Произведение «Жрица любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 389 +1
Дата:

Жрица любви

-  Светик,  привет!
Блондинка  средних лет, с тщательно нарисованными  бровями  и  жгуче - красными губами,  отвернулась от витрины и радостно  воскликнула:
       -О,  Жанка,  наконец - то,  где ты пропадала?
       -Да я к матери в соседнюю  область, в деревню,  ездила,  на  свежий  воздух  и  чистую воду  Макса   возила.  А у тебя как  торговля идет?
       -Идет?  Ползет.  Эта девальвация  увеличивает цены  каждый день.  Не успеваю  ценники  менять.  А зарплата и пенсия,  как  каменные идолы  на острове  Пасха,  с места  не двигаются…Постой,  постой!  Ты что  ли  серьги  приобрела?  С   брюликами???
       Жанна смутилась.  Ей явно не хотелось  развивать эту  тему.  Но  Светка,  подружка  школьных лет,  если во что - нибудь  вцепится,  как  клещ,  просто  так  не  оторвешь.
      -Нет,  это  подарок, - нехотя ответила она.
      - Вот с этого места  поподробнее.
      Но им помешали покупатели.  И недовольно сморщившись,  Светлана   шепнула  подруге:
      -Подожди  чуть - чуть,  я сейчас отпущу  людей,  закрою  магазин  и пойдем ко мне,  посудачим.  У меня бутылочка марочного винца есть.  Лады?
      Жанна  в  последние  дни  чувствовала себя  одиноко:   Сергей  уехал в командировку,  Макс остался у бабушки,  даже  мордатый британец  Остин (по - домашнему  Ося),  никак не хотел идти на  доверительные  отношения - фырчал,  сердито  дергал  хвостом  и убегал в самую дальнюю  комнату.  Поэтому она без  особых колебаний согласилась  и вышла  на  улицу.  С улыбкой оглядела с детства  знакомую картину.  Метрах   в 200 от магазина,  на противоположной стороне,  - их школа.  В  ней они учились,  в ней она и работает  «русичкой».  Из - за  школы выглядывает  двухэтажное здание  Дома  культуры.  Нынче в нем   сделали  ремонт,  и стал он   как новый,  вот  только  молодежь  вся  в город подалась,  и в него ходить особо  некому.  Свадьба у кого,  или юбилей,  праздник  ли - тогда народ собирается.
       Жанна хотела  пройти дальше,  где был разбит небольшой сквер,  откуда доносился   аромат фиалки, василька, многолетней гвоздики,  тихо  шумел  небольшой   фонтан,   и радовали глаз разноцветные скамейки,  на которых они с Сергеем просиживали в теплое время года  долгими  вечерами.  Но вышла  Светлана,  и, подхватив   Жанну под руку, и о чем - то   весело щебеча,  повела ее домой.
       Жила она одна.  Не смотря на свои  35 лет, замуж,  как любила повторять, « не ходила».  Сначала  было рано,  потом  поздно.
      -А мне и дальнобойщиков хватает.  Вон они  мимо  магазина  снуют  туда - сюда,  и ко мне захаживают.
       В  небольшой   уютной  квартире  Светы был классический беспорядок:  книги - на  кухонном столе,  мойка полна грязной посуды,  халат и колготки - на  стуле в зале,  ваза с цветами почему - то  у входных  дверей.
       -Ой,  Жанка,  прости.  Вчера у меня гости были…  Впрочем,  хватит обо мне.   Давай  рассказывай,  пока я буду на стол метать, что от вчерашнего   пиршества     осталось.  Так  кто  тебе  такой  царский подарок сделал?
       Жанна надеялась,   что  подруга  уже забыла о своем интересе.  Но куда там.  Пришлось  отвечать.
      - Значит так:  эта  информация только для твоих ушей.
      -Могила!
     - Мне их на день рождения подарила мама.
      -Что - о - о - о! Издеваешься надо  мной? Откуда у пенсионерки,  бывшей  библиотекарши,  такие  деньги?
      -Уф! -Тяжело выдохнула  Жанна.--  Ну,  и дотошная ты, Светка.  Слушай,  любопытная сорока. Точно так,  как ты, я к маме привязалась, когда     она преподнесла  мне подарок. Милая моя старушка мялась,  и краснела,  и бледнела,  но мой допрос  с пристрастием сломал,  наконец,  её волю.
      -С моим отцом,  Иваном  Степановичем,  мама прожила  40 лет.  Хорошо они жили,  всем бы  так.  Он старше  её  на  пять  лет,  поэтому   на  пенсию  ушли в один год.  И   вот  тут - то в их жизни кое - что  изменилось…
       Жанна замолчала,  глотнула из  бокала  темно - красной ароматной жидкости, и  продолжала:
      -Отец  всегда  приносил   и отдавал  матери  всю зарплату,  а теперь они стали получать пенсию порознь,  и  поначалу,  мне кажется,   чисто  механически  каждый клал  её в свой  кошелек.  А потом это вошло  в  привычку.
      -Мы к  тому  времени  получили квартиру и съехали от них.  В  гостях  бывали редко,  два - три раза   в  месяц,  в основном,  перезванивались.   Ведь  знаем,  что у наших родителей  первая стадия старости - хорошая,  горшки из -под них выносить еще не надо.  Это вторая гадкая - маразматическая…
      -Ты ближе к делу,-  перебила  Светлана.
      -Ну,  вот.  Я бы  вообще  ничего не заметила,  но как - то при мне отец матери говорит: «Томочка,  мне в  магазин надо - двести  рублей  кладу,  добавь,  душа моя, еще столько «.
Мать  достала  из кармана кошелек,  двухсотки в ней не оказалось.  Отец  успокоил   её: «Сдачу принесу,  не тревожься".
      -Мне  этот  разговор  показался  немного  странным. « Что это он?   Зажимает  пенсию?».  « Да нет,  дочка,  просто  сердится,  когда я деньги на ветер пускаю. А  это, по его понятию, случается, когда я внучатам подарки покупаю или Игорю,  твоему брату - бездельнику, двадцатку - тридцатку суну.  Он и ворчит: «Сам о  себе думать должен, сколько его тянуть!»   А для  меня, дочка,  нет ничего  приятнее,  чем порадовать вас.  Но пенсии не хватает…».
      -Ну, чего опять замолчала,  продолжай! - Светлана села поудобнее и  приготовилась слушать.
      -Короче.  Однажды после просмотра  откровенного  итальянского кино,  легли  спать,  отец обнял  мать, а  она возьми  и  ляпни:  «За  каждую услугу  платить надо».  Говорит,  чуть  сквозь  землю не провалилась,  когда  изо рта эти слова вылетели.  А папуля  отнесся к этому   вполне спокойно.  Более того, наутро положил перед  любимой  женой сторублевую  бумажку.
      -Веришь,  подруга, я  чуть со стула не упала.  Но, увидев смущение   мамули, сдержалась.
      -Ну,  а дальше? - С горящими глазами   заторопила  Светлана  Жанну.
      -А  что дальше?  Дальше так и пошло.  И  баба  Тамара  копила денежки,  из пенсии отщипывала.  Так и накопила капиталец  на мои сережки с  бриллиантами  на юбилей.  Они  маленькие,  это ты, глазастая,  усмотрела.
      -Ну,  и Тамара  Николаевна,  ну,  и молодец!  Настоящая жрица любви! -  И  Светлана закатилась  таким  смехом,  что  бокалы зазвенели.   Отсмеявшись, спросила:
      -Ну,  а Сережке ты рассказала  историю появления драгоценности ?
      Ну,  конечно.
     -А он что?
      -Хохотал, как ненормальный. .  Вот, как ты  сейчас.  А потом  с затаённой опаской  спросил:
      -Надеюсь,  меня такая участь,  как тестя, не ждет?
      -А ты?
      Жанна не успела ничего   ответить,  как за окном  раздался сигнал  автофуры,  а вслед за  ним  с большой картонной коробкой в комнату   вошел рослый мужчина   лет 40. Гостья вопросительно посмотрела  на подругу,  та покраснела до ушей, и  смущенно опустила глаза…
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 25.06.2016
Увлекательно написано.
     19:29 18.06.2016 (1)
Эта девальвация  увеличивает цены  каждый день.

Вы, наверно, имели в виду всё-таки инфляцию?
     20:21 18.06.2016 (1)
Да нет.Эти два слова,практически, синонимы. Согласна,что инфляция более употребляема,но и девальвация - это снижение стоимости денег страны по отношению к валюте других стран,поэтому вполне употребимо.Это как раз и творит увеличение  массы фантиков, удорожание товаров и все остальные "прелести". Я это имела ввиду
     20:28 18.06.2016
Девальвация – это снижение валютного курса, вызванное сложившейся экономической ситуацией. Она используется центральными банками для управления национальной валютой.
Инфляция – это обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота.
Почувствуйте разницу (особенно в контексте фразы вашего персонажа)...
     17:11 17.06.2016 (1)
Примерно такое я давно читала, но там речь была о молодых. Так они собирали деньги на поездку на море.
     18:14 17.06.2016
Ничего подобного я не читала, это часть истории моих   знакомых стариков,остальное вымысел.Спасибо за внимание
Реклама