Произведение «Находка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 370 +1
Дата:

Находка

Те первые целинные зимы  были лютые.  Наш  маленький,  барачного  типа поселок,  построили  для  обслуживания элеватора,  куда  свозили  уродившийся  небывало  богатый  урожай. А      село,  где была  школа,  находилась  примерно  в  километре.  Если градусник  показывал  -30-35  градусов  ниже нуля,  малышня  сидела дома на печи.  А  если  метель-вьюга принималась за дело,  то  по  утрам  взрослые  откапывались,  помогали  друг  другу,  потому  что  видны  были только  трубы.  И от дома  к  дому  протягивали веревки,  а   мы,  держались  за  них,  и ничего не видя  вокруг,  почти до  колен наклоняя головы,  медленно,  как бурлаки, таща за собой сумки с учебниками,  провизией  и сменной  обувью,  брели  в  школу .     Так же  и  назад  возвращались.     Бывало и  затишье,  и тогда мы,  детвора,  с  визгом  летали с огромных  сугробов,  на картонках,  в  старых  корытах,  а чаще  на  ж…, дырявя  штаны.  За что крепко попадало  от  матерей.  Но  разве об  этом думаешь,  когда  в этот  момент  так  хорошо!
   Папа наш работал на элеваторе  инженером  по  технике  безопасности, мама хозяйничала дома,  я только что  пошла  в  школу,  а  младшему брату исполнилось  пять    лет.  Мы  радовались  жизни,  потому  что  приехали  с  голодной   Украины  ,  а  здесь было посытнее,  хлеба  вволю. Да  и  повеселее:  на  целину  ехали   в  основном  молодые  семьи  с детьми примерно нашего возраста.
      Но  беда  стояла  у  ворот.  Юная работница  элеватора  забеременела.  И кто-то  суперумный  посоветовал ей взяться  за  оголенный провод  в  220 вольт, чтобы избавиться от родительского  гнева  и  всеобщего  позора. Девчушка так  и  сделала….
     Папа в это время был в командировке,  а приехал --к  нему:»Книгу по  технике  безопасности предъявите»…А  девочка-то была   несовершеннолетняя,   инструктаж  не  проходила.  И дали  моему  папочке--участнику   финской,  Великой- Отечественной  войны,  капитану  запаса,  коммунисту  (но из  партии сразу  же  исключили),  год общего режима.    У  мамы  глаза не высыхали от слез,  мы   тоже  хныкали,  спрятавшись по углам .А на повестке стоял  вопрос:  что  делать? Чем   детей кормить ?
    Сжалился над моими родителями   директор     ХПП:  взял   бедную  женщину  в  сторожа,  выдал  тулуп овчинный до пят  и  колотушку   И перешла  наша  мама из домохозяек  в пролетарии.  Ну,  а  все  домашнее  хозяйство  легло на  наши  плечи.  О  каждом  пересоленном супе,  недоваренной  картошке,  последней разбитой  фарфоровой чашке, шли  бои  местного значения:   это  мы с братом выясняли  отношения.   А мама только    смотрела на нас ,  не вытирая слез, шептала:"Феденька  мой  родной,  да когда уж ты  вернешься,  тяжко  мне!".
   Но самая серьезная проблема была  с водой зимой.  На  весь  околоток  одно-единственное   озерцо, которое гуси и утки к осени превращали  почти в  болото,  служило  жителям     источником    живительной  влаги.  У  каждой  семьи  были  орудия  труда:   санки  со  спинкой,  лопата или совок.   Как только падал  снег,  первоцелинники набирали  его  в  ведра,  тазики,    топили,  и  пользовались для всех  случаев жизни.   А вот когда  мороз сковывал озерцо,  туда уже на  второй день   была  утоптана  хорошая  дорога.
           -Детки,  вода кончилась…И на улице,  вроде,  потеплело.
Мы с   Мишаней     молча слазили с печки, одевались  как можно теплее,   брали «джентльменский» набор»      и  отправлялись  на озеро,  выбирали  место почище  .  А лом тяжелый,… братик  уставал.  Однажды  забрала   я  у  него  лом  ,  а  он как закричит,  я  и выронила   железяку себе на ногу.  Да так больно!
        -Что  такое ?
         -Анька,  смотри,    денежка.   Большая.
Посмотрела-  и обомлела.   Действительно,  десятка. Де-сят-ка!
Стали спорить,  что  мы на это  богатство купим.  Мишка  говорит:»машинку на  батарейках».   А я куклу   в сельмаге видела… И вдруг вспомнили  о  маме.
           -А давай в лавку зайдем,  сахарку  сладкого   купим,   будто  сговорясь , разом  закричали    мы,  и купили аж две большие комковые головки.
             Мамочка обрадовалась:
            -Детки  мои,  кормильцы,   где  же  вы  такое  богатство  раздобыли?
Перебивая друг друга,   мы взахлеб рассказали  о  нашей находке.
Она слушала, и  плакала.  А потом и говорит:
           -У меня где то кусочек фруктового  чая  припрятан,  сейчас  я  чайник поставлю,-  а  сама тем временем  большой  кусок сахара на  мелкие поколола. Второй  к папиному возвращению решили    приберечь.
             Потом  мы  пили  самый  вкусный чай,..потели,  животы   до боли раздулись,  а  мы пили,  пили…
             Отца  нашего  освободили   условно-досрочно , и жизнь  семьи  потекла светло и спокойно.
Мы  потом поколесили по Северу  Казахстана,  искали,  где посытнее  да побогаче.
Но  и  сейчас,  спустя  столько лет,   ничего  вкуснее  чая  вприкуску   с  сахаром  для   меня  нет.
         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 19.06.2016 (1)

Вот... а я щас как раз и автоматизирую эти самые ХПП в Казахстане...)
     17:54 19.06.2016
Спасибо за юмор
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама