Произведение «я в Израиле 15 (Война войной, а работа, жизнь продолжаются)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 684 +1
Дата:
Предисловие:
Война войной, а работа, жизнь продолжаются.

я в Израиле 15 (Война войной, а работа, жизнь продолжаются)

я в Израиле 15
      Война войной, а работа, жизнь продолжаются.
      ===============================
      мама погибшего сына:
      -- у каждого из нас свои счёты к Богу.
      ================================

      понедельник, 17 июля 2006 г. 16:28
      Бомбят. Вернее, ракетами обстреливают. В первый обстрел был с мамой на балконе. Услышали хлопки взрывов. Это было в субботу. Вечером, в восемь. Второй обстрел – воскресенье. В Израиле воскресенье – первый рабочий день недели. Утром был в банке Тфахот, насчёт квартирных. В девять раздались хлопки, громко, значит, где то в нашем районе. Только затем завыли сирены (раздолбаи).
      Ракеты падали в депо. Девять человек погибло. Над депо стояли столбы чёрного дыма. Потом, где через пол часа, возле миштары (полиция), ниже улицы Халиса. И ещё раз, спустя час, в крайотах (пригород).
      Через несколько часов второй обстрел, это уже в районе трёх дня. Я шёл по Герцеля. Очень не по душе, когда сирена ревёт. Вернее, именно по душе, в смысле как ножом по сковороде.
      И сегодня утром в шесть – это проспал. Затем где то в три. Хлопнуло так, что очччень даже хлописто. Как оказалось, на улице Гиула упало, неподалёку от места, где живу. И ещё и ещё где то. Кто то бежит в бомбоубежище, кто то идёт спокойно. Я шёл. На почту. И зря. Закрыта. При сиренах, иногда, пережидал в подьезде, в арке банка Дисконт. Был момент, когда сирена пробрала до пяток, стало так мрачно и злобисто. Очень захотелось в руки автомат.
      Улицы пустеют или уже опустевшие. Большинство магазинов и мест кофепития закрыто.

      вторник, 18 июля 2006 г. 17:37
      в Нагарии в парке, на глазах людей ракета разорвала женщину.
      Парень завёл жену и ребёнка в бомбоубежище, вышел покурить и его тоже….
      Бабушка с внучкой уехала с места, по её мнению опасного. Они погибли в доме на новом месте.
      Наташа, знакомая из туристского агенства «Альянс», спускалась по крутой лестнице от арки, на повороте к нижнему Адару. Раздались хлопки взрывов внизу. Она услышала, так и ломанулась обратно. Как взлетела по лестнице назад – не помнит. В миг оказалась наверху. На другой день очень болели икры ног.
      Андрей вышел на балкон, услышав хлопки. Он живёт выше Халиссы, восьмой этаж, видно далеко. Над местом бывшей свалки, в сторону аэропорта, столбы огня , дыма. Сирены, мигалки.
      Молодая женщина проходит мимо, я вышел покурить рядом с домом, на улицу Йосеф. Она:
      – Где упало?
      – на Гиуло. Ближе к скале.
      -- Ой. А у меня ребёнок в коляске на дворе.
      Побежала. Позже встретил её . Обошлось. Но ужасно. А на работу надо. Вот иду…
      В автобусе пожилая женщина: «возле нас упало. . Метрах в десяти от места, где живу. Все стекло вынесло. Кошмар. Сына соседки, солдата, на землю бросило, разбил лицо. Ужасно, ужасно. Меня всю до сих пор трясёт».

      четверг, 20 июля 2006
      Сегодня также орут сирены - тревоги. Тревоги весь день. Нижний Нацерет обстреляли. Ребёнок погиб, двое взрослых. Нижний – арабский.
      Я во время тревог работал. И остальные на заводе тоже.
      По радио услышал - женщину спасла операция по увеличению груди. Пластик задержал осколки и тем спас её жизнь.
      После работы домой – сегодня группа АА будет у меня дома.
      Алекс, Лена его, Марина. Саша на компе в шахматы. Марина немного на органе музыку. Не группа, так, посиделки до пол-девятого. У нашего миклата (бомбоубежище) вешал обьявление о том, что группа АА будет у меня дома проходить, тут сирена - тревога, народ рванул в убежище, меня чуть с ног не сбили. Но нашёлся один – на обьявление – а что это? – для алкаголиков! – ААА!!!….
      Только хлопнуло, недалеко где то, как тут же со второго этажа – я шёл по улице, услышал на иврите – где упало?
      Потом к маме. Мокрый, як сарделька в соусе.

      суббота, 22 июля 2006 г. 17:11
      ракета попала в центральную почту. Бетонный бордюр парапета на крыше снесла, пробила навес перед входом на почту - дыра метровая . стёкла на первых – вторых этажах по всему периметру площади выбило ударной волной и шариками (начинкой ракеты).
      упала на Сиркина и на как то Блюм улице. Там здание прошило – три этажа.
      Жертв вроде нет. Раненные есть. Вернее сказать, нет убитых.
      По телику – при одном из взрывов, мужчина умер от инфаркта, 50 с чем то лет.

      суббота, 22 июля 2006
      Сегодня обалдеть – раз двенадцать сирена за два часа. В день то бывает по двадцать и более, но не с такой же частотой. Манька, кошечка моя, под одеяло. Или в Душевую. Буду знать – там самое безопасное место в квартире, в душевой. Или под одеялом?
      позвонил Пете, учителю моему, музыки. Он «на переднем крае – развозит рабочих».

      четверг, 27 июля 2006 г. 23:24
      зачем и для чего я пишу этот дневник?
      Одиноко. Война продолжается.
      Продолжается и работа.
      По телику услышал, что Хайфу покинуло треть жителей. Не верится. Хотя народу и меньше в городе стало. Уехало немало. И в бомбоубежище стало меньше людей жить.. Ночевать почти перестали. Во время тревог на работе мы работаем. Хотя нет нет, а мыслишки подскакивают – вот если .. то много ведь тут мелкого железа. И оно как полетит… хм, да если что, то тогда уж неважно это будет. Мыслишки как подскакивают,так и ускакивают.

      вторник, 1 августа 2006 г.
      На фронте некоторое затишье – наземные действия войск продолжаются, а удары с воздуха прекращены. На 48 часов. И сегодня не было ни одной тревоги.
      Женя, председатель Клуба Любителей Песни (гитаристы) организовал группу помощи жителям городов, которые пострадали от обстрелов.
      Кто личным участием помогает, кто деньгами, вещами.
      Женя и мне как то давно помог. Это его заслуженная туристская гитара у меня была в первые месяцы трезвости. Её украли. Жалко. Гитару. А Женя тогда ко мне без обиды. Понял всё.

      среда, 2 августа 2006 г. 23.10
      вчера вечером подготовил всё к группе. Расставил продуманно стулья,табуретки. Создал столики. Разложил пепельницы. Приготовил нужный документ – листок текста ведущего. Сегодня ушёл с работы раньше. Около шести. По дороге подкупил кофе – сахар.
      Чёрный кофе от Ленки (жены Алекса) выкинул – она в последний визит оставила маленькую кружечку с бычком в кофейной гуще. Я был возмущён. Сердит. Зол.
      В семь сирена тревоги. ( и целый день сирены были. Арабы кинули сегодня на Израиль 200 - !!!!- ракет).
      Никто не пришёл. Только звонил Алекс, с просьбой сообщить ему – коль кто приехать захочет.
      Никто никто никто не не не приехал.

      среда, 2 августа 2006
      Пришло письмо о долге скорой помощи за 98 год. Из 400 «плавно» перешло в 900, затем процент рос и стало уже 2000. Адвокатеска постаралась. Из Тель-Авива. Война войной, а обед по расписанию.

      суббота, 5 августа 2006 г. 14:22
      одиноко. Тихо. На улице солнце жарит, сквозь деревья вдали проглядывает голубое живительное море, окантованное с одной стороны далёкой кромкой залива в маленьких кубиках зданий, уходящих в дымку.
      Там - Ливан. Оттуда летят ракеты. Сегодня на Хайфу с крайотами (пригороды) – 13. Я проснулся в пол - седьмого утром, потом лёг опять, сквозь сон слышал опять сирены тревоги и сознание отметило не одиночные хлопки взрывов, а аж целую серию. Бах. Бах-бах-бах. Бах-бах. Бах.бах-бахбах-бах.
      Но я не встал. Хотя, внутренне поёжился. Неприятно, знаете ли.
      И продолжил спать. Хрен с ними, а что может сгодиться, надеюсь, со мной.
      И над всем этим миром небо, без единого облачка, чистенькое до сумасхождения от радости видеть и ощущать этот мир. От понимания реальности нереальной красоты, от непередаваемой невозмутимости и вечности и непорочности синего неба, хочется взвыть от бессилия что либо изменить в мире и в своей жизни.
      А на работе мне хорошо. Да. Так.
      Денег, кстати, вернее, некстати, осталось 136 шекелей.

      суббота, 19 августа 2006 г. 10:01
      получил в Акко в банке Дисконт 580 шекелей по чеку от Моше – доплата к маскорету коахадама (посредника). И от кохадама получил гроши.
      Рашиду в магазин отдал 1000 шекелей. Остаток – 2200.
      У меня в среду прошла группа. Андрей, Женя – Нацерет, Валера (Кирьят – Моцкин), Слава ( Нацерет),
      Марина, Саша ( сел на поломанный стул и лампу не смог включить). Ему отдал 325 шекелей. С ним расчёт.
      Звонил несколько раз Сашка(из Кирьят Эйлезера).

      понедельник, 21 августа 2006 г.
      в субботу вечером вышел из дома за сметанкой и хлебушком.
      Жара ли, всё ли происходящее - а только голова как в тумане, дышать трудно, чувство такое, что в голове суп, а не мозги.
      Встряхнуться бы .
      Встретил девушку на улице. Она помогла мне. А я помог ей – дал пятьдесят шекелей. Как договаривались.
      Их в тот день я вообще встретил пять раз подряд на одной улице. Бригадой работают, что ли?
      Ещё на улицах теперь много бездомных – брошенных – животных. Душа болит, когда их вижу.
      Так вот сходил, за хлебом…..

      10 сентября 2006 г. воскресенье,
      поздравляю, Рома, с праздником.
      7 лет трезвости.
      Молодец. Человек!
      Спасибо Вам всем: мама, папа, Марик, группа АА, Высшая Сила, как я её понимаю! Спасибо! Благодарю!

      суббота, 16 сентября 2006 г.
      на днях с Ициком, братом хозяина, с утра поругался: вот хочет он , чтоб я с эмульсией работал, ибо фреза сгорит. Оно и верно, но что за указания. Он тоже «хозяин». Так он думает. Но я – не он.
      С Моше мал - мал поругался из - за вентилятора. Эх, Рома,Рома.
      А в среду на группе, 11 человек. Я и не думал, что столько опять придёт. Не было Марины и Тани. Были Саша(?) новый и Игорь пришёл. Он думал,что у меня день рождения биологический. Подарил дезандоранд. Опрокинул миску с водой манину. Маня была возмущена, обещала ему нос расцарапать.
      У него срыв был. Но уже два месяца чист. А Таня, что на предыдущей группе, кошатница, в предыдущий день выпила .
      А потом, ни с того ни с сего упала с грохотом тяжеленная книжная полка – шкафчик. Три года висела спокойно, войну пережила – выдержала. Энергетику группы не перенесла. Между Валерой и Ленкой.
      О как. Аккуратно упала. Не зацепила никого.
      После группы Сашка вытащил на мороженное . Как раз и Марина подошла – с работы шла, голоса знакомые услыхала.
      Как всегда, соло Сашки.
      Сегодня, ночью, повесил новые - старые полки. Мне нравиться. На верёвках. Использовал полки от шкафчика павшего, я его распилил.

      понедельник, 25 сентября 2006 г.
      А ещё,возвращаясь домой, видел такую девушку, что вот действительно можно сказать, так понравилась, что с такой можно «кончить чуть ли не при разговоре по телефону». Я шёл за ней, шёл, шёл…и не заметил как поднялся до Театрона. И на том спасибо. Она оглядывалась несколько раз. То ли боялась, то приглашала…. Моло-о-оденькая.
      --------------------
      Я продолжаю работать.
      Мама по-разному, в отношении к здоровью, но бодриться..
      Она вначале не хотела ходить в убежище - с пятого то этажа, пусть лифт, но несколько раз за день - не хотела. Потом убедили. Так эти бабушки, соседки её, и она с ними, что придумали - из комнат выйдут, спустятся на пролёт в подъезде и там сидят. Так до двенадцати раз за день - в последние дни бомбёжек .... тьфу,тьфу, всё обошлось.
      ==============

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:24 19.01.2011 (1)
Да уж! И язык вроде корявый, и вроде написано как-то не литературно и с ошибками, а поди ж ты! Нашему Сиятельству понравилось. Что ж, терроризм - это профессия, у него нет национальности.
Хайфа. Север.
Поэтому Наше Сиятельство во время обитания в Израиле (куда Нас только чёрт не заносил) выбрало Бат-Ям.
     07:24 19.01.2011
Мы тут посовещались с народом, с Шеркиным и с Романом и с Бениамином Романовичем  (Кот домашний. участник всех обсуждений).и единодушно решили: коментарий Вашего Сиятельства честен, соответствует и радует и формой и по сути. а посему - благодарим Вас за него.
а насчёт места обитания, право на  выбор или согласие с обстоятельствами - тоже выбор.
спасибо.
Реклама