Произведение «Мелодия, подаренная ангелами» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 24
Читатели: 1074 +1
Дата:
Предисловие:
Журнальный вариант

Мелодия, подаренная ангелами

      В  парке имени Горького из высокой беседки хорошо просматривался раскинувшийся на  десятки километров городской пруд. Я могла часами любоваться гладью пруда. Этот парк открыла для себя ещё в детстве, когда из нашего маленького городка приезжали в столицу республики, и это место с качелями, беседками казалось одним из чудес большого города. Позже, став студенткой столичного ВУЗа, приходила сюда по выходным. Иногда сидела на скамье в тени кустов сирени, клёнов и берёз  и читала конспекты. 
  …Но был в городе и другой парк с высокими соснами, елями, с кустами бересклета, малины, можжевельника. Еще несколько лет назад по его дорожкам прыгали белки и брали угощение  из рук горожан. Но я боялась одна ходить в парк, похожий на лес.

      Однажды было по-особому тоскливо: подруга нашла себе  парня и забыла обо мне.  …Я отправилась на трамвае в  парк имени Кирова. Шла по дорожке и думала о том, что моя мама ошибалась, поощряя желание дочери жить в большом городе. Она считала, что здесь больше шансов найти достойное место, встретить свою судьбу.
    После трагической гибели отца мы оказались на пороге бедности. Я перевелась на заочное отделение филфака, сняла комнатку, устроилась на работу в школу в группу продленного дня, Дети плохо слушались, но нравилось то, что после четырех часов всегда была свободной. Обошла  пешком все уголки города.  Всё больше начинала влюбляться в него, но Город не замечал моего существования. Бродила по оживленным улицам, а чувствовала себя путником в пустыне.
    Однажды на вечере в одном ДК, куда меня затащила коллега по работе, я встретила Андрея, командированного в Город на три месяца.  Человек с обычной внешностью покорил меня бережным, почти отцовским отношением, мягкими манерами, культурой речи. Днем он повышал квалификацию на курсах и на заводе, а вечером я была его гидом. Показала все любимые уголки Города. Позже Андрей называл меня единственной, неповторимой, объяснялся в любви. Удивлялся моим стихам и поэмам, которые до встречи с ним  читала только семье и подруге.
    Я  полюбила Андрея, но, будучи стеснительной, по натуре, сдержанной в проявлении чувств, не открыла ему свое сердце, не сказала обо всем искренне, правдиво. Возможно поэтому, он постоянно искал несуществующих соперников. А, может быть, я интуитивно чувствовала, что самый главный человек в жизни встретится позже? И для него берегла чувства, эмоции и чистоту?


      Андрей уехал, обещал вернуться с обручальным кольцом, но не возвратился. В письме написал, что не желает обрывать мне крыльев, прижимать к земле семейным бытом, потому что я не создана для этого. Тем более, как выяснилось, он вместе со своей матерью воспитывает четырехлетнего сына после развода с непутёвой  пьющей женой.
      «В тебе столько возвышенного, неземного!- читала я, давясь слезами. - Лети ввысь, дорогой мой человек, а я останусь на грешной земле!»
        Мне было не просто плохо – не выносимо… Уезжала в парк, бродила по самым заросшим дорожкам, прячась от людей, пытаясь заглушить боль.  Так прошло два ужасных месяца.

        В одно из таких шатаний по парку увидела мужчину с худенькой девочкой лет пяти. И вдруг  какая-то сила потянула  меня к ним! Побрела позади. Из обрывков фраз, доносившихся до меня, поняла, что у них …нет мамы. Она – на небе. Что стало со мной?! Я не могла оторвать взгляда от шелковистых каштановых волос девчушки.  Сердце бешено колотилось…
        Следующим  вечером  уже дежурила на главной аллее, но зря.  Прошли четверг, пятница. Они появились в субботу. Я лихорадочно искала способ обратить на себя внимание, и тут само небо «помогло»! Мой высоченный каблук подвернулся, и я, покачнувшись, рухнула на асфальт, ушибив локоть.
- Папа! Смотри! Тетенька упала! – Это был голос ангела. Не прошло и трёх секунд, как тёплые сильные руки подняли меня, усадили на скамью. Мужчина улыбнулся, и меня окружило облачко нежного тепла. Вдруг взгляд мужчины изменился: «У вас кровь!» Мгновение -  и носовой платок прижат к моему локтю: «Нужно обмыть рану!»
- Ничего, это только ссадина. Спасибо. Теперь я ваша должница.- Я протянула руку девочке. – Меня зовут Галя.
- А меня – Тонечка! А папу – Толя!  ...Папа! А что такое дол - жни – ца?
-  Это значит, за вашу заботу  я должна сделать вам что-нибудь хорошее. Но что?  Я не знаю.
-  Я хочу, - сказала кареглазка, - чтобы каждое утро у меня были косички, …как мама заплетала.
    Я едва не рухнула перед ней на колени! Так хотелось крикнуть: «Я буду заплетать тебе волосы каждый день!» Но решилась лишь погладить по головке и шепнуть: « До встречи, Тонечка!» и побрела прочь. Что я ещё могла?

    Прошло пять месяцев. На центральной площади высились ледяные горки. Сверкала огнями гигантская ёлка, а рядом  ...плакала девочка в чёрной шубке.
-  Что с тобой, малышка?
-  Папу потеря - а - а - ла! - на меня смотрела ...заплаканная Тонечка.
-  Тоня! Ты узнаёшь меня? – я стащила с головы шапку, светлые волосы упали на плечи.
-  Тётя! Тётя из парка! А почему ты больше не приходила? Мы ждали с папой,  искали тебя!
    Волна безудержной радости накрыла с головой. Я схватила девчушку на руки  и закружила! Ангельский смех серебром рассыпался вокруг.
-  А где твой папа?
-  Он ушёл за сигаретами. Велел кататься с тётей Сашей и Вадькой! И никуда от них не ходить! А я его терпеть не могу! Он дразнится!
-  А кто такая тётя Саша?
-  Она своего пьяницу выгнала, баба Рая говорит. Теперь у Вадьки нету папы, а у меня мамы.
  Я опустила Тоню.
«Зачем, - болью забилось в голове,- ты перестала ходить в парк? Теперь они нашли себе беспапкиного Вадьку и его маму».
-  Тетя Галя! – Тоня потрогала мех на моем рукаве. – А ты – Фея! Точно такая, как в моей книжке! С такими же волосами. Я перед сном всегда смотрю.
-  Да ты сама- маленькая фея!
    Тут на нас налетело что-то огромное, белое, орущее. Тетя Саша унесла кричащую, отбивающуюся девочку. Она звала свою Фею, а я сидела на ледяной скамье и плакала.


    День седьмого января был рабочим. Бабуля всегда говорила, что работать в Рождество – великий грех, но в стране атеистов это мало кого волновало. Во мне же бабуля сумела воспитать почтение к Богу, любовь к ангелам.
    Я решила зайти в церковь возле Ледового дворца. Вошла под своды и пораженная красотой, стянула с головы шапку. Христос высился над серо-черной толпой людей, смотрел мне прямо в глаза. К горлу подкатил ком. Едва удержалась, чтобы не разрыдаться. ...Вдруг старушенция в синем платке подлетела и стала свистящим шёпотом срамить меня: «Без платка... на лик пялишься!!!»
Давясь слезами, я убежала из церкви. На улице, подняв глаза на золочёный крест, прошептала: «Помогите мне, ангелы, если можете!» ...Села в первый попавший троллейбус, он привёз  к парку имени Горького.  Стояла в беседке, смотрела на пруд, превратившийся в белую пустыню, и в душе была такая же холодная пустота.


-  Простите? Это вы? Как я рад вас видеть!
    Резко повернулась. Норковая тёмная шапка. Большие карие глаза под густыми бровями, черные усы, ослепительная улыбка! Это был Тонин папа! 
  -  Извините, но моя дочка так часто вас вспоминает! Ведь вы теперь – добрая Фея нашего дома!
-  Да? Тоня говорила о Фее из книжки!
-  Да вы не из книжки! Вы, правда, Фея! Я хочу сказать … После встречи с вами наша жизнь изменилась! ...Был сплошной серый туман. Тоска. А вы - как солнце появились тогда в парке... И в Новый год Тоню нашли. Сам Бог вас послал!  ...Вам холодно? Может быть, зайдем в ресторан? Тут рядом. 
    В зале было светло, уютно. Мы долго сидели, разговаривали, ели. Анатолий Фёдорович оказался  эрудированным человеком, замечательным собеседником с прекрасным чувством юмора. А какие манеры! Какие глаза…Меня обволакивало сказочным теплом под взглядом этого человека. Вдруг к нашему столику подошел высокий смуглый парень, и, ошеломив волной комплиментов,  почти силой увел танцевать. Я молила глазами Толю о помощи, но у него был странный вид. В танце парень стал прижиматься ко мне.  Я оттолкнула, он обозлился, громко и резко сказал что- то на незнакомом гортанном наречии, но тут подошел Анатолий и отвел его в сторону.
      Схватив сумочку со стула, я бросилась к гардеробу. Толя быстро догнал:
-  Прости меня! Я думал, он – твой знакомый.
-  Таких знакомых у меня нет!
-  А какие есть?
-  Не поняла!
-  Ну, у тебя есть молодой человек?
Что случилось со мной? Я вспомнила о Саше в белой шубе и буркнула сердито:
-  Конечно, есть! Вопрос не корректный.
-  Прости.
    Я разрешила проводить только до остановки троллейбуса. Сухо попрощавшись, уже стоя на подножке, сказала: «Привет Саше!»
«Какой Саше?» – удивился он. Двери закрылись. Троллейбус тронулся.


    Ещё в ресторане Анатолий Фёдорович дал свою визитку с рабочими телефонами. В комнате, вынув её из сумки, сунула  в первую книгу на полке и стала внушать себе, что надо забыть всю историю про Тоню и про Фею...
    Приближался праздник 23 февраля. Девочки  «продленки» стали готовить подарки для мальчиков.  Мне тоже захотелось поздравить какого-нибудь мужчину с  праздником. И меня будто толкнуло: «Поздравь Анатолия!»
Нашла его номер и позвонила. Женский голос осведомился, кого мне нужно, и сразу  сориентировался: «Ах, вам Анатолия Фёдоровича! А по какому вопросу?» Я ответила не сразу:
-  Наверное, по личному. Но это не срочно.
-  Подождите секунду.                                         
-  Слушаю!- прозвучал  «деловой» голос.
-  Это я. - Повисла пауза. Затем осипший голос переспросил:
-  Это Галочка?
-  Да.
-  Галочка! Да разве можно так? Куда вы пропали? Целую вечность жду вашего звонка! Я бы хотел увидеть вас, поговорить! Встретимся  у входа в парк сегодня в семнадцать часов?
И тут я снова вспомнила о белой шубе:
-  Анатолий Владимирович! Подумайте, что вы говорите.
-  А что?
-  Вы говорите так, словно ...точно также свободны, как я.
    Вдруг я почувствовала, как плохо ему стало… 
-  Вы хотите сказать, что… с вдовцом никаких дел вести не намерены?... Конечно, у меня есть ребенок!  Но если он есть,  значит, я не имею права... - он закашлялся.
-  Анатолий! - крикнула я.- Я имею в виду не Тоню, а Сашу!
-  Какую Сашу!
  И тут я взорвалась!
-  Да ту самую Сашу, у которой есть сын Владик. Которого, кстати, терпеть не может ваша дочь! Ту, Сашу с которой вы были в Новый год на площади!
-  Так вы про мою соседку! – Мужчина рассмеялся. - От души отлегло! Вы заблуждаетесь, Галочка! Ею мое сердце не занято. В нем живет только моя дочка, и, ...простите за наглость,  вы!                                               
  Ошеломленная, начала опускать трубку на рычаг. И тут крик: « Не клади трубку! Ради Бога!»
Я снова поднесла её к уху.
- Ты хотела положить трубку?! Дай мне свои координаты! Я больше не хочу терять!!! В какой школе ты работаешь?! Не молчи, умоляю!  ... Ты – наша Фея!  Мы с Тоней ...очень любим тебя.
Я назвала номер школы и опустила трубку на рычаг. Голова шла кругом.


  Что было потом? Жизнь закружилась узорами калейдоскопа. На меня обрушилось сразу так много!      Сумасшедшая любовь зрелого умного обаятельного щедрого состоятельного человека, обожание девочки- ангела, уважительное отношение её бабушки, уход из школы, новая творческая  работа!
И ежесекундная радость: я – с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 26.03.2011 (1)
Душевно.
Оптимизм всегда приносит плоды.
     01:38 16.05.2011
Гость      16:46 15.05.2011 (1)
Комментарий удален
     17:24 15.05.2011
Спасибо большое за такой трогательный отзыв! Я рада, что вы глубоко прониклись этой историей,списанной практически с реала. ( Моя бывшая знакомая, воспитатель детского сада, нежная душа, поклонница поэзии, музыки, цветов  - прототип этого рассказа, сейчас у них ещё двое общих детей)
Простите. Я вам личное сообщение сейчас присылала насчёт функций на моей страничке.Помощи просила.  Я разобралась. Отвечать на сообщение не нужно.Спасибо!!!
     11:21 19.01.2011 (1)
Красивая, сказочно красивая история! В некоторых местах даже прослезилась, настолько всё трогательно. Я от души желаю Вам счастья!)
     15:35 21.01.2011
Спасибо, милая Татьяна. Вы - фея Вдохновения для многих на этом сайте!!!!
     14:52 21.01.2011 (1)
C кем-то действительно случилась такая  история?
Или это сказка для взрослых?
     15:33 21.01.2011
Что вам сказать? Это правдивая история с определенной долей фантазии, той самой, на которую имеет право любой автор.
Спасибо, что прочитали...
Удачи!
     05:20 19.01.2011 (1)
Судьба их не разводила, они сами боялись чего-то) Красивая история)
     10:02 19.01.2011
Благодарю, вас дорогая Таша!  
     00:45 19.01.2011 (1)
Судьба сводили их и снова разводила!
Но потом соединила!
У меня была в юности похожая история,
но судьба нас не свела.
Я до сих пор не знаю, к худу это было или к добру,
но запомнилось на всю жизнь.
Владлена
     10:01 19.01.2011
Кстати, на 90%- это реальная история.
Правда, в жизни финал был другой...
Реклама