Произведение «Глава 1. Белка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: "Девчонка по имени Женька"
Автор:
Читатели: 493 +2
Дата:
Альбом

Глава 1. Белка

«27 сентября, четверг.

Погода сегодня прекрасная, на дворе – моё любимое время года. Природа будто облачилась в золотые одежды, и весь город похож на какой-то сказочный дворец, на обитаемое солнце…

Я бы с радостью прогулялась по обожаемому мною парку, усеянному осенними жёлтыми листьями, покачалась бы на качелях неподалёку или просто посидела бы на лавочке, читая новую книгу… Но я вынуждена с тоской глядеть на всё это великолепие из школьного окна и делать вид, что внимательно слушаю рассказ учителя географии, рискуя попасться в любой момент и схлопотать «неуд»… Хорошо, хоть Миша (мой сосед по парте) предупреждает об «опасности»…

Скорее бы уже прозвенел звонок! Так хочется покинуть этот, нелюбимый мною кабинет… От скучного предмета спасаешь только ты, дорогой дневник…»

– Белка! – я услышала громкий Мишкин шёпот. – Идёт!

– Сам идиот! – я не расслышала, что сказал мне друг.

– Да какой идиот?! – Миша толкнул меня под партой. – Дневник прячь!

Тогда я, наконец, поняла, о чём меня хотел предупредить одноклассник, и резко захлопнула личный дневник, честным взглядом встречая приближающегося географа.

– Белкина! – Дмитрий Александрович торжествующе улыбнулся. – Чем это вы занимаетесь, а?

– Я? Ничем… – я крепко сжала в ладонях дневник. – Ой, то есть… Слушаю…

– Слушаете? – усмехнулся учитель. – Отлично! Столица Мадагаскара?

– Ма… Мадагаскара?.. – вот я и попалась…

– Меньше отвлекаться надо, Евгения! – Дмитрий Александрович вывел меня на чистую воду. – Столица Мадагаскара – Антананариву! Материал седьмого класса! Стоит ли напоминать, что вы учитесь в девятом? К тому же, это название так легко запомнить!

Запомнить-то, может быть, и легко, но вот выговорить… Сегодня географ явно не в настроении: обычно он практически не ходит по классу, а если и ходит, то, обнаруживая нарушения дисциплины, просто отшучивается или делает замечание из серии «Ещё раз увижу – поставлю «двойку» и благополучно забывает о том, что кто-то священные сорок минут урока занимается не географией…

Дмитрий Александрович чинно уселся за свой учительский стол, «встретился взглядом» с учебником географии и, как ни в чём не бывало, продолжил объяснять материал.

Вдруг, на самом «интересном» месте, рассказ географа прервал долгожданный звонок с урока. Ребята повскакивали с мест и быстро начали складывать учебники в сумки.

– Домашнее задание: параграфы три-пять! – крикнул Дмитрий Александрович вдогонку оживившимся девятиклассникам.

– Жень, пойдём быстрее! – торопил меня Миша, пока я укладывала вещи в сумку и записывала задание по ненавистному предмету.

– Зачем? – я уже забыла о происшествии на уроке.

– Просто пойдём… – Михаил вывел меня из кабинета за руку. – Мало того, что ты разозлила географа на уроке, так ты ещё и «промазолила» ему глаза на перемене: мы последними вышли! И при этом ты фактически осталась безнаказанной – «двойку»-то он тебе так и не поставил, – в подтверждение своих слов, друг открыл классный журнал, который, в силу своих обязанностей, он забирал с каждого урока.

– Это понятно, но зачем нужно было быстро выйти?

– Да затем, чтобы лишний раз ему на глаза не попадаться! Ты такими темпами в начале года с ним отношения испортишь, а э-то чре-ва-то…

– Точно, Мишка! А я ведь об этом и не подумала… Спасибо тебе! Я вообще сегодня рассеянная какая-то.

– Не за что, Белка! Мне же несложно… – смущённо улыбнулся парень.

Он часто обращается ко мне, используя прозвище, которое мне идеально подходит. Кажется, что оно очень простое: Белкина – Белка, но на самом деле оно подобрано намного более тщательно.

Во-первых, я рыжая. Рыжая, как этот пушистый лесной зверёк. «Ну и что? Лиса тоже рыжая!» – скажете вы, но с этим животным меня уж точно сравнить нельзя. Характер у меня не лисий, а именно беличий: я совершенно не умею хитрить, ненавижу обманывать, недоговаривать, я озорная, жизнерадостная и немного пугливая…

Более того, я родилась осенью, 10 октября. Я – дитя рыжего времени года, а белочка – осенний зверёк… В общем, моё прозвище подходит мне как нельзя лучше и, оттого, безумно мне нравится.

Прозвище моего друга чрезвычайно простое и, надо сказать, ничем не отличается от его имени: Мишка – он и в Африке Мишка. Медвежатами обычно называют полных людей, но мой друг таковым не является. Зато по характеру он – идеальный мишка: спокойный, добрый, иногда даже сонный (правда, не зимой, а весной и исключительно в школе)… А ещё он очень любит мёд и всё, что с ним связано: торты, пряники и прочие вкусности – ну разве не медведь? Самый настоящий Михайло Потапыч, ненавидящий, когда я его так называю…

Мы – лучшие друзья: Мишка и Белка. Иногда, чтобы сделать речь короче, одноклассники «объединяют» нас и говорят: «А «зверинец» где?» или: «Зверинец» звать будем?»

Вообще, наш класс – самый настоящий зоопарк: 22 человека, среди которых есть Белка, Мишка, лиса Алиса, естественно, кошечки, несколько колючих ёжиков и парочка обезьян, с которыми вынуждены мучиться многочисленные «дрессировщики» – учителя…

После моих, возможно, неудачных и несколько грубоватых шуточек о нашем 9 «Б» можно подумать, что я смотрю на класс свысока. Ничего подобного! Я просто обожаю своих одноклассников и практически со всеми хорошо общаюсь…

– Женька! – к нам с Мишей сзади подбежала Алиса Панина, которую мы нередко называем «лисицей» из-за её характера. – Жень, Елена Сергеевна сказала, что скоро в школе будет какой-то осенний бал и поручила мне у тебя спросить, не сможешь ли ты там спеть.

– какой осенний бал? – удивилась я. – И зачем петь? На балах, вроде бы, танцуют…

– Ой, да я не поняла толком! – отмахнулась Алиса. – Там, кажется, все будут танцевать под «живую музыку». Есть же какие-то осенние вальсы…

– Ну да, есть такие песни, – подтвердила я. – Алис, ты меня, конечно, извини, но ты-то тут причём? У нас за праздники Нинка ответственная…

Я просто под руку попалась, – хихикнула «лисица» и, с чистой совестью, отправилась в кабинет математики.

Действительно странно, почему её «впутали» в организацию бала?

Алиса особой ответственностью не отличается, умеет и любит схитрить, приукрасить. Просто мастер «выходить сухой из воды». Отсюда и её прозвище… При этом наша «лиса Алиса» – вполне надёжная подруга, хотя при её характере это кажется невозможным… В общем, не человек, а сборник противоречий: может солгать и открыться, умеет схитрить и сказать правду (именно сказать правду, а не наябедничать), иногда ответственно относится к заданию, а иногда и, кстати, чаще всего, благополучно о нём забывает…

В душе наша «лисица» – хамелеон: как правило, ведёт себя так, как выгодно ей, меняя маски одну за другой,  а иногда «натягивает» на себя «шкурку» обычного, честного, «земного» человека… Она очень непостоянна, поэтому учителя редко доверяют ей что-то важное…

– Жень, а ты Нину не видела? – спросил Миша. – Что это с ней случилось, что её обязанности на другого человека «повесили»? И на кого? На Панину!

– Да, правда, что-то странное… – согласилась я. – А она вообще сегодня в школу пришла?

– Не знаю… – Надо будет у Елены Сергеевны спросить перед уроком русского.

Елена Сергеевна – наша классная руководительница, принимающая активное участие в жизни школы. Благодаря ей ни одно школьное мероприятие не обходится без выступления нашего 9 «Б».

– Да, кстати, ты петь-то будешь? – улыбнулся Мишка.

– Придётся, наверное, – вздохнула я. – Какие там песни есть? Вальс «Осенний сон», «Падают, падают листья», «Листья жёлтые»… Можно подобрать подходящие… А что?

– Да так, ничего, – смутился мой друг. – Наверняка всех танцевать за-ставят, а моя «пара» опять будет с микрофоном стоять…

Да… «Опять» – это точно. Я уже несколько лет занимаюсь вокалом, причём, как академическим, так и эстрадным. Поэтому все школьные праздники я провожу не иначе, как с микрофоном в руках. Литературный вечер – Женя поёт романсы на стихи великих русских поэтов, например: «Я Вас любил», «Я помню чудное мгновенье», «Мне грустно», «Парус». Новогодний карнавал – Белкина восклицает: «Новый год к нам мчится», вот и сейчас: осенний бал, а я опять буду стоять в стороне и создавать «фон».

– Ну ладно, Миш, – улыбнулась я. – Какая тебе разница, с кем танцевать?

– Говорят, белки – умные существа, а эта странная какая-то… – пробурчал друг. – Есть разница…

– Ничего, найдёшь себе другую партнёршу, – попыталась утешить его я. – Белка вне игры, так «лисицу» возьми.

– Вот ещё! У нас, медведей, с лисами всю жизнь «не лады» были. Не веришь – сказки вон почитай…

Мы оба засмеялись, и вместе с нами «захохотал» звонок…

Зайдя в класс и оглядевшись, я обнаружила, что Нины Мещеряковой, правой руки Елены Сергеевны при организации праздников и, по совместительству, моей хорошей подруги, сегодня действительно не было в школе. Странно… Она очень редко болеет и, если чувствует себя неважно, старается всё равно не пропускать занятия, так как помимо уроков у неё всегда очень много других дел, связанных со школой: различные олимпиады, поручения учителей и задания, данные ей, как журналисту школьной телестудии…

При всей своей активности, Мещерякова в нашем «зоопарке» занимает позицию тихого, немного замкнутого и не очень-то общительного «ёжика». Как репортёру, ей свойственно умение вести беседу, но назвать её болтушкой язык не повернётся. Она совершенно не грубая, но прекрасно умеет за себя постоять, искусно орудуя словом.

С ней очень интересно общаться. Хотя Нина и человек замкнутый, с проверенными, настоящими друзьями она может говорить на любые темы и обсуждать всё, что угодно. Её запросто можно попросить о помощи или обратиться к ней за советом…

На перемене я решила всё-таки выяснить, что приключилось с подругой.

– Елена Сергеевна, а что с Мещеряковой? – я семенила, стараясь не отставать от спешащей куда-то классной руководительницы. – Он заболела?

– Жень, ты не видишь, что мне некогда? – учительница ускорилась. – Ногу Нинка твоя сломала, в больнице лежит.

– В больнице?! – я обогнала Елену Сергеевну, пятясь спиной вперёд. – А как же праздники? А как же мы, а… Всё?

Нина Мещерякова была настоящим «двигателем прогресса». Мы, можно сказать, только благодаря ей держали звание лучшего класса школы.

– И я вот не знаю, – вздохнула учительница. – А к тебе Панина не подходила?

– Подходила, – ответила я. – Как я понимаю, она теперь вместо Нины?

– Что за чепуха! – усмехнулась Елена Сергеевна. – Я её просила тебе передать, что пока обязанности Мещеряковой частично будут на тебе, ну и вокальная составляющая всех праздников тоже должна быть, как всегда, на высоте.

– На мне? – я очень удивилась: чтобы выполнять обязанности Нины, нужно быть, как минимум… Ниной… – Хорошо, я постараюсь не подвести…

Я была очень не уверена, но отказываться было никак нельзя – не могу же я подставить собственную подругу!..

Да-а… Ближайшие несколько месяцев, до выздоровления Нины, мне придётся несладко: учёба, занятия в музыкальной школе, подготовка к балу и ещё куча «общественной деятельности», которой с удовольствием занималась Мещерякова…

– Не волнуйся, ты справишься! – заверил меня Миша, узнав об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама