Вечер, овладевая улицами, растекался по городским кварталам, лениво вползая в дома горожан. Сквозь треснутое стекло вечерний сумрак проник и в мастерскую художника, где тот, вооружённый палитрой и кистями, стоял перед мольбертом с пустым холстом.
Художник уже неоднократно пытался нарушить девственную белизну будущей картины, торжественно заносил выбранную кисть над холстом, но, помедлив мгновение, вновь опускал и задумывался. Он не раз уже смешивал на палитре краски, готовый воспроизвести образ, рождённый его воображением, но всякий раз отступал назад, как только кисть, вобравшая в себя необходимую краску, приближалась к полотну. Впереди очередная выставка, а у него ничего не готово, одни лишь эскизы будущей работы, разбросанные в беспорядке по комнате, служившей ему мастерской. Всё вроде продумано, проработано в десятке этюдов, но возникший страх перед пустым холстом породил в нём неуверенность.
Живописец отложил в сторону палитру и раздражённо бросил на стол кисти. Пружины старого кресла застонали, и на пол полетели изжеванные окурки папирос. Сизый дым, смешавшись с наступающей темнотой, навис над взлохмаченной головой. И не понятно было, глаза слезились от напряжения или от едкого табачного дыма, заполнившего всю комнату.
Вдруг на оконный карниз откуда-то сверху опустился голубь и стал расхаживать вдоль окна, царапая коготками железо. Этот звук вывел мастера кисти из задумчивости. Он поднял голову и стал следить за движением птицы. Оконный переплет не позволял увидеть всего голубя, а всего лишь часть, но и этого было достаточно, чтобы отвлечься и снять напряжение. Художник приподнялся и, боясь напугать пришельца, тихонько подкрался к окну.
Птица, не замечая глаз следящих за ней, продолжала смело разгуливать по краю карниза. И даже когда лицо выступило из темной комнаты и прижалось к стеклу, она не улетела, а наоборот, стала стучать клювом по прозрачной перегородке, разделяющих их. Окно приоткрылось и голубь, покрутив головой, бесстрашно вошел внутрь.
Уставший человек шире распахнул створки окна, и в комнату ворвался прохладный воздух вечернего города, который безжалостно вытеснил табачную нечисть, переполняющую мастерскую, и со сладким головокружением наполнил легкие. Глядя на полыхающий закат, художник пригоршнями черпал бодрящую свежесть сумерек. Этот глоток свежего воздуха пробудил его к действию. Ветерок, трепавший непослушные волосы, охладил разгоряченную голову и вселил уверенность в свои силы. Мастер развернулся и, схватив кисть, решительно взмахнул рукой. Холст потерял свою невинность, впитав в себя всю силу воображения творца. Белизна быстро стала таять под точными ударами искусной кисти. Фантазии, зародившиеся в одинокой душе, наконец-то нашли свой выход, проявившись на картине яркой палитрой красок.
Живописец работал всю ночь, не вспоминая про голубь-птицу, что впустил к себе в мастерскую, и не ведал, что стояла та птица за его спиной в образе Ангела-Вдохновения, который осветил его своим сиянием и в нужную минуту поддерживал уставшую руку.
Как трудно повторять живую красоту
Твоих воздушных очертаний;
Где силы у меня схватить их на лету
Средь непрестанных колебаний?
А. А. Фет
А вот эта фраза: "Холст потерял свою невинность, впитав в себя всю силу воображения творца; белизна быстро начала таять под точными ударами искусной кисти. Фантазии, зародившиеся в одинокой душе, наконец-то нашли свой выход, проявившись на картине яркой палитрой красок."
напомнила мнебиблейскую притчу о двух художниках и о том, что двумя дарами украшаетсядуша наша - талантом и чистотою. Ибо прекрасное отражаетсяв чистоте.