Произведение «ЗИМА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 357 +1
Дата:

ЗИМА

Зима
За окном поёт русская зима, она, как вечная мерзлота. Но она не мерзнет в сердцах русских людей. Вьюга баюкает деревья, они трещат от морозов. Стонет лес, он спит. А если спит, значит, он живой, значит у него есть душа. Плывут облака в далекие страны, принося нам весточку от птиц из теплых стран. Ковер снега окутал пастбища, луга и дома. Холодно. Ну, вот из бани вышли русские люди, и в прорубь, на груди висят крестики. Мороз звенит, а им все нипочем. Они моржи, они были больные, но когда стали принимать прорубь, выздоровели, стали как малосольные огурцы: свежие, румяные и бодрые. Славится русский народ хождением в прорубь. Русский человек, идёт в прорубь смыть грехи прошлой и сегодняшней жизни.
- Ах, хорошо! - Закричал пузатый мужчина и нырнул, под водой говорят не так холодно. Если нырнуть в проруби тридцать три раза, то будешь здоров тридцать три года. Тридцать три, возраст Христа.
Марья Ивановна, женщина лет сорока встала перед прорубью. Мужчины и женщины уже были там, это были её друзья. Она впервые шла в прорубь, и не знала, что это такое. Было немного страшно перед неизвестностью и холодной водой.
- Марья,- позвал мужчина,- давай быстрее здесь классно.
Марья Ивановна стала заходить и кричать. Зашла по пояс обтерлась водичкой и нырнула. А перед глазами пронеслась вся жизнь её греховная, она вынырнула и закричала: «Что, это было?»
- Прорубь!
Она вышла и обтерлась полотенцем, и пошла в избу, сегодня, Крещение. Она была неверующая, но когда промелькнула вся жизнь перед глазами, её грехи, она перекрестилась. Пришли другие, все сели за большой стол, набитый всякой всячиной. Полилась русская водочка. Мужчина пузатый сказал: «Есть водка разная, а я вам сделаю с лимоном - Он бросил в бутылку лимоны и взболтал. - Вот теперь это класс. Я даже пиво с лимоном пил, ух, душа развернись и спой». Ей, так стало хорошо. Вот, она русская душа.
- Давайте выпьем. - Сказал Пётр, все подняли стопки. -  За жизнь русского народа.
А за окном дремали снегири, и снилась им весна, они храпели, как храпят люди, спрятав голову в перьях.
- Зима греет. - Сказала Марья Ивановна. - Я давно такого наслаждения, как прорубь не испытывала- это что-то вечное и сказочное.
- За здоровье. - Подняли тост. - Ничто не лечит, как русская банька, прорубь и водочка с лимоном.
- Да, прибудет зима в зиме. - Сказал один мужчина.
А другой: «Скорей бы весна».
- Ты что Илья, когда весна, лето хочется: прохлады, снежка, проруби, лыжи. За зиму друзья.
- За зиму! - Все хором крикнули. - Эх хорошо!!!
- Да, вон птицы на окне, покормить бы.
Кто-то взял хлеба и пошел кормить птичек, вскоре все вышли на улицу и кормили бедных голодных пташек.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 18.06.2016 (1)
Отлично, Андрей!  
     21:37 18.06.2016
спасибо НИКОЛАЙ
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама