Произведение «Коммерческая жилка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 429 +1
Дата:

Коммерческая жилка

  Кузьма Леопольдович Фелиодоров - директор публичной библиотеки имени Рабиндраната Тагора сидел за столом в своем кабинете и грыз карандаш.
   Перед ним лежала бумага, в которой говорилось, что со следующего месяца все библиотеки переводятся на полный хозрасчет и самоокупаемость. То есть вся зарплата, коммунальные услуги и налоги в различные фонды будут оплачивать сами библиотеки. Государство, которое раньше содержало за свой счет желание людей читать книги, показало всем большой кукиш. Там же предлагалось перейти на любые виды платные услуг. Единственным условием было сохранение профиля библиотеки. В конце послания было строгое предупреждение, что неспособность библиотек к финансовому саморегулированию (вот, ведь как ввернули крючкотворы), будет рассматриваться как невостребованность данной категории услуг, с последующим закрытием оных учреждений.
  - Хоть бы до пенсии дали доработать, - проворчал про себя Фелиодоров. – Осталось-то всего ничего. Какие услуги я им придумаю, да еще на хозрасчете? Нет, правильно говорила мама: Иди работать пожарным – на пенсию хоть раньше выйдешь.
  Действительно Кузьме Леопольдовичу до пенсии оставалось три года с небольшим. Честно говоря, он бы и сейчас ушел. Так все надоело. Тридцать пять лет на одном месте. Ни одной командировки, ни одной поездки по обмену опытом за все годы. Одни скучные собрания в управлении, да вызов на ковер к начальству – вот и все разнообразие.
  Раньше хоть в библиотеки книги новые завозили. Фелиодоров сначала сам читал, потом его родственники, потом сотрудники, ну а после эти книги и до читателей доходили. Все же бурлила жизнь.
  А теперь? Читать никто не хочет. Многие и не умеют. Постоянных читателей в библиотеке осталось всего  двадцать семь человек. Из них десять были родственниками заведующего. Он оформил их, чтобы картина не совсем мрачная вырисовывалась.
   Штат весь пришлось сократить при такой посещаемости. А новые книги последний раз приходили пять лет назад. Одна колония строгого режима в качестве шефской помощи прислала несколько потрепанных брошюр и несколько журналов порнографического содержания.
   И вот при такой ситуации, вышестоящее начальство требовало увеличение прочитанных человеко-страниц и повышение посещаемости на один квадратный метр читального зала.      
  От тяжких раздумий Фелиодоров изгрыз карандаш полностью, но все-таки решился: Эх, была-не была.  Как-нибудь три года протяну, а уж дальше без меня расхлебывайте, - решил он.
  И Кузьма Леопольдович со своей библиотекой отделился от государства.
  Сначала в библиотеке имени Рабиндраната Тагора ввели прейскурант на платное обслуживание читателей. От двадцати семи человек осталось двенадцать. Из них десять родственники заведующего, которые, конечно книг не читали и материальное состояние библиотеки увеличивать не желали.
  Тогда Фелиодоров купил в книжном магазине все книги популярного писателя Михаила Веллера. Он развесил объявления на всех ближайших столбах, о том, что любой желающий, заплатив залог в половине стоимости книги, может прочитать новые произведения известного автора.
  Через два дня в библиотеку зашел угрюмый мужик, заплатил за все книги Веллера полцены и больше не появлялся.
  Заведующий попытался отыскать его по домашнему адресу, который был записан в формуляре, но из-за обшарпанной двери с разбитым замком отвечали, что такого не знают и знать не хотят. А желают ему подохнуть в ближайшую субботу.
  Затем Кузьма Леопольдович решил провести платную встречу с известным местным поэтом Толбушкиным. На встречу пришло два человека. Заведующий и сам поэт Толбушкин. Если бы у поэта с собой не было бутылки водки, то мероприятие было бы испорчено.
  Но Фелиодоров не сдавался. По совету жены он сдал в аренду свой кабинет какой-то сомнительной фирме, которая занималась сбором денег с населения и продажей несуществующих квартир.
  Заведующий, поднаторев в коммерческих делах, попросил предоплату за полгода, и на эти деньги заплатил налоги, свою аренду, и еще на зарплату хватило.
  Сомнительная фирма съехала через месяц, не требуя возврата денег.    Фелиодоров поздравил себя с первой удачной сделкой. Правда, обманутые люди еще долго ходили в библиотеку, грязно ругались, проклиная и фирму, и заведующего, после чего фасад библиотеки и Кузьмы Леопольдовича был слегка попорчен. А уж благородное имя Рабиндраната Тагора было так словесно искажено возмущенными гражданами, что не поддается описанию.
  Но заведующий не отставал. Он перетащил все книги библиотечного фонда в свой кабинет, вывез освободившиеся полки и стеллажи себе на дачу, а на пустующем месте обосновался зал игровых автоматов.
  Народу в библиотеке заметно прибавилось. А три охранника, предусмотрительно записанных Кузьмой Леопольдовичем, как читатели, за месяц начитали ему квартальный план по человеко-страницам.
  Потом по просьбам посетителей, заведующий сдал угол под небольшой бар. Потом подумал и отдал под бар свой кабинет, а книжки перетаскал в этот угол. Народу в библиотеке стало еще больше. А по вечерам даже заведующий с трудом протискивался к своим книгам и формулярам. Он записал в читатели бармена, водителя, грузчика и посудомойку бара, отчего контингент читателей библиотеки расширился. Бармен, когда узнал, кто такой Рабиндранат Тагор, пообещал научиться читать, чтобы прочесть его произведения и в честь него назвал свой фирменный коктейль: Восемьдесят грамм водки на двадцать грамм воды.
  Библиотека стала процветать. Имя известного индийского писателя была у всех на слуху. Отчеты о посещаемости библиотеки, которые Кузьма Леопольдович регулярно отсылал в вышестоящую инстанцию, впечатляли. Руководство было довольно. На одном совещании сам глава района похвалил Фелиодорова:
  - Вот, как надо работать, товарищи. И из простого питейного заведения можно сделать приличную библиотеку.
  Теперь заведующий пробивает пристрой к библиотеке. Хочется ему читальный зал расширить. Чтобы еще больше населения охватить.
 А что, и добьется.
  С такой-то коммерческой жилкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 09.06.2016 (1)

Библиотека - это прекрасно!
Не нужно тратиться на недешёвые книги. А в библиотеке взял, прочитал и вернул.
Только бы книг новых, хороших больше было...
     22:17 09.06.2016
При таком коммерческом подходе - обязательно.
Реклама