Произведение «Безусые»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 341 +1
Дата:

Безусые

Командир взвода капитан Ляпунов истекал кровью. Он не знал, что случилось с его подразделением. Внезапный шквал огня, минута кромешного ада, и звенящая тишина.  Кавказское ущелье, обильная зелёнка вокруг, а в  небе вместо спасительных  вертолётов  парящие орлы.… Но тяжелее раны переносил капитан переживание за подчинённых. «Что стало с «безусыми». Капитан словно  братьев любил солдат своего взвода. Часто он ласково называл их «Мои безусые».
Это повелось с первых дней службы ребят.
Тогда  старший лейтенант  Ляпунов вёл курс  молодого бойца в батальоне.  Служба оказалась непростой и хлопотной. Научить начинающего солдата одеваться  после сна за сорок пять секунд, а за сорок пять минут личного времени научить  успеть подшить подворотничок на гимна¬стёрку, побриться, написать письмо «на гражданку»… Да и отвечать на вопросы командира по-военному коротко и громко, как выстрел – тоже не просто.
- Курсант, Любашин, Вы не бриты?
- Так точно, нет!
- Почему,  Любашин, вы не бриты?
- Нет у меня бритвы, товарищ старший лейтенант.  Я никогда не брился…
- Три шага из строя вперёд – шагом марш! У кого ещё нет бритвы – тоже три шага  – марш!
Почти все  курсанты шагнули вперёд.
- Да вы чё? – не по-уставному спросил старший лейтенант, – совсем неоперив¬шиеся, что ли? Тогда нам в военторговский ларёк. Взвод, напра-во!
После принятия присяги  прошло всего полгода.
Старший лейтенант стал капитаном. Командирский голос его ещё более окреп. Но в тот  страшный день  вёл он  своих «Безусых» не в военторговский ларёк, а в бой с воинствующими чеченцами.
- Взвод!…  - капитан  осёкся  вдруг, замешался, стушевался…  Чечня – это же Россия. Выходит: «Взвод, к бою с россиянами»?– Нет!
- Взвод! за Россию, -  нашёлся  командир.
«Неужели погибли мои «безусые», - сокрушался, истекая кровью командир. – Видно такая  судьба защитников Родины, - успокаивал он себя. – Но так рано умереть! – не давали покоя смятенные мысли. – Хотя, умереть за Россию – никогда не рано. И не поздно никогда. А, главное, никогда не напрасно умереть за неё».
Капитан Ляпунов умер с открытыми на Мир глазами. Будто и не умер он.
Тогда ещё не было «Бессмертного полка» в России.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 10.06.2016 (1)
Русская пасха
По улицам идёт  Бессмертный полк,
Плечём к плечу в безмолвной тишине.
Идут с живыми те, кого уж нет,
Последний вздох и тот отдал Отчизне.
9 май! – Сакральный день,
Бессмертна Славная Победа!!!
И я иду плечом к плечу, равняя строй
С портретом моего родного сына!
     11:22 10.06.2016 (1)
Георгий !
Запершило в горле...
     12:02 10.06.2016 (1)
Евреи убив неправедо Иисуса заставили весь мир скорбеть, а нас как лохов каждая тварь разводит, на
протяжении уже более двух тысятелетий! Когда же мы наконец прозреем. И скажем нет своим
лжецам и тварям.
Пускай Трёхсотые от илюминантов,
Бога Сет, его жрецов.
Обама, Путин, Олад и Меркель тоже,
По совести пред миром нам споют.
Замолвят слово в честь свою,
Что любят нас таких засранцев.
И не сдадут нас новым обрезанцам,
Чтоб как Иисусов пялит на крестах!

     18:29 10.06.2016
Георгий!
Буря. Ураган, Девятый вал...
Меня тоже всегда мучает стихия. Но, увы, в стакане воды...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама