Произведение «Человеческое "спасибо"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 512 +1
Дата:

Человеческое "спасибо"

фотографиями. Далее шло интервью с ветераном, фоном для которого стала эмблема юбилея Победы, затем – Сашина статья, помещённая на фронтовой «треугольничек» и, в завершение – информация о концертах, представленная цветными объявлениями…

– У меня просто слов нет! – восхищенно прошептал Саша, – Ленка, какая же ты молодец!

– Не я, а мы! – засмеялась девчонка и, на радостях, журналисты обнялись.

***


И вот настал день школьного концерта – восьмое мая. Все готовились ко встрече ветеранов и других почётных гостей.

Лена и Саша, «нацепив» георгиевские ленточки, дежурили у входа, помогая всем пришедшим и наблюдая за завершением подготовки к празднику.

Вот уже начался концерт. До ребят долетали куплеты военных песен, которым они молча подпевали, слышны были поздравительные речи.

– Саша! Помоги мне! – корреспонденты услышали голос Екатерины Сергеевны, которая неожиданно появилась в холле со стопкой красочных газет.

Александр быстро подхватил «ношу» классной руководительницы и положил «чтиво» на стол вахтёра.

– Нужно повесить на стену одну газету, – предложила учительница, и Лена быстро воплотила эту идею в жизнь.

Теперь они, втроём, стояли и любовались работой юных журналистов.

Их созерцания прервала новость об окончании праздничной встречи в их школе. Из зала вышла толпа довольных гостей и сразу направилась к привлекающей внимание разноцветной стопке. Через минуту уже почти все впились глазами в спецвыпуск. Ребята с интересом наблюдали за гостями: одни плакали, а другие, молча, с каменным лицом, вчитывались в каждую строчку, должно быть, вспоминая страшные годы…

Одна пожилая женщина, со слезами на глазах, читала интервью с прадедушкой Лены. Девчонка подошла к ней и спросила:

– Почему Вы плачете? Не волнуйтесь, всё же уже хорошо!..  Завтра праздник…

– Нет, для меня это не праздник, – вздохнула старушка, – В сорок пятом году, девятого мая, все мои подруги радовались и, первый раз за пять лет, обнимали своих отцов… А я… А я прижимала к груди похоронку…

Женщина поднесла к лицу синий платочек, а Лене захотелось её пожалеть. Девочка нежно обняла её и сказала: «Не переживайте! Не плачьте, пожалуйста…»

Тем временем Саша «следил» за эмоциями одного из ветеранов. Дедушка внимательно читал «фронтовое письмо». Заметив неподалёку нашего журналиста, герой спросил:

– Сынок, а кто эту статью написал? Не ты ли?

– Я… – робко ответил Александр.

– Спасибо тебе! – ветеран погладил мальчика по голове и направился в кабинет директора…

Вскоре оба вышли, и Саша мог слышать часть их разговора:

– Алексей Петрович! Какие ребята у Вас хорошие. Талантливые и… Понимающие! Почему эту газету в киосках не продают? – беспокойно говори ветеран.

– С завтрашнего дня обязательно будут продавать! – заверил его директор…

И своё обещание выполнил…

***


Победа! Победа великой Советской армии, победа над фашизмом, над злом… Победа правды, добра и света… Святая Победа!.. Сегодня её день…

В юбилей старушки Победы на свет появилась чудесная малышка – победа Саши и Лены в их начинаниях… Всё встало на свои места, ровно как и семьдесят лет назад…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 09.06.2016 (1)
Очень трогательно.
     10:41 10.06.2016
Спасибо! Рада, что Вам понравилось :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама