материала для газеты. По его уверенным глазам, в которых сверкали искорки азарта, было понятно: проблем не будет – у него всё под контролем. Лена долго глядела в его красивые карие глаза, направленные в её сторону, но совершенно её не замечающие. Она ловила себя на мысли, что ей нравится этот отрешённый и, в то же время, сосредоточенный взгляд начинающего репортёра…

***


Уроки пролетели незаметно, и настал момент, к которому Лену готовили мучительные мысли о Великой Отечественной войне…

Корреспонденты остались одни в классе, и Саша принялся втолковывать подруге «стратегию» их действий.

– Значит так, – начал он. – Оформлением у нас, как всегда, ты займёшься, хорошо?

– Хорошо! – Лена послушно села в компьютерное кресло и включила монитор.

– А вот материал я беру на себя! – изображая великодушного рыцаря, Саша взял в руки тетрадь.

Этот парень мечтал стать журналистом и делал всё, чтобы развивать свои способности. В общем-то, эту карьеру ему прочили и родственники, и друзья, поэтому он был уже весьма успешен в выбранной стезе. Саша уме всё «разложить по полочкам», и это, безусловно, было главным его качеством, как корреспондента.

Вот и сейчас он уже видел готовую газету:

– Выпуск  сделаем страниц на восемь, больше, мне кажется, не нужно… Ну… На первой будет поздравление, потом можно будет написать репортаж о подготовке к параду в нашем городе, взять интервью у какого-нибудь знакомого ветерана, разместить объявления о праздничных концертах ко Дню Победы и… Я ещё статью напишу.

Ленка вытаращенными глазами смотрела на друга:

– Как здорово! Ты сам всё придумал?

– Да, – Александр смущённо отвёл глаза. – Ещё на уроке.

– Я просто в восторге! Я могу взять интервью у прадедушки – он же воевал… С объявлениями проблем тоже не будет – их можно найти в Интернете. Про подготовку к параду тоже нетрудно выведать – как раз сейчас идёт очередная репетиция… А про что будет твоя статья?

– Заешь… Я хочу написать письмо абстрактного школьника абстрактному ветерану… Мне кажется, будет неплохо. А с прадедушкой и с парадом ты здорово придумала! Только тогда у тебя будет больше работы…

– Ничего страшного… Любимой работы много не бывает! – улыбнулась Ленка. – А что, если твою статью поместить на фон в виде фронтового письма?

– Ого! Отличная идея! – воодушевился Саша. – Тогда за дело?

– За дело! – обрадовалась Лена. – Я побегу – может быть, ещё на репетицию успею, а потом загляну к дедушке Васе…

– Хорошо!.. Только выпуск уже к завтрашнему дню должен быть готов к печати… – осторожно напомнил Александр.

– А ты сомневаешься в моей скорости? – притворяясь обиженной, удивилась Лена, – Мы всё успеем! Тем более, что завтра воскресенье, и уроки учить необязательно… В общем, жди меня часам к пяти… Я уже припасу какой-никакой материал, и мы начнём «загонять» его в газету…

Девочка, захватив диктофон и тетрадь, в спешке выбежала в коридор…

***


Юный журналист остался наедине с собой… Саша взял свою любимую толстую тетрадь, в которой делал «наброски» и, заботливо погладив её по обложке, принялся что-то выводить на страницах перьевой ручкой…

Он выглядел очень солидно за столом, с «пером» в руках. Его ручка суетливо перебегала со строки на строку, выражение его лица менялось ежесекундно. Парень очень волновался. Было ясно, что он пишет от сердца, что с бумагой он делится самым сокровенным…

«Здравствуйте, уважаемый Ветеран!

Пишет Вам обычный российский школьник. Я посылаю Вам это письмо, чтобы сказать «спасибо»… Самое чистое, искреннее и горячее человеческое «спасибо»…

Спасибо за жизнь!

Вы не раз жертвовали собой, не однажды стреляли, как в последний раз. Каждое сражение могло стать последним, но Вы шли. Невзирая на опасность, шли к Победе. Вы двигались навстречу врагу, приближаясь к заветному Девятому мая…

Спасибо за храбрость!

За мужество, доблесть, отвагу! Сердечно благодарю Вас за настойчивость, с которой Вы «истощали» вражеское войско.

Я часто представляю себя на Вашем месте. На фронте, под огненным «дождём»… Что бы я делал там? Там – в одном из районов Великой Отечественной? Заплакал бы… Зарыдал бы, как грудной ребёнок, обезумел бы от страха, от горя… Я не смог бы прикоснуться к оружию, даже зная, что на кону судьба Родины. И во имя Отчизны я не сумел бы убить человека…

А перед Вами я преклоняюсь. Падаю на колени, понимая, как много Вы сделали для нас…

Спасибо за веру!

За неугасающую надежду на спасение! На Ваших глазах гибли люди. Ваши друзья… На Ваших глазах умирали великие. Такие же, как и Вы – герои!..

А Вы не отчаивались, продолжали свой путь к Победе и дошли до конца… Вы подарили счастье миллиардам людей. Вы сделали небо мирным, а землю, по которой мы ходим, живой… Спасибо за то, что Вы с нами! Спасибо за то, что с Вами мы!..

Один из тех, за чью жизнь Вы боролись…»


Такие строки легли на страницы Сашиной тетради. Мальчик с трудом дописал последнюю фразу и выронил ручку… Он, в изнеможении, «прилёг на бумагу: сил больше не было, как не было ни слова лжи в этом «письме»… Здесь не было фальши и преувеличений… И внутри у Саши тоже ничего не было… Он чувствовал какую-то пустоту и даже слабость. Он «выжал из себя все эмоции и все мысли, которые его когда-либо посещали. Саша не оставил ничего недосказанным, не скрыл не приукрасил… Он просто написал правду, а за истину в наше время принято платить немалую цену… И юный журналист обменял на эти строки частичку своей души, отдал «кусочек» своего сердца…

Он сидел и размышлял о своём состоянии, когда в вакуум его чувств пробилась живая, свежая струйка воздуха – в класс влетела запыхавшаяся Ленка.

– Ну, что? – без всяких приветствий Саша обратился к подруге.

– Фото, – Лена сняла с шеи фотоаппарат. – Интервью, – на стол «приземлился» диктофон. – Информация,– Девочка достала из сумки тетрадь.

Затем корреспондентка взглянула на часы: ровно пять.

– А я ещё и пунктуальная, – с улыбкой добавила она. – А у тебя как дела?

– У меня… У меня статья есть! – пытаясь изобразить хорошее расположение духа, сказал Саша. – Давай газету формировать?

– Давай! – Ленка уселась за компьютер и взялась за оформление…

С физиономией хакера девчонка ловко справлялась со своей задачей: уже через пять минут была готова первая страница. Лена «окаймила» светло-жёлтый лист георгиевской лентой, поместила туда непонятно откуда взявшееся поздравительное стихотворение и увенчала композицию гвоздиками и Вечным огнём.

Саша тем временем набирал на компьютере свою статью, интервью с прадедушкой Лены, объявления.

– Ничего себе, скорость! – мальчик повернулся в сторону подруги. – Так мы и до ночи всё закончим!

– Конечно, закончим! – улыбнулась неугомонная Лена. – Ты уже что-то напечатал?

– Да, твоё интервью. Здесь столько интересного!

– Да-а… Дедушка Вася много рассказал… Давай, я оформлю!

***


Так же слаженно работая, ребята провели весь вечер. Им было хорошо вместе, да и души обоих всё-таки грел приближающийся праздник…

– Наконец-то!.. – выдохнула Лена. – Кажется, всё готово!

Саша подошёл поближе, чтобы улицезреть плод их совместных усилий. Газета получилась просто великолепной: за поздравлением последовал репортаж о подготовке к параду, дополненный красочными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 09.06.2016 (1)
Очень трогательно.
     10:41 10.06.2016
Спасибо! Рада, что Вам понравилось :)
Реклама