Произведение «КУРЬЕЗЫ НА СТЫКАХ ВЕКОВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 737 +1
Дата:
Произведение «КУРЬЕЗЫ НА СТЫКАХ  ВЕКОВ» заняло 2 - место на конкурсе
21.06.2016

КУРЬЕЗЫ НА СТЫКАХ ВЕКОВ

    Середина девятнадцатого века. Глубинка России. Усадьба помещика Кондратия Савельича Понюшкина.

   – Барин, статуи разбежались!
   – Что-о-о?
   – Амуры тоже!
   – Брешешь!
   – Вот те крест. Не будь я вашим  управляющим.
   – Д а как они посмели, окаянные!  
   – Терентий из волости прибыл со свежей парашей. Он в управе писарем работает.
   – Лопоухий такой, в фуражке с козырьком?
   – Ентот самый. Вот он и оповестил.
   – Да я их розгами!
   – Эх, барин. Времена уж не те. Отменили розги.
   – Едрить твою ж в корень! Розги то чего отменили!
   – Указ батюшки нашего, государя императора. Вот они и подсуетились. Портки подтянули и тикать.
   – Ах, душегубы, ах изверги! Сколько я на них краски извел под цвет мрамора. Думал, приедут гости на именины супруги моей сердечной Агафьи Тихоновны,  а у меня в парке Афродиты да Венеры стоят голые, амурчики с  крылышками. Вот думаю, удивятся. А эти шельмы деру. Аспиды!
   – А  как хорошо-то было раньше барин. Чуть, какой сабантуй, так сразу столы  в парке накрыты. Напитками да закусками заставлены. Гостей тьма тьмущая. Городничий с супругой, полицмейстер, пристав, судья со своими семействами и прочая знать. Разные мусье с мамзелями из самого Парижу приехамши. А вокруг благодать, боги да богини античные стоят.  Культура! Ну а кто  шелохнется, того волоком на конюшню. А там уж кучера плетьми ка-а-к начнут охаживать.
   – Да-а-а. Любо дорого было смотреть.
   – Вот еще что барин. Пантелеймон Игнатьич нижайший поклон вам шлют и собак просют обратно вертать.  
   – Так я ж их выменял у него на Адотью, Тришку и Парамона. Все честь по чести.
   –  Все трое собрали пожитки и деру по домам. Времена говорят уже не те.
   –  Что ж делается, Гаврила, ой беда. Нельзя так с нашим мужиком то. Сопьется ведь окаянный, аль смуту, какую затеет. А завтра, глядишь, и скотина  разбежится.  Эдак и по миру пойти не долго. Куды ж катимся!
   – Худые времена настают барин, ой худые.  
   – Эх, мать Россея. Сколь же в тебе терпения. Сколько ж перемен тебя еще ждет. Водки что ль выпить? Прохор! Где тебя носит окаянный! Проха-а-а-р! Штоп тебя приподняло да шлепнуло! Водки неси!
   – В харчевне  ваш  Прохор. И Агафон кузнец и Ефим конюх. Все тама. Порядки новые  обмывают.  
   – Сучий потрох! Будь они не ладны эти новые порядки. Эх, жаль розги отменили. Ладно, сам схожу.


Наши дни.  Кафедра исторического факультета.  

   – И так уважаемые студенты. Вы прослушали краткий курс лекции об  отмене крепостного права. Каково будет ваше мне… Комелькова! Студнев! Хватит зырить по сторонам и ушами хлопать! О чем была речь?
   – Э-э-э… М-м-м…
   – Оболтусы! Только время на  вас трачу! Скрипков! Жургай! Опять в корабельный бой играете! Клячкина! Хватит ворон считать! Половина аудитории отлынивает, остальные дурью маются! Чтоб завтра конспекты были! Буду проверять! Лекция окончена. Все свободны… эх, жаль розги отменили…сучий потрох.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:23 04.02.2017 (1)
Тяжела консервативно-барская жизнь в пору перемен. Без мотиваторов не работает управление. Ничего, на смену старым мотиваторам пришли новые. Хотя порой и старые возвращаются. Особенно когда уж мочи нет )
Про статуи хорошо написано )
     07:47 05.02.2017
Прочел статью о жизни крепостных да о о том как помещики над ними куражились. Как то само пришло. Чуть с юмором. дабы не усугублять Ну а розги и сейчас не помешали бы некоторым. Виктор спасибо что прочел и прокомментировал. 
     11:58 11.06.2016 (1)
Владислав, я согласна с Людмилой – всё хорошо в вашем рассказе, кроме розг :(( И что интересно, детей у нас практически женщины воспитывают, а розг требуют мужчины. Не знаете вы своих детей, папаши дорогие. Битиё точно не определяет сознание  
     15:06 11.06.2016 (1)
Здравствуйте Анна. Ну что мне делать? Неужели кроме розг я не смог ничего передать в рассказе. Плохо обработал  тему. Это небольшой, шуточный  рассказ построенный на контрастах. Ну как мой прошлогодний, про гвозди. Видимо неудачно. Насилие на детьми я и сам осуждаю. А вот помещики вели себя безобразно..  Это был эпизод того времени,  достоверный исторический факт. Издевались как могли, вернее как хотели. Ну а лектор, что с него взять. Довели обормоты студенты. Сам преподавал. но никого пальцем не трогал, хотя очень хотелось.
     15:51 11.06.2016 (1)
Нет, нет, рассказ удался как раз! Очень понравился. Это, скорее в комментариях упор на розги народ сделал, захотелось немного возмутиться из-за этого :)) Вам удачи в конкурсе!
     15:57 11.06.2016
А это радует. Уж очень много агрессии кругом. Хорошо когда есть нетерпимые. За радость бытия, за духовную теплоту, за доброту..  
Аноним      14:01 11.06.2016 (1)
Вот, Никита Михалков говорит: "Как хорошо было при крепостном праве! Порядок!"
     15:12 11.06.2016
Никита Михалков человек от народа зрительской аудитории.  Личность с авторитетом кинематографического уровня. Ну как тут поспоришь.
     16:29 10.06.2016 (1)
Прочитала с удовольствием. Спасибо, Владислав! Однако, я против рукоприкладства. Надо как-то иначе договариваться.
     19:20 10.06.2016
1
Здравствуйте Людмила. Спасибо за отзыв. Собственно я предложил этот рассказ как небольшую шутку в свете контрастов времен . А если серьезно детское сознание это не обработанный сад. где заведомо есть семена(гены) Это  сорняки и цветы. Наша цель уничтожать сорняки и поддерживать положительные всходы. (воспитание)Только тогда мы будем жить в здоровом обществе.      
     20:22 09.06.2016 (1)
И с каждым следующим непоротым поколением жизнь становится все труднее и труднее.

Розга -- стимул, указатель
Правильных путей.
Жаль  ее, спаси Создатель,
Все найти трудней.
     08:13 10.06.2016
Так и есть. Хоть какое замечание, но надо делать. В основном идет на самотек.
     11:26 09.06.2016 (1)
Ремнем охаживали и ничего. Крепкие ребята росли. Взрослых уважали, младших защищали. Человек рождается с дурью в башке. Если она выявляется. надо ее с раннего детства выбивать.
     08:11 10.06.2016
На счет ремня не сужу, но воспитывать надо сызмальства.
     18:19 09.06.2016 (1)
Построже надо построже и будет порядок. А крепостных конечно жаль. Полное бесправие.
     08:10 10.06.2016
Так оно и есть.
     17:47 09.06.2016 (1)
розги только личность ущемляют
     08:08 10.06.2016
Действительно. влияет на самолюбие.
     14:36 09.06.2016 (1)
Розги?   Ентоть, как посмотреть? Со стороны боярина - жаль, а со стороны холопа...
Однако, маненько, каждому не повредило бы!  
     17:05 09.06.2016
Боярину точно бы стоили всыпать. А особо новоявленным помещикам то бишь.
     11:10 09.06.2016 (1)
1
А я против розг)
Если бы "античным богам" хорошо платили,
они бы не разбежались)))
Молодец, Владислав!
     11:17 09.06.2016 (1)
Здравствуйте Авива. Конечно же Вы правы. В современности так. Ну а крепостным никто не платил. Они были подневольные. Мое мнение унизительный факт истории. Прежде чем писать миниатюру я  подробно изучил некоторые эпизоды происходящие в поместьях 19 века. Беспредел жуткий. Не хотелось бы чтобы это повторилось. Спасибо Вам большое за отзыв.
     12:29 09.06.2016 (1)

Вы правы!
Это я пошутила, что если бы в те времена (крепостного права)
рабочий труд оплачивался (и достойно) , то работникам не
пришлось бы убегать...
Да, Вы правы, это были жестокие времена...
Хорошая работа, Владислав!
     16:37 09.06.2016
Это происходило на самом деле. Крепостных раздевали, красили и заставляли стоять без движения пока господа гуляли. Спасибо за положительные комментарии и за общение. Всегда Вам рад. Желаю успехов в творчестве и во всех начинаниях    
Реклама