Командир взвода капитан Ляпунов истекал кровью. Он не знал, что случилось с его подразделением. Внезапный шквал огня, минута кромешного ада, и звенящая тишина. Кавказское ущелье, обильная зелёнка вокруг, а в небе вместо спасительных вертолётов парящие орлы.… Но тяжелее раны переносил капитан переживание за подчинённых. «Что стало с «безусыми». Капитан словно братьев любил солдат своего взвода. Часто он ласково называл их «Мои безусые».
Это повелось с первых дней службы ребят.
Тогда старший лейтенант Ляпунов вёл курс молодого бойца в батальоне. Служба оказалась непростой и хлопотной. Научить начинающего солдата одеваться после сна за сорок пять секунд, а за сорок пять минут личного времени научить успеть подшить подворотничок на гимна¬стёрку, побриться, написать письмо «на гражданку»… Да и отвечать на вопросы командира по-военному коротко и громко, как выстрел – тоже не просто.
- Курсант, Любашин, Вы не бриты?
- Так точно, нет!
- Почему, Любашин, вы не бриты?
- Нет у меня бритвы, товарищ старший лейтенант. Я никогда не брился…
- Три шага из строя вперёд – шагом марш! У кого ещё нет бритвы – тоже три шага – марш!
Почти все курсанты шагнули вперёд.
- Да вы чё? – не по-уставному спросил старший лейтенант, – совсем неоперив¬шиеся, что ли? Тогда нам в военторговский ларёк. Взвод, напра-во!
После принятия присяги прошло всего полгода.
Старший лейтенант стал капитаном. Командирский голос его ещё более окреп. Но в тот страшный день вёл он своих «Безусых» не в военторговский ларёк, а в бой с воинствующими чеченцами.
- Взвод!… - капитан осёкся вдруг, замешался, стушевался… Чечня – это же Россия. Выходит: «Взвод, к бою с россиянами»?– Нет!
- Взвод! за Россию, - нашёлся командир.
«Неужели погибли мои «безусые», - сокрушался, истекая кровью командир. – Видно такая судьба защитников Родины, - успокаивал он себя. – Но так рано умереть! – не давали покоя смятенные мысли. – Хотя, умереть за Россию – никогда не рано. И не поздно никогда. А, главное, никогда не напрасно умереть за неё».
Капитан Ляпунов умер с открытыми на Мир глазами. Будто и не умер он.
Тогда ещё не было «Бессмертного полка» в России.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
По улицам идёт Бессмертный полк,
Плечём к плечу в безмолвной тишине.
Идут с живыми те, кого уж нет,
Последний вздох и тот отдал Отчизне.
9 май! – Сакральный день,
Бессмертна Славная Победа!!!
И я иду плечом к плечу, равняя строй
С портретом моего родного сына!