Произведение «Немного о лесе.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 337 +1
Дата:
Предисловие:
название

Немного о лесе.

Я люблю лес.
Люблю бродить по лесным тропкам, люблю собирать грибы, орехи, люблю фотографировать лесные пейзажи и лесные цветы.
Мне нравится лес и летом, и осенью. Входя в лес, я наверняка уже знаю: смогу ли собрать грибы в этот раз. Занимался я и лесозаготовками. Вернее, заказывал и покупал лес в лесничестве, и реализовывал его лесопилкам и различным покупателям. Поэтому, на глаз, могу отделить хорошее дерево от «технологии», а тех. сырьё от дров.

Поразмышлять о лесе и лесозаготовках заставила активность некоторых личностей на Закарпатской таможне. То, что нам показывали по телевизору в вагонах на таможне, никак не может претендовать на первосортный лес. Скорее, обычное тех. сырьё. Но, дело даже не в этом. Думаю, что не все читатели даже представляют, сколько такого тех. сырья лежит на складах в лесхозах и годами гниёт, ожидая покупателя или продажи, «как дрова», на фабрики по производству ДСП.

А тут ещё разного рода защитники природы начинают стонать: Природу губят!
Что ж. Давайте вместе выйдем в лес
https://www.youtube.com/embed/TosLCKFrEO0

Я поддерживаю то, что Верховная Рада Украины на 10 лет ввела запрет на экспорт леса-кругляка.
При этом, мораторий введен и на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов:
- вывоз за пределы таможенной территории Украины лесоматериалов и пиломатериалов запрещается сроком на 10 лет;
В течение срока, указанного в части первой статьи 2-1 настоящего Закона, запрещается вывозить за пределы таможенной территории Украины:
- лесоматериалы в виде необработанной древесины, в частности лес круглый в виде бревен, столбов, с транспортной влажностью более 22%;  
- пиломатериалы и заготовки толщиной более 70 миллиметров с транспортной влажностью более 22%".

Но, причём тут технологическое сырьё?
Впрочем, запрет, так запрет. Я говорил об этом ещё 15 лет назад, когда поляки и литовцы поездами вывозили с Харьковщины первосортную древесину, в основном, дуба. Но, вот готовы ли мы к тому, чтобы обеспечить переработку лесоматериалов в сырьё, полностью отвечающее потребностям мировых производителей мебели и строительных конструкций. Не заметил я резкого увеличения или скачка количества фабрик по производству паркетной доски, паллет, мебельной заготовки. Рассчитывать, что мы вдруг станем сами производить мебель мирового класса, которую будут покупать на Западе – несерьёзно. Для этого надо десятилетиями завоёвывать рынки.

Вот и получается, что запретить вывозить лес то запретили, а наладить в стране производство качественного продукта – нет.
Есть и ещё один аспект. Кубометр качественной мебельной заготовки может стоить от 300 до 700 долларов. Скажите, кто из сегодняшних украинцев может позволить себе качественную мебель из качественного сырья? Поэтому, создать платежеспособный спрос на лесо- и пиломатериалы, а также качественную мебель в стране крайне трудно.

Так, что боюсь, что запрет на вывоз лесоматериалов и пиломатериалов приведёт просто к снижению прибыли лесхозов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама