Произведение «Прыжок над ветром Камикадзе 2.» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День изобретателя и рационализатора
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1831 +2
Дата:

Прыжок над ветром Камикадзе 2.

                                                      1

   Подул ветер по степи, по долине пологих сопок, по краям которой выстроились застывшие шеренги коней, всадников. Ветер, пронизывающий ветер раздувал гривы, что развевались веером, колыхались травы, пригнувшие цветы полевые.
   Волновались сердца сыновей степи одной конницы, готовые ринуться на сечу яростную, неистребимо жестокую гулом ржаний коней обезумевших, как и самих всадников, утопающих в море криков, ора обезумевшего. Взволнован был и сам Джамуха, вольнолюбивый командующий, поднявший сыновей степи ради вольной свободы птиц, снующих в вышине, уж давно привыкших к тому, что творится внизу в пёстро раскидистых, обширных степях Центральной Азии. Изворотливостью разума, интуицией вздыбленной, что не подводила никогда, понимал он, понимал, что нынче что-то не так, и что не тот, давно не тот его анда – названный брат.
   Конница с противоположной стороны постигала мастерство, науку, в рядах которой взволнованным сердцем вглядывались в ту сторону широкой долины сыновья степей Боорчу, Джэлмэ, Наян в будущем прославленные маршалы; Джэбе, Мухали, Субудай-багатур в будущем гениальные полководцы. В этот день они приоткрывали дверь в мировую историю, куда навечно войдут их блистательные имена, куда приведёт их исполинский всадник, застывший на вершине пологой сопки, устремивший взгляд в ту сторону широкой долины, ещё не зная, что устремил свой взгляд в едва приоткрывшуюся дверь мировой истории.  
   Придавит ли мутная гладь естество привычного блеска. Белки, белки, кричащие не белизной, блеклостью мути, над которой приостынет морозным инеем, самим отображением холода не в сиянии жёлтого налёта. О, дьявольское наваждение! Сквозь него и просачивалась бездна, таинственная бездна души, как иная суть иного мира, заставляя остыть, прижаться жертвой отмеченной, вот так и оцепенеть в дымном ореоле этого ли бытия. И ощутишь себя парализовано обречённым кроликом в созерцании ядовитых глаз удава, привставшего удава, изготовленного ли к прыжку.
   То был взгляд исполинского всадника, застывшего на вершине пологой сопки. То был взгляд Темучина.
   Через две весны он, Темучин, у истока реки Онон на Великом Курултае будет провозглашён Чингисханом.  
   И встанут наизготовку кентавры больших просторов. И напишется одна из самых интригующих страниц мировой истории.

* * *

   Во времена довольно таки светлых страниц античности стоит особо отметить значение мыслей древнеримского политического деятеля, оратора Марка Туллия Цицерона о гуманизме, основой которого явилось признание ценности человека как личности. Мысль высокой мудрости могла проявиться в античной цивилизации Древнего Рима, во многом впитавшей в себя от мудрости Великой Греции – Эллады. Проявилась, но не завладела умами всех.
   Падение города Рима, равно западной Римской империи, ознаменовало собой наступление мрака десяти веков мрачного Средневековья, такое вот похолодание интеллектуального климата античности. Мировая культура, наука сиротливыми падчерицами надолго скромным образом притулились на обочине истории, а гуманизм даже и не смел, ступить на обочину её.
   В эпоху конца мрачного Средневековья, когда в той же Европе, но особенно в княжествах разрозненной земли Священной Римской империи германской нации с 5 декабря 1484 года по календарю григорианскому уже на заре эпохи Возрождения будут сжигаться на кострах инквизиции женщины, обвинённые в колдовстве, прозванные ведьмами, по указу папы Римского Иннокентия Восьмого. И это один пример из ряда многих, множества, что есть в арсенале мировой истории. Но ведь и пополнится. О, пороки жестокости природы человеческой!

   Гуманизм, гуманизм и в эпоху глобального интеллектуального процесса, в эпоху быстроты меняющихся технологий 21 века всё ещё не встал во весь рост, горделиво расправив плечи, продолжая укромно переминаться на обочине истории, несмотря на множественность хвалебных риторик во славу его, как и есть.

   Так случилось, что на стыке второго и третьего тысячелетий по инициативе ЮНЕСКО был определён человек второго тысячелетия. Им стал безграмотный человек степей, выходец из народа в ту пору без письменности, но гений, развернувший ход мировой истории, придавший толчок к образованию нынешнего состояния всемирного человеческого общества, под которым подразумевается глобализация. И потому на данном этапе, несмотря на множественность и пестроту государственных образований, взглядов и философий, на арене Великого Пространства человечество предстаёт единой мировой цивилизацией первого типа, пока первого, что и есть восхождение разума по лестнице, ведущей вверх.
   Монгольский мир, как фрагмент мировой цивилизации, об этом не просил, монгольский мир не настаивал. Но факт, есть факт.
   Имя его Чингисхан.

* * *    

   Восхождение разума по лестнице, ведущей вверх на данном и последующем течении Реки Времени третьего тысячелетия. Восхождение разума по лестнице, ведущей вверх на ступень цивилизации второго типа, когда и будет востребована энергия звёздной, в данном случае Солнечной системы. Восхождение разума, ведущей вверх по лестнице уже на следующую ступень цивилизации третьего типа, когда и будет востребована энергия цивилизации третьего типа, когда и будет востребована энергия галактики, в данном случае Галактики Млечный Путь.

   Не вижу, не чувствую сомнения в том, что будет преодолён барьер технологии управляемого термоядерного синтеза, как вечной энергии, черпаемой из среды вечного ли космоса, равно как и барьер высокотемпературной сверхпроводимости, раскрывающей новые вершины электроники. Нет сомнения в том, что и будет создан наноаппликатор для созидания вечного изобилия. И будет постижим потомками межзвёздный прямоточный двигатель Бассарда. И будет обойдён постулат общей теории относительности Эйнштейна, когда представится истиной конструкторское решение варп-двигателя, манящего «двигателя искривления», обгоняющего свет для поступательного освоения Галактики Млечный Путь. И устремится взгляд за горизонт великого события. И представятся истиной знания о возможностях овладения волновой деформацией пространственного континуума, созидающего пузырь искривления, сродни волшебству, перемещая пространство в Пространстве локальным искажением пространства-времени, искажением самой «геометрии» Вселенной от иного сильного поля тяготения, раскрывая, открывая путь к миллионам, миллиардам галактик на расстоянии в миллионы, миллиарды световых лет. И хочется верить, что устремится взгляд, и будет такая сила познания, а то и сила преодоления горизонта величайшего события, за которым и предстанет Мультиверс – величественная концепция разума.  

   И хочется верить, что в этой отдалённой таинственности таинственного будущего в поступательном пути Истории уйдёт с его обочины и займёт по праву центральное место Гуманизм. Хочется верить…  
   Но о другом времени повествование, о другом, что осталось позади, и что представится всегда Историей.

   Шёл восьмой век сумрачности в развитии цивилизаций, отдалённых Востока и Запада, когда и забыт был прочно свет античности, тот самый свет прошлого человечества, когда и свершилось это, взбудоражившее весь мир, развернувшее лихо колесо мировой истории, повернувшее её неспешный ход. Таинственным ли образом, из ничего ли объявилась, выросла, источающая грозную тень, размахнувшись широко, раздольно таинственная ли империя, по охвату территории своей взявшая пальму первенства в мировой истории. То была империя, начало которой положил Чингисхан. Тогда шёл тринадцатый век по григорианскому календарю.
   Внук Чингисхана Хубилай-хан был правителем империи на одной пятой части суши от всей Земли. До открытия Америки Северной и Южной оставалось два с половиной столетия, до открытия Австралии более трёх веков, пустынной ледяной Антарктиды более шести веков, и учитывая то, что в Ойкумену цивилизаций человечества входила лишь северная Африка, тогда как подавляюще большая часть её оставалась землёй неизведанной, непознанной, то можно сказать, что Хубилай-хан был властелином большей части мира, чья невероятно огромная империя немного не дотянула до Западной Европы, которая, судя по хроникам, свидетельствам, документам тех времён, находилась в состоянии близком к панике. Да и Японию охватила нездоровая тревожность, что стоило уповать лишь на то, что эти монголы были далеко не мореходами, молясь, лелея надежду на спасительный плеск волн Тихого океана…
   То была империя предков, как память отдалённым эхом голоса зовущего, незримым, но прочным мостом генетики…

                                                           2

 «Всякий мальчик, родящийся в Баргуджин-Тукуме, на Ононе и Керулене, будет умён, мужествен и богатырь, без руководства, наставления и опыта будет знающ и сметлив, всякая девушка, родящаяся там, будет и без причёсывания и украшений прекрасна и красавица.» – слова Чингисхана из сборника изречений «Бэлиг», вошедших под № 25 в переводе профессора, востоковеда, монголиста, тайного советника Березина И.Н.
 «…действительно интересна эта страна. Её очень непростое настоящее меркнет перед удивительным прошлым. Отсюда ушли в походы, полностью изменившие мир Аттила и Чингисхан. Здесь много столетий назад были созданы законы, по которым, отрицая это, мы живём до сих пор. Монголы создали восемь столетий назад самую большую державу в истории человечества…» – сайт интернет-портала «Монголия сейчас».
 «В сущности и Колумб отправился в путь на поиски не Америки, а земли Великого Могола». – американский сценарист, романист Гарольд Лэмб. «Чингис-хан – император всего человечества». Лондон. 1928 г.
 «Кроме коня «чудо оружием» монголов может считаться и так называемый «сложный лук». Несколько частей из различных пород дерева, кости и рога подгонялись друг к другу и склеивались животным клеем. В результате появилось оружие, в умелых руках немного уступающее по точности и дальности стрельбы огнестрельному…
   Даже обычный воин мог с расстояния 100 метров пробить кольчугу врага. При этом скорость стрельбы была значительно выше, чем из мушкетов и ружей. Стрелять на полном скаку монгол начинал с трёх лет», – историк Григорий Козлов. Журнал «Вокруг света». 2006 г.    


* * *

   У него было время, потому он и решился на этот переход, сделав в пути крюк на север, туда в земли предков отца. По материнской линии его род восходил, о-о как подумаешь об этом, восходил к роду предков самого Чингисхана. Как-никак, а он приходится внучатым племянником самому Исунке-багатуру, славному воину, наконец-то к почтенным годам удостоившемуся звания командира тумена, которое присвоил ему перед походом в земли тангутов сам Чингисхан. Знатный род у него по материнской линии, из племени тайчиут. Ну, а по отцовской линии род его находится в долинах племени хори земли Баргуджин-Тукум. Туда, в земли предков отца он и решил сделать крюк, дабы повидать берега родной реки, травы родной долины его отца, воина самого Джэбе – «наконечника копья» хана ханов, который за несколько лет поднялся от десятника до командира тумена,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 29.06.2016
И нет у меня сомнения, что человечество на исходе лжи и мракобесия, уже вступило в пределы
своего могущества в область-единства энегостатического поля времени и пространства! Что мысль, как энергия и есть та сила всего зволюционого процесса нравственного мироздания!
И история вновь нам выдаст нового Чингисхана, Гарьку, который новым всплеском мысли объединит все усилия человеческой мысли в единство нравственных идей истины.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама