Произведение «Енот на лечении» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 995 +2
Дата:
Произведение «Енот на лечении» участник на конкурсе
11.07.2016

Предисловие:
название

Енот на лечении

    Ещё река не скинула с себя одеяло тумана, ещё роса не умыла лесных жителей, а Росомаха уже вовсю тарабанила в дом Енота.
    Заспанный Енот открыл дверь и, вытаращив глаза, молча уставился на Росомаху.
    – Днём до тебя не достучишься. Ты неделю не появляешься на реке, – затараторила Росомаха. – Почему одежду не стираешь, не полоскаешь? Глянь, у самого-то полоски какие грязные!
    – О-о-ой, я так заболе-е-ел, – затянул Енот. – Лапы болят, кожа чешется, стал плохо видеть и слышать, дышать тяжело, а вчера зуб выпал!
    –Тебе срочно надо в соседний лес, –  Росомаха забегала вокруг Енота. – Там открыли новую клинику, и даже специалисты из зарубежных лесов приехали. Пошли. Чего ждать?
    И Росомаха с силой потянула Енота за лапу, а тот, ухватившись за дверную ручку, хлопнул дверью и, спотыкаясь, побежал за тянувшей его  Росомахой.
 
  Умываясь на ходу росой и завтракая ягодами, они прошли через луг и, раздвинув зелёные кулисы пушистых елей, увидели деревянный, с ажурной резьбой на карнизах и окнах высокий да широкий терем.
    Это и была современная клиника для зверей «Я здоров!».

    Массивные двери, закрывшись за клиентами,  втолкнули их в холл.  Раскрыв от удивления рты и синхронно вертя головами по сторонам,  друзья осматривали красивое помещение.

     В приёмном сидела, хитро водя раскосыми глазами, лиса.
    – Прежде, вам надо пройти терапевта. Он определит ваш диагноз и каких врачей  нужно посетить. Вот вам талончик, а список врачей во-он, на стенде, – лиса указала белым кончиком рыжего, роскошного хвоста и тут же кокетливо прикрыла им свой нос.

   Росомаха, не выпуская лапу Енота, потащила его к стенду:

    Терапевт – Филин
    Аллерголог – Бабочка
    Гастроэнтеролог – Гусь
    Дерматолог – Змея
    Иглотерапевт – Дикобраз, ассистент – Ёж
    Кардиолог – Заяц
    Невролог – Дятел
    Окулист – Крот
    Пульмонолог – Рыба
    Стоматолог – Жаба, ассистент – Крокодил
    Сурдолог – Медведь
    Флеболог – Пиявка, ассистент – Клещ
    Хирург – Рак

    – Ну, к врачам ты иди один, а то подумают, что я больная. Сначала тебе к терапевту, – Росомаха хлопнула Енота по плечу и постучала в кабинет. Из кабинета послышалось «Угу».
    – Можно, –  Росомаха утвердительно кивнула и подтолкнула Енота в кабинет.
   
     За столом сидел Филин в огромных круглых очках и, уткнувшись носом в бумагу, что-то писал. Он крылом указал Еноту на стул.  
     Енот, поджав лапки к груди, осторожно присел.
    –  Доктор, я чешусь, чихаю, плохо вижу и слышу….
    –  Угу, – Филин качнул взъерошенными перьями на голове.
    –  Желудок давит и  сердце…, –  Енот закатил глаза.
    – Угу, вам надо обследоваться у всех наших врачей, угу, сначала оплатите их в кассе, угу, – и терапевт подал прейскурант:

    Аллергологу Бабочке  – гнилые плоды
    Гастроэнтерологу Гусю – 500 граммов речного песка
    Дерматологу Змее – мышь
    Иглотерапевту Дикобразу – тыкву, кукурузу
    Кардиологу Зайцу –  кочан капусты
    Неврологу Дятлу –  500 граммов короедов
    Окулисту Кроту – 500 граммов дождевых червей
    Пульмонологу Рыбе – 500 граммов мотыля
    Стоматологу Жабе – 500 граммов слизней
    Сурдологу Медведю – бочку мёда
    Флебологу Пиявке – 500 граммов личинок комара
    Хирургу Раку – 500 граммов личинок насекомых

    Енот взял прейскурант и подавленный побрёл к кассе.
    – Я не смогу всё это добыть, –  шмыгнул он носом.
    – А и не надо! – из-за кассы вынырнула Лиса и своей спиной прижалась к спине Енота, – ты, главное, мне заплати: куры, яйца, а я  договорюсь со всеми, – промурлыкала плутовка и вполоборота повернулась к пациенту.
    –  Щас, – Росомаха всплеснула лапами и выскочила на улицу. Через пару минут она появилась, держа в одной лапе корзину, а в другой мешок.
    –  Яйца, куры, –  Росомаха утёрла лоб.
    –  Талончики на всех врачей, –  зажимая бумажечки двумя пальчиками с чёрным маникюром и изгибая свой стан, протянула Лиса.
 
      Енот зашёл к аллергологу. Комната была сплошь уставлена разнообразными, яркими цветами. Среди этого великолепия восседала  бабочка Монарх. Одурманивающий аромат начал обволакивать больного.
    –  Надо узнать, что вызывает аллерген? – бабочка начала махать крыльями, и по всему кабинету понеслась пыльца. Енот стал чихать до слёз и кашлять до хрипоты. Он зажал нос и кубарем выкатился в коридор, вышибив дверь напротив – кабинета гастроэнтеролога.
   
    Гусь сидел за столом, гордо вытянув длинную шею:
    – Если у вас болит желудок, соблюдайте мои рекомендации: перед едой проглотить два маленьких камушка и чайную ложку песка.
Мне надо провести гастроэндоскопию. Подойдите ко мне и откройте рот.

    Больной послушно просеменил к врачу и открыл рот. Гусь что-то брызнул в горло.
    У бедняги Енота одеревенел язык. Енот схватился за горло и выбежал из кабинета. Держась одной лапой за стенку в коридоре, а другой за вдруг вытянувшееся горло и высунув язык, он пошёл к другому врачу.

    –  Ну, что? Ну, как? – вертелась рядом Росомаха.
    Енот молча помотал головой и вошёл к дерматологу.
    Навстречу Еноту, изгибаясь всем телом, медленно двинулась Анаконда.
    –  Проблемы с кожей? Смените кожу – и нет проблем! –  Анаконда начала обвиваться вокруг Енота. –  На месте старой кожи будет розовая и молодая. Но если Вы никогда не применяли подобную процедуру, можно начать со снятия скальпа.
    Анаконда ткнула в енотовую макушку.
    –  Не-е-е-ет! –  завопил Енот и, сжав своё тело, выскользнул из колец  Анаконды.
   
     Обхватив себя руками, боясь, что с него сдерут кожу, он рванул из кабинета,  плотно закрыл за собой дверь и быстро постучался к иглотерапевту.
     – Входите! –  Дикобраз был раздражен. Он ходил взад и вперёд, потрясая  длинными хвостовыми иглами и производя устрашающий треск.
     – Ложитесь! Мой ассистент Ёж будет кататься по Вам, проводя углубленную иглотерапию.
     Ёж свернулся клубком, превратившись в огромный круглый кактус.
     – Я …я…сей-ча..сс,  – заикаясь, выдавил пациент и просочился за дверь, приложив лапу к левой груди.

     – Что?! – Росомаха хлопала глазами на Енота.  – Сердце?! Вон же кардиолог… Заяц! –  она втолкнула больного в очередной кабинет.

     В кабинете было тихо и врача не наблюдалось. Енот опасливо стал озираться.  Окно плотно занавешено. Около стола – стеклянный медицинский  шкафчик, рядом с ним большая кадка с растущим в ней лагурусом.  
    – Можно? –  спросил Енот.
    – Вы ко мне?  – спросил в ответ голос.
    Метёлки лагуруса качнулись, и из них вытянулись дрожащие заячьи уши. За ушами появился и весь кардиолог – в очках,  с фонендоскопом на шее.

    Заяц, приподняв шторку, мельком глянул в окно и тут же опустил её. Потом, на полусогнутых ногах,  метнулся к дверям, отодвинул от них Енота, приложил к дверям сначала одно ухо, потом второе, закрыл дверь на замок и зажмурился.
     – Что с Вами?  – врач вытянул нос, заложив лапы за спину.
     – Это я бы хотел у Вас узнать, что со мной?  – удивился больной.
     Врач приложил фонендоскоп к лопатке пациента:
    – Ой! У Вас бродит кардия, вернее брадикардия.
    Затем приложил аппарат к груди:
     – А-а-а-аааа! Страхокардия! – Заяц прыгнул в медицинский шкафчик и закрылся. Он испуганно смотрел через стекло на Енота. Затем осторожно высунул одну лапку из шкафа и, оглядываясь по сторонам, вышел весь:
     – Это не страхокардия, а тахикардия! – поправился он шепотом.
     – И что мне делать? – также шепотом поинтересовался Енот.
     – Ну, это перипердит… э-э-э, то есть перикардит!
     Кардиолог отомкнул замок и распахнул дверь, приглашая пациента на выход. Потом он стремительно закрыл за Енотом дверь и щёлкнул замком.
   
      – Какой странный врач, – Енот почесал затылок.
      – Это ж Заяц! – хохотнула Росомаха.

      Следующим был невролог Дятел.
     – Следите глазами за моим клювом, – врач стал поворачивать клюв влево и вправо, опускать вниз и поднимать вверх.
      Глаза Енота вертелись на 360 градусов.
     – Ай! – вскрикнул пациент. Дятел поочередно долбанул клювом по локтям Енота.
     – Ой! – Енот подпрыгнул на стуле. Это досталось клювом по одной его коленке.
     – Уй! – вторая нога сделала рефлекторное движение вперёд и пнула врача. Дятел отлетел под потолок, на люстру.
      – Следующий, – прохрипел врач, свисая с люстры.

      – Я больше никуда не пойду, – стонал Енот, полусогнутым выходя в коридор и потирая колени.
      – А ну-ка, не дури!  Все оплачены!  – возмутилась Росомаха.

      Енот потёр кулачками налившиеся слезами глаза и вошёл к окулисту.
      Крот развешивал на стене плакаты:
     – Милейший,  – обратился врач к пациенту,– извольте назвать буквы.
     Длинной указкой он указывал на буквы.
    – «Ж», «Д», «У», «В», «Д», «В», «А», – проговорил пациент.
    – Жду в два! Жду в два! – сказал нараспев Крот и затанцевал. – Теперь я знаю, что мне делать! Уже без четверти два.
      Он что-то ещё шепелявил себе под нос. Енот прислушался.
      Крот напевал:
      – Ждёт меня моя кротиха, кротик, крошечка моя! – врач сновал по кабинету, собирая в сумку разные склянки и пакетики.
      – Милейший, у Вас чудесное зрение! Передайте, что на сегодня приём окончен!
      Крот поднял над своей головой сумку и соскользнул в земляную насыпь, сделанную под столом.

      Енот раскрыл от удивления рот, да так с открытым ртом и зашёл к пульмонологу.
      Кабинет представлял собой большой бассейн, где плескалась Белуга.
     – Вам трудно дышать? Нет ничего проще, – Белуга ударила хвостом по воде, и вырвавшаяся волна сбила Енота с ног и утащила в воду.    
      Бедолага начал захлёбываться.
     – Вам было тяжело дышать воздухом, значит Ваша стихия – вода!
      Белуга обрушилась своей массой на Енота, не давая ему всплыть. Она тянула его на дно.
     
      Несмотря на хорошее умение плавать, у Енота не было жабр, и он не желал жить под водой.
      Он изловчился, вынырнул из-под рыбы и выскочил из бассейна.
      Широко раскрытым ртом он хватал воздух и понимал, что дышать кислородом лучше, чем водой.

     Мокрый, со слипшейся шерстью, поникший и вымотанный, Енот зашёл к стоматологу.
     На болотной кочке сидела Жаба и языком ловила мошкару. Вокруг кочки плавал Крокодил.
     «Опять вода!» – заметил Енот и, обессиленный, сел в лужу.

      – Вас беспокоят зубы? – Жаба одним прыжком оказалась около Енота и заглянула ему в рот, оттягивая челюсть. – Надо удалять все! – вынесла Жаба заключение. – Ассистент, приступайте, – обратилась она к Крокодилу.
      – Я зубы удаляю сразу вместе с головой, чтобы не рвать по одному, такова моя практика,  – Крокодил разинул пасть.
      Откуда только силы у Енота появились. Он подскочил, головой распахнул  дверь кабинета, выбежал и закрыл её, уперев в неё трясущиеся прямые лапки.

      К сурдологу Енот не заходил, а «въезжал» с помощью Росомахи.
      Она толкала его в спину, а он, мокрый,  с вытянутыми вперед лапами, с вытаращенными от ужаса глазами,  на согнутых в коленях, неподвижных ногах, скользил по паркету.

       Кабинет Медведя был заставлен музыкальными инструментами. Врач бил в барабаны:
      – Отбейте такой же ритм, – попросил Медведь и тут же двинул Енота в ухо.
      Пациент шлёпнулся на кушетку, и маленькие звёздочки стали водить хоровод вокруг его головы.
    – Продудите такую мелодию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:02 03.07.2016
Пошел по лекарям - не жилец!
     15:07 27.06.2016
Быть здоровым - это так просто!

- Ватсон, да у вас лицо белее подушки!
- К чему бы это, Холмс?
- Пора постирать наволочку!
     21:36 26.06.2016
Чуть беднягу не залечили. Слава Богу, что сбежал. Классно!
     13:57 26.06.2016
Смеялась от души)))
     18:16 25.06.2016
Весьма  реалистично.
     21:38 24.06.2016
     21:22 24.06.2016
Злободневно!
     16:46 24.06.2016
Реалистично)) и фантастично))В общем- отлично!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама