Произведение «Глава 3. Беседа с Сяомином»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Призраки Дзюбокко
Автор:
Читатели: 390 +1
Дата:

Глава 3. Беседа с Сяомином

Во время трапезы, которая перемежалась с обильными тостами в честь гостей дома Лао и здравицы гостеприимному хозяину, Сяомин, время от времени, посматривал на Вейюана, наблюдая, как ловко он управляется с приборами одной рукой. Когда изрядно захмелевшие Лао и Вейдун затянули старую застольную песню, Вейюан, извинившись, вышел в сад и присел на мраморную лавку. Вино ударило ему в голову, и, он глубоко вдохнул и закрыл глаза, наслаждаясь покоем. В гостиной Такуми аккомпанировала поющим, играя на маленькой лютне. Мелодия была грустная, а голоса отца и сына, певших о неразделенной любви юного охотника, который так и не успел рассказать девушке о своих чувствах, погибнув в схватке с тигром, навевала тревогу. Послышался хруст камешков и Вейюан открыл глаза. Рядом стоял Сяомин, обмахиваясь веером и выжидая, когда воин обратит на него внимание:
- Позволите? – он указал на место рядом с Вейюаном.
Вейюан встал и с поклоном ожидал, пока Сяомин с удобством расположится на лавке. Затем, присел рядом. Некоторое время они молчали, вслушиваясь в переходящую в вой грустную историю последней битвы охотника. Было слышно, что Вейдун практически плачет, выводя незамысловатые слова древней песни.
- Мальчик явно навеселе, - улыбнулся Сяомин, - странно, что Лао позволил ему так перебрать. Обычно он и сам более воздержан в питии.
Видя, что Вейюан молчит, Сяомин достал веер и стал обмахиваться от надоедливой мошкары:
- Простите за вопрос, господин, но я вынужден задать его Вам. Я довольно успешный торговец и мои фактории есть во многих городах, в том числе и в Нефритовом городе. Я знавал господина Вэйшенга, поставщика цветов Нефритовой семьи и скорблю о его смерти, так же, как и …
Он замолчал, видя, как обострились черты лица Вейюана. Лицо приняло страдальческое выражение, будто воин вспомнил то, что старательно пытался забыть. Что-то такое, что превращает жизнь в бесконечную муку.
- Господин..., - Сяомин с тревогой и участием смотрел на Вейюана,
Сяомин жестом подозвал проходящего мимо слугу и приказал принести вина. Когда слуга скрылся за чайной верандой, он встал и повернулся к Вейюану:
- Я знаю, кто вы. Я был на похоронах Джинг Гуо и слышал историю о том, как Фэнг Лей передал меч тэнгу таинственному однорукому воину, который исчез из города после тех страшных событий.
- И что вы хотите от меня? Я не могу разделить вашу скорбь и на это есть причины.
- Я понимаю, - Сяомин в успокаивающем жесте поднял руки с зажатым стальным веером, - в произошедшем в Нефритовой семье много таинственного. Но я всего лишь торговец и питаюсь слухами. Люди терялись в догадках, что же произошло на самом деле в Нефритовой семье, но, предпочитали давать волю домыслам, перешептываясь в тавернах за чашкой-другой вина…
Вейюан ответил, помедлив:
- Господин, оставим воспоминания прошлому. На сына вашего друга напали, и я рад, что случайно оказался рядом. Завтра я продолжу свой путь.
Сяомин утвердительно кивнул:
- Вы правы. Эта история о призрачном псе… Деревня окружена лесами и местные предания пропитались туманными легендами о его духах. В последнее время в деревне происходят странные и страшные события. Я хочу попросить вас помочь разобраться в происходящем. Приходите утром в мой чайный павильон. Я познакомлю вас с местным заклинателем Ланом. Он считает, что в Лесу пробудились древние силы… - его голос дрогнул.
Вейюан задумался, глядя на поникшего Сяомина. Видимо, богам угодно, чтобы Хранитель меча оказался в этой затерянной в лесах Дзюбокко общине. Не просто так он встретил молодого охотника. Не просто…Что ж, его жизнь ему не принадлежит. Нгой подождет.
- Я принимаю Ваше приглашение, - он поклонился Сяомину, - а сейчас, предлагаю вернуться к нашему хозяину и отблагодарить его за чудесный ужин.
Лицо обрадованного Сяомина просветлело:
- Конечно, давайте воздадим должное его гостеприимству. Тем более, что я принес чудесного вина, которое мы так и не распробовали. Поспешим!
Как только Вейюан и Сяомин вошли в ярко освещенный дом, от чайного павильона, скрытого за кругами света, отбрасываемого ночными фонарями, отделилась темная фигура и исчезла в доме через вход для слуг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама