Произведение «Как КОСТЯ и ВОВА ездили на рыбалку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 683 +1
Дата:
«Как   КОСТЯ   и ВОВА  ездили на рыбалку» выбрано прозой недели
15.08.2016

Как КОСТЯ и ВОВА ездили на рыбалку

         Поздним вечером Алена вместе с семьей возвращалась с усадьбы домой, в город.  

         По хутору машина двигалась медленно из-за гуляющих по улице гусей, кур, коз и другой живности, но вот они въехали на асфальтную часть дороги.

         Проехали третий дом, от начала асфальта. Вдруг, ловко перемахнув метровый забор, выскочила овчарка и помчалась за машиной, облаивая её и пытаясь засунуть морду в открытое окно. Алена спешно стала его закрывать.

         - Надо же, эта собака каждый раз, когда мы едем домой, лает на  машину, - сказала она.
         Алексей прибавил газу и собака отстала. Все посмотрели назад и  увидели, что овчарка поплелась домой.

         Машина стала приближаться к повороту, где заканчиваются дома хуторян.
         В это время из-за кустов выскочила желто-бурая дворняга и яростно лая, пыталась обогнать машину.
Все засмеялись.

         - Я вспомнила, что рассказывала мне мама, о том, как папа и дядя Костя ездили на рыбалку, - стала говорить Алена.

         - Папа с мамой, царство им небесное, поженившись, жили в  Крымском. Есть у нас на Дону такой хутор. Папа работал в колхозе, а мама - парикмахером.

         Однажды летом к ним приехали гости: тетя Тамара, сестра мамы и её муж Костя. Это были времена борьбы с пьянством и алкоголизмом. Власти заставляли вырубать виноградники. Но люди не спешили исполнять указы, и в каждом дворе можно было купить чисто виноградное вино.

         Костя и папа договорились в ночь поехать на рыбалку, пообещав привезти рыбы и раков. Они взяли рыболовные снасти и на папином голубом мотороллере поехали на ставок.

         По пути папа и Костя заехали к знакомой бабушке и купили два трехлитровых баллона вина, которые дядя Костя взял под мышки и так сел на мотороллер.

         Улицы в хуторе редко где освещались фонарями, была темень.
         Дядя Костя был высокого роста и его ноги почти волочились по земле, но папа ехал медленно.

         Из  некоторых дворов стали выскакивать собачки и  гнались за мотороллером.

         Папа прибавил газу и, мотороллер рванув, выехав из-под ног дяди Кости, который плавно стал на землю с баллонами.

         Папа не услышал ни криков дяди, не почувствовал, что мотороллер стал легче, умчался вперед.

         Собаки потеряли интерес к дяде и вернулись домой. А дядя Костя нашел удобное место и присел снять стресс от погони. Он открыл баллон и сделал несколько глотков вина.

         - Кажется, вкусное, но не разобрал, - подумал Костя.
И сделал ещё несколько глотков. Было темно, куда идти, дядя не знал.
         Он немного посидел, а потом, взяв баллоны, пошел.
         Пройдя некоторое расстояние, вновь остановился и стал снимать пробу вина.

         На небе появился  полумесяц  и стало немного виднее.
         Добравшись перекрестка, Костя остановился и, не рискнув идти дальше, снова присел и не заметил, как задремал.

         Разбудил его звук мотороллера, это приехал папа.

         - Ты знаешь, я не слышал, когда ты потерялся, - сказал он.
         - А потом я поломался, стал ремонтироваться, -  так объяснил  причину задержки.

         - Вот, ты, даешь! – воскликнул папа, увидев, что баллон наполовину пуст.

         - Сначала я пробовал вино, потом мне стало прохладно, - оправдывался Костя.

         - Ну,  ладно. Хорошо, что не разбились баллоны, - согласился отец.

         Папа тоже попил вина, после чего они поехали дальше.

         Приехав на ставок, папа с дядей отметили начало рыбалки, пожелали друг другу успешной ловли рыбы и раков.

         - Костя, у тебя руки длинные, иди в воду и шарь по дну, ищи норы, а  в них раков, а я буду ловить рыбу - предложил папа.
         - Вова, а змей там не бывает, а то я боюсь? - спросил Костя.

         - Змеи в норах  в воде не сидят, они любят тепло, камни, - ответил папа.
         - А.-а-а-а, - вдруг заорал Костя, вытаскивая первого рака, который клешней уцепился за палец дяди.

         - Слушай, ты всю рыбу распугаешь, и так ничего не ловиться!

         - Я замерз в воде, давай погреемся, - попросил Костя, и они стали пить вино из другого баллона.

         Начало светать. Вина почти не осталось, раков больше не нашлось, рыба не ловилась.

         Вова и Костя собрались домой.

         - Надо подготовиться к встрече с борзыми. Костя, иди за бревном в посадку, - скомандовал папа.

         Вооружившись увесистой палкой, Костя сел сзади на мотороллер, и они поехали.
         По дороге на папу и дядю напали дворняги. Дядя отбивался от них палкой, чем ещё сильнее злил их. Не удержавшись на мотороллере, папа и дядя Костя падали, поднимались и снова пытались прогнать от себя собак. Но, тем не менее, покусанными они не были.
         Если бы такую картину увидел сотрудник милиции, то без составления протокола не обошлось бы. Но в селах сотрудники - редкий гость.

         Заплетающими языками дядя и папа стали говорить маме и тете о трудностях на рыбалке. Вынув из сетки единственного полуживого рака, дядя с гордостью сказал:

         - Это я  достал рака!

         Под деревом во дворе стоял деревянный топчан и Костя с папой рухнули на него. Идти в дом у них не было сил, -окончила рассказ Алена.
         Быстро пролетело время и все не заметили, как приехали в город.




* Топчан - самодельная деревянная кровать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 06.08.2018 (1)
ОХ,УЖ ЭТИ МНЕ РЫБАКИ)))
     12:00 07.08.2018
1
Спасибо, Оля!
     09:09 24.04.2017 (1)
 Классно! Прочитал эту экстравагантную и оригинальную историю с наслаждением. Дмитрий
     12:45 24.04.2017 (1)
Спасибо, Дима! Эта история почти подлинная, если и добавлено, то самая малость, то, что не помнили сами герои.
     13:11 24.04.2017
 Удачи Вам Анна в творчестве!!!
     20:32 18.08.2016 (3)
Интересный рассказ о том, как два дяди отправились на рыбалку и очень удачно поймали шесть литров крепленого вина.
Остроты в интригу до,авили цепные псы, которые банными клещами вцепились в рыбацкие филейные части. Рассказ завершен на оптимистической ноте:
никакими запретами не сбить питейный градус наших отважных мужчин. Ура! 
     10:20 07.02.2017
1
Спасибо, Аня! Извини, что только сейчас отвечаю. Что-то проморгала.
     16:48 21.08.2016 (1)
Увы, не креплёного!
Аффтор, не подумавши,, предложил героям нанатурально-виноградное, но увы, не  градусное вино.
А насчёт запретов, Вы правы, Аня, в питейных градусах мы, мужики, отважны!!!
Спасибо, что затронули такую важную тему!
     22:43 21.08.2016
Спасибо, Гена! Тема - то старая, но она никуда не делась. Приходи ещё в гости.
     21:54 18.08.2016
Спасибо, Анна! Чтоб напиться - народ на выдумку горазд!
     14:13 15.08.2016 (1)
Люблю рыбалку  с детства. хотя  до  озера было  несколько  км по бездорожью.
     20:11 17.08.2016 (1)
Это как охота, которая пуще неволи. Меня в детстве (12 лет) брат взял на рыбалку. Сколько было впечатлений. Удочка, с хорошей рыбешкой, уплыла на середину плотину. Пришлось брату плыть за ней. Я-то ещё не умела плавать. А какая вкусная была жаренная рыба! Спасибо за прочтение.
     00:25 18.08.2016 (1)
Я  с удовольствием прочёл и  всплыла  картина, как  моя младшая  дочь ходила  на  пруд  рыбачить, а  пруд, довольно большой расположился  у нас  в огородах и ранним утром мужики и  парни ловили  карасиков. В  начале было страшно  её отпускать, а затем  привыкли и ничего  плохого  не случалось. Здесь в  наших  краях  не говорят  "утонул", а  говорят "залился"...
     13:58 18.08.2016 (1)
А Вы в каких краях? У нас такие слова не употребляют.
     20:06 18.08.2016 (1)
Курская  губерния.
     22:47 21.08.2016 (1)
Валентин, приятно познакомиться. Но у нас, увы, знакомых там нет. Мы с Дона и Кубани. (мои родители).
     15:09 22.08.2016
Мне тоже  приятно.
     16:10 21.08.2016 (1)
Здравствуй, Анечка!
Забрёл на Фабулу, прочёл твой рассказ, понравилось!
Рад, что у тебя много читателей и почитателей, ты знаешь, это не так часто с новенькими здесь случается.
Как твоя внучка, печатается? Не могу найти её страничку.
Успехов тебе,
Геннадий Март- 
     22:40 21.08.2016
Генночка, Привет! Твои слова как бальзам на душу. Заходи почаще. Ещё раз, спасибо тебе за то, что познакомил с фабулой. А внучка ушла, она закрылась. Может быть, пока.
     16:31 16.08.2016 (1)
Вот есть у некоторых собак неистребимая нелюбовь к транспорту, как у мужиков тяга к выпивке))
     20:07 17.08.2016
Да, это действительно так. Спасибо, за прочтение.
     14:03 22.06.2016 (1)
Рыбалки без приключений не бывает,это я знаю по себе.
название
     18:58 22.06.2016 (1)
1
Красивое место для рыбалки. А когда приключения - так это очень интересно! Спасибо тебе за отзыв, а то некоторые читают и просто уходят. Ну, ничего страшного. Это их дела.
     18:09 23.06.2016 (1)
Было дело,это было лет 10 назад,поехали мы с двоюродным братом и его друзьями  на ночь,на рыбалку. Так что Вы думаете, никаких предпосылок для резкого изменения погоды на тот момент времени не было, однако, как только расположились с удочками на берегу, нагрянул сильный ливень, и так размыло грунтовые дороги, что ребята до утра выталкивали увязшую в грязи машину, чтобы успеть после обеда следующего дня - на работу. Вот и получилась не рыбалка, а сплошная заваруха, зато есть что вспомнить, например, светящиеся поплавки в багажнике а/м.
название

     22:35 23.06.2016
Я один раз была на рыбалке с братом, мне было лет 15-16. Так, под зорьку, моя удочка уплыла на середину пруда (рыбка утащила) и брату пришлось плыть за удочкой. За то какая вкусная была пожаренная рыбешка! И у нас рядом с дачей есть прудик. Люди приезжают и ловят, а нам некогда. Но иногда дядя ловит.(может пол-ведра поймать, небольшое).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама