Произведение «Сказка о прекрасной бабочке и паучке -путешественнике.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1372 +1
Дата:

Сказка о прекрасной бабочке и паучке -путешественнике.



         Жил-был когда-то в России, невзрачный, ничем непримечательный паучок. Фу, какая гадость, скажите вы! Конечно, мало кто испытывает симпатию к паукам. Но позвольте мне с вами не согласиться. Существует по этому поводу множество небылиц, не надо торопиться с поспешными выводами. Возможно, здесь сыграл немаловажную роль какой-то мистический страх человека перед любым, пусть даже безобидным паучком. А всё почему? Приходилось ли вам, хоть раз наблюдать за поведением паучков в природе? Думаю, что не приходилось, иначе вы совсем другими глазами смотрели бы на них, и я хочу полностью разубедить вас к предвзятому, ничем не обоснованному и брезгливому отношению к бедным паучкам, паучкам-созерцателям. Надо только посмотреть с какой тщательностью подходит он к устройству своего домика и плетению своей паутинки. Интересен сам способ её сооружения, ведь свою серебристую паутинку он начинает плести после внимательного изучения особенностей местности. Уже только за это можно начать уважать умного и хозяйственного паучка-географа. В древней легенде говорится, что паук соткал мир, давайте прислушаемся к этим словам и представим, что это так и было. Ведь даже рисунок паутины напоминает нам параллели и меридианы на глобусе или карте. Из выбранной им точки, предварительно хорошо ее, закрепив, паук-математик протягивает поперечную нитку, затем две крайние основные нити. Передвигаясь по ним, он протягивает поперечные нити и, приняв пересечение диагоналей за центр, натягивает один за другим радиальные лучи, а затем соединяет все нити по кругу.
              По предположениям учёных наша Земля когда-то была раскалённым шаром, состоящей из огненной магмы, а это значит, что не было в то время на ней ни единого живого существа. Шло время, менялась наша планета, земля остыла, и с ней стали происходить самые невероятные и удивительные вещи. Так происходит и с легендами, сказами и они со временем начинают походить на правду. Итак, вернёмся к нашему паучку.
      Все когда-то встречали на своём пути маленьких паучков, умеющих очень смешно и легко бегать вперёд, назад и боком. Им придумано не менее смешное название бокоход или паук-краб. Наш паучок жил на краю опушки леса. Рядом с его домиком росла белоствольная  и зеленокудрая красавица берёзка. Паучок жил своим неспешным укладом, по не им заведённым законам, плёл паутину необходимую ему для охоты и оттачивал своё мастерство полётов. Да, представьте себе, наш паучок был удивительным воздухоплавателем благодаря своей паутинке, которая служила ему, то ковром-самолётом, то не совсем обычным воздушным шаром. Благодаря своему транспортному средству, уносящему по воздуху на большие расстояния, паучок подружился с ветром. Озорной ветерок, совсем под стать своему новообретённому другу уносил паучка в запредельные дали. Когда ветерок уставал и начинался полный штиль, наш крабик-путешественник усаживался в каком-нибудь потаённом месте, где можно было перекусить, и дожидался своего друга. И вот однажды, в одном из таких полётов, паучок увидел на полянке красивейшее создание. Это была бабочка, которая беззаботно порхала на цветочной поляне от цветка к цветку. Быстро скомкав свою паутинку, паучок постепенно и плавно приземлился на один из цветков, который рос рядом с тем местом, где порхало его неземное совершенство. Это была любовь с первого взгляда.
-Как тебя зовут прекрасное создание?
-Ты разве не знаешь? Я Павлиний Глаз из рода нимфалид, - и она словно, пытаясь понравиться паучку, расправила свои бархатные  округлые крылышки, которые были украшены цветными пятнышками, удивительнейшим образом похожими на прекрасные глазки.
-Можно я буду звать тебя моей Нимфой?
-Нимфой? Пожалуй, это имя мне подойдёт. Она изящно повернулась на маленьком бутоне незабудки, чуть подрагивая своими чудесными крылышками.
-А ты кто?
-Меня зовут Бокоходом или Крабиком. Зови меня, как хочешь, только позволь находиться рядом с тобой, моя прекраснейшая Нимфа.
-Я совсем даже не против, но так уж я устроена, что не могу находиться на одном месте. Я люблю путешествовать.
-Так давай летать вместе?
-Постой, а  разве Крабики умеют летать?
-Посмотри, - паучок взлетел подхваченный новым порывом ветерка.
                 Так они и летали с цветка на цветок, радуясь новому знакомству. Нимфа была в восторге от своего нового знакомого. А что творилось в душе Крабика? Он был безмерно счастлив, он словно купался в разноцветных волнах бархатных и сочных цветов своей любимой. К сожалению, день быстро закончился и утомлённые длительными перелётами, они решили устроиться на ночлег. Нимфа сложила вместе свои крылышки, и уже было заснула, но в этот момент мимо пролетал комар-пискун. Крабик смело бросился на комара. Здесь надо заметить, что получилось у него это совсем неплохо. Он как истинный джентльмен, готов был броситься на врага превосходящего его своей силой и размерами.
                   Простите, великодушно, я совсем забыла вам сказать, что наш паучок, никогда не плёл для себя паутину и не заманивал в неё своих жертв. Он предпочитал, открыто нападать на всевозможных насекомых. В это время проснулась Нимфа:
-Что случилось? Отпусти несчастного комарика!
-Он мог помешать твоему сну, моя прекрасная Нимфа.
-Какие глупости, не стоит обращать на это внимание, отпусти его, пожалуйста.
-Хорошо, моя драгоценная, но смею заметить, что я питаюсь насекомыми. Если я не буду, есть, то умру. Если ты хочешь этого, я готов умереть ради тебя! - и крабик отпустил, несказанно обрадованного таким вот исходом дела комарика-пискуна.
-Завтра мы об этом подумаем, а теперь давай спать. Нимфа сладко зевнула и захлопнула свои крылышки. На следующий день, пока солнышко не высушило росу на растениях, Крабик с Нимфой приняли свежий душ из утренней росы и взлетели. Они уселись на синий цветок медуницы, и неземное божество напоило своего друга сладчайшим нектаром.
-Какой питательный нектар, просто напиток богов, не правда ли?
-Я действительно утолил им свой голод. А ты? Почему ты не напилась цветочного нектара?
-Знаешь, мой Крабик, мне стало нехорошо. Что-то происходит со мной, только вот что? Не знаю. Полетим к твоей родной берёзке.
-Что с тобой сегодня моя любимая?- испугался паучок.
-Меня страшно тянет в сон.
-Хорошо, летим. Пусть будет так, как хочешь ты.
        Удобно устроившись на листочке подорожника, Нимфа присела отдохнуть и задремала. Крабик решил не тратить времени попусту. Впервые в своей жизни он решил попробовать плести паутинку. Сначала он решил сплести своей любимой кружевной гамак, чтобы она могла сидя на нём качаться. Перед гамаком он стал плести другую паутинку, на которой в центре нарисовал Райское дерево, с свеже-налитыми райскими яблоками и с райской птицей, сидящей в зелёных ветвях библейского дерева. Рядом с деревом стояла золочёная карета, словно поджидающая своих припозднившихся пассажиров.
     Жёлтую розу, паучок-художник нарисовал в правом верхнем углу своей серебряной паутинки. Поодаль от розы выделялись белоснежные чашечки ландышей. В левом верхнем углу он сплёл корзинку, в которой расположились лиловые и нежно-жёлтые подснежники, а внизу под корзинкой с подснежниками красовалась ваза с весёлыми и озорными анютиными глазками. Проснувшаяся Нимфа была в восторге от рисунков паучка-художника.
-Какие прекрасные цветы,- в восторге ахнула восхищённая Бабочка. – Где ты достал столько красок?
-Жёлтый цвет мне подарил дедушка Чистотел, синий – красавицы Незабудки, оранжевый –огненные Жарки, лиловый – братец Иван-чай, белый цвет подарил колючий Молочай, зелёный – добрые Медвежьи ушки. Здесь невдалеке от нашей полянки я видел огромное озеро. Хочешь, мы совершим с тобой подводное путешествие в царство покоя и умиротворения? Ты увидишь, какие прекрасные кувшинки расположились на водной глади озера. Вода удивительнейшим образом оттеняет их красоту, отчего их белоснежные, словно восковые лепестки, становятся ещё белее.
-Какая прелесть, - ахнула прекрасная бабочка. - Но как мы это сделаем? Ты же знаешь, что бабочки не умеют плавать и дышать под водой.
-Это не беда, моя Фея. У Серебрянок-водолазов я научился плести подводный воздушный колокол. Скорей летим, моя Нимфочка, колокол уже готов. Ты увидишь подводный мир во всём его великолепии, он не менее прекрасен, чем наш земной мир.
              Дни летели незаметно. Каждый раз влюблённый паучок преподносил сюрпризы своей обожаемой Нимфе. Однажды он сплёл из нитей паутинки струны, сделал он их очень умело. Для этого он туго натянул шесть поперечных нитей паутины. Извлекаемые им музыкальные звуки звучали на ступень выше предыдущих нитей-струн. Так получились импровизированные гитарные струны. Крабик-музыкант сыграл на них гимн в честь обожаемой возлюбленной. Этот гимн был молитвой паучка, в котором маленький музыкант просил свою любимую никогда не покидать его. Мелодии, впрочем, как и рисунки, менялись каждый день, и в один прекрасный момент наш паучок блеснул своим удивительным и неподражаемым шестиструнным голосом. Паучок-поэт к своей музыкальной мелодии написал стихи о неземной любви, о счастье, переполнявшем его радостное и улыбающееся сердце. Их любовь наделала много шума в лесу, все только и судачили о паучке и его возлюбленной Нимфе. Великосветская изнеженная Лилия, росшая на полянке, не удостоила влюблённых даже своим взглядом:
-Подумаешь, они не стоят моего внимания. Безобразный паук и возомнившая о себе невесть что, облезшая бабочка.
-Не правда, они прекрасны!- возражали ей, качая лилово-голубыми головками Колокольчики, наполняя полянку нежным и чистым мелодичным звоном. Нам нравится, когда в таинственных полупрозрачных недрах куполов наших цветков Нимфочка слизывает своим спиральным хоботком сладкий нектар. Как, едва ступая по лепесткам, она раскрывает и закрывает свои атласные крылышки, с тончайшим по цвету орнаментом в круглых пятнышках её глазков. Мы обязательно разнесём по белому свету весть об их любви.
-Мы готовы это сделать сейчас же,- стряхивали с себя свои пушистые и невесомые парашютики-семена, одуванчики.
-А я помогу вам лететь,- прошуршал по зелёной колышущейся траве озорной ветерок.
       Лилия от злости даже пожелтела. Скажу вам по секрету, что потихоньку от всех она, конечно же, подглядывала за Нимфой и Крабиком и ужасно завидовала чужому не ей принадлежащему счастью.
      Прискакавшая и усевшаяся рядом с Лилией бородавчатая Жаба пробрюзжала:
-Мне всё равно кого есть паучка или бабочку. Будь на то моя воля, съела бы обоих.
Лилии в тот момент почудилось, что не такая уж и отвратительная эта жаба с её холодной  мокрой кожей и лупоглазой мордой, как ей казалось раньше. Она посчитала её премилой и даже чуть-чуть обаятельной.
-Съешь их, съешь! - тут же отозвалась Лилия. – Никакого покоя нет от них. Всем своим видом она давала понять жабе, как ей плохо. Она начала усиленно припудривать своё побледневшее лицо, придавая ему былой яркий цвет. Пока жаба с серьёзностью обдумывала, кого бы ей съесть в первую очередь бабочку или же паучка она увидела жирного червяка и тщательно прицеливаясь, выстрелила в его сторону языком.
-Ты не туда целишься,- с возмущением проговорила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 03.02.2011
Сюжет очень понравился. Но надо работать и работать над сказкой. Много лишней информации. Либо подать её под другим углом. Необходимо определиться: для детей какого возраста сказка и отсюда уже танцевать. Если хотите, могу помочь, но за скорость не ручаюсь (работы выше крыши).
С уважением, Ставр.
Гость      21:13 22.01.2011 (1)
Комментарий удален
     08:05 23.01.2011
Уважаемая, Алла Петровна!!! Нет, лучше дорогая, Алла Петровна!!! Искренне рада всем Вашим замечаниям, поправкам, пожеланиям, придиркам, всему о чём бы Вы не говорили, не подвергали критике... Это первый отклик на сказку, да и вообще первый отклик на прозу, а мне возможность понять что не так, возможность поработать над ошибками. Очень Вам признательна за Ваше внимание, Ваше время, потраченное на сказку, Ваше неравнодушие! Благодарю и простите меня за эмоции!
     Идея поговорить о любви и неповторимости прекрасного - очень проста... (но проста ли7) Это мои чувства к недостижимому, недосягаемому и всё-таки реальному человеку-образу, ради которого я готова пойти хоть на край света... Но это в мечтах. Сама же сказка родилась тогда, когда я писала совершенно другую вещь...  не помышляя о чём- то другом, всё пошло параллельно друг другу ... Так же происходит и со стихами: пишу прозу - идут стихи. Теперь я думаю, что вот эта запараллеленость в чём-то могла испортить сказку, например, именно это и есть некая неопределённость в замысле? И как теперь это всё исправить? Вы правы, насчёт длиннот - это есть у меня и что с этим делать я не знаю... Спасибо вам, уважаемая Алла Петровна!
Реклама