Произведение «Я и Учитель. Начало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 377 +1
Дата:

Я и Учитель. Начало



Я


Я с самого глубокого детства чувствовал, что я не такой как другие, только мне никто не верил. С виду то я был самый обыкновенный мальчуган, в грязных шортах и с ободранными коленками. Но где-то в глубине души горел особенный и ни на что не похожий огонёк.


Лошадка


Самой заветной моей мечтой в пять лет было покататься на лошадке. Когда мать повела меня в зоопарк, я увидел там красивую лошадь – как в сказке, которую читала мне мама на ночь, на картинке. Белая, статная, с кудрявой гривой, она как будто приглашала меня прокатиться на ней верхом. Когда я стал обходить её сзади, она лягнула меня копытом по голове,  я упал на землю и потерял сознание.


Учитель


Я погрузился в темноту и долго бродил в потёмках. Вскоре я увидел где-то вдалеке слабое свечение и пошёл в сторону него. Когда я подошёл поближе, то увидел разведённый костёр и сидящего рядом с ним человека. Возле костра был выложен тлеющими угольками непонятный мне иероглиф. Сидящий возле огня человек был стар, бородат, облачён в грязные, оборванные одежды. В его руках была грязная чашка, и он ел пальцами из неё что-то вроде серой и непривлекательной каши, на вид совершенно несъедобной. Он посмотрел на меня очень строго, отставил в сторону свою еду и сказал:

- Что так долго?

- Что? – переспросил я его.

Его лысая голова качалась как будто в такт неслышимой музыке, а глаза как будто метали искры, они были строги, но не злы, взгляд суров, но не враждебен.

- Почему ты так долго! – крикнул он – Ты опоздал на первый урок!

- Я просто хотел покататься на лошадке – попытался оправдаться я.

- Запомни – сказал он мне – всё не так как кажется, судьба обманывает тебя! То, что кажется прекрасным, на самом деле ужасно, а то, что кажется ужасным – путь к истине. Нет ничего вреднее для тела и души, чем вкусная еда и изящная посуда. Мир стремится к распаду, и самый короткий путь к концу – красивая жизнь и господство вещей и комфорта над человеком.

Я слабо понимал тогда его слова, но они очень хорошо отложились в моей памяти, как будто их записали крупными буквами где-то в моей голове.

- Что? – переспросил я.

- Ты избран мною! – крикнул он.

- Я? – спросил я.

- Да, и скоро наступит время, я приду к тебе, приду не в золотых одеждах, а в лохмотьях. Не богатым, но бедным. Ты узнаешь меня и постигнешь настоящую истину, когда будешь готов. А пока, запомни всё то, что я сказал тебе и избегай пути обмана!

Я внезапно очнулся, надо мной склонились врачи, а в ушах звенели слова учителя.


Путь


С тех пор я жил, и каждый день старался следовать указанному пути. Меня считали странным, смеялись и издевались надо мной. А я, чем дальше двигался по новой дороге,  тем больше убеждался в том, что это и есть единственный и истинный путь. Сколько раз я видел людей в красивых одеждах, с улыбками на лицах, которые оказывались насквозь прогнившими при более близком знакомстве. Сколько бед я терпел от них. И наоборот – люди в невзрачных одеждах, исхудавшие от нужды – оказывались ближе к пути и помогали мне во многом. Школьные учителя – женщины в строгих одеждах с правом учить других – на поверку были просто слабыми, заблудившимися в сумерках овечками. Я часто вспоминал своего учителя, но он мне не встречался. Наверное, я ещё не готов – думал я и с новыми силами продолжал свой путь. Из всех блюд я выбирал самые непривлекательные, из всех посуд, самые неброские, из одежд – самые скромные, из людей – самых простых. Люди окружающие меня обрастали жиром, болезнями и грехами, становились рабами комфорта и красивых вещей,          я же просто шёл вперёд.  Я шёл, перешагивая через  многочисленные соблазны и  искал, искал своего наставника. Я научился читать людей за масками, и видеть истинную природу вещей, резко отличную от внешнего вида. Даже те из них, кто утверждал что обладает стинной верой, были одержимы земными тяготами и соблазнами. На шее каждого человека висел свой камень, но все камни были разными, и с разной силой тянули на дно носящих их. Многие загадки Мира открылись мне за прожитые годы. Истина, как глоток свежего воздуха! Я пил и не мог ею напиться.


Встреча с учителем


Однажды я наконец-то встретил его. Стояла холодная зима, падал редкий снег. Он шёл мне навстречу, в обрывках одежд и снег таял под его босыми ступнями. Он был стар, неопрятен. Лысая голова и строгий взгляд колючих глаз.

- Учитель! – крикнул я ему.

- Ты опоздал! – строго сказал он мне – опоздал на второй урок!

- Я искал вас учитель! – кричал я ему.

- На вот выпей, сказал он мне и протянул невзрачную бутылку.

Я знал, что в бутылке особый эликсир, дарующий мудрость и понимание истинной причины вещей. Пусть на вкус он был как палёная водка, это ерунда, потому что я помнил истину – то, что кажется сладким – горько, то, что кажется горьким – есть истинная сладость жизни. Я выпил из бутылки, и всё мне представилось в ином свете. Учитель уже не был похож на пьяницу, и стоял передо мной в золотых одеждах. А весь окружающий мир тлел как горящая газета, тлел и осыпался на белый, свежевыпавший снег. Теперь я понял – осталось недолго.

Мы шли с учителем по пустынной улице. А потом испытываемые нуждой, остановились  между двух огромных деревьев.

- Запомни – сказал мне учитель – нет ничего плохого в нужде, не нужно её стыдиться. Ведь именно в нужде ты постиг истину. Но время нужды кончилось!

- Хорошо учитель! – ответил я.

Мы распахнули одежды и весело смеясь, стали вырисовывать струями на снегу абсолютно новую историю человечества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:23 03.07.2016 (1)
Лишь в сказках есть мудрые гуру.
В реале же - училки, дуры дурой
     06:31 03.07.2016
примерно так! Спасибо! Хорошего дня вам!
Реклама