Произведение «Шамбала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 588 +1
Дата:
Произведение «Шамбала» участник на конкурсе
28.07.2016

Шамбала





Когда я подошёл к крыльцу вино-водочного магазина, то увидел там старенькую бабушку, которая сидела на низенькой табуретке. Она торговала семечками в газетных кулёчках.
На дворе стоял ноябрь месяц, морозный, но пока ещё тёплый, несмотря на выпавший снег. Солнечные лучи падали на бабусю через ветки нависших сверху деревьев, образуя некое подобие завесы. Редкие порывы ветра, дувшего с гор, заставляли чуть съёживаться.

Бабуся нацелилась на меня своим колючим взглядом и начала что-то невнятно бормотать:

— Фамфала!!!

— Что бабуся? — переспросил я.

— Шамфалла!!! — продолжала бормотать она и показывать корявыми пальцами на неприметный вход в подвальное помещение магазинчика.

— Не понял! — я подошёл поближе и наклонился к бабушке.

— Шамбала! — прохрипела она, нервно переворачивая своими неуклюжими сухими руками пакетики и стаканчики с семечками, как будто негодуя на то, что я её не расслышал.

Семечки падали на свежевыпавший снег и скатывались по замёрзшим ступенькам. Шустрые воробьи, уже заметив дармовую пищу, с задорным чириканьем слетались с ближайших деревьев.


Я осмотрел бабушку более внимательно.
Кто бы мог подумать, что именно эта потрёпанная, беззубая старушка и есть хранитель врат...
Врат, которые я искал так долго, битую тысячу лет, по горам Тибета и Алтая. Искал тщетно и не мог найти, и вот сейчас именно здесь, в этом убогом месте, возле не очень-то уж и высокой горной гряды, мне откроется вход ко всем секретам и тайнам, мучающим меня всё это время.

Я присел на корточки около бабули и встряхнул её, обхватив за тощие плечи:

— Шамбала? — волнительно переспросил я.

— Да, дааа... Шамбалаа! Там!!! — махнула она своей клешнёй.

Я отпустил бабулю и стал спешно спускаться по узким ступенькам в какую-то подсобку.

Старая обшарпанная дверь со скрипом отворилась передо мной, в помещении было совсем темно и сыро, в нос ударил запах земли и гнилых овощей. Я без колебаний ступил внутрь.

В глазах потемнело, потом всё как будто озарилось яркой вспышкой, закружилось и снова померкло.



— Саня, вставай! Очнись! — тормошил меня кто-то.

Я открыл глаза, рядом весь в заснеженном костюме с альпенштоком в руке стоял Серёга:

— Нам надо идти, идти дальше, очнись! — кричал он мне через воющую и швыряющую снегом метель.


Я понял, что мы снова в горах и ощутил кожей колючий мороз. На календаре похоже был девяноста седьмой.
Я осознал, что меня снова отбросило назад, примерно на пару десятков лет.

Отбросило... Это значит, что я всё ещё не готов, не готов... Шамбала не пускает меня, моё время не настало.


Но нет таких преград и крепостей, которые бы не рассыпались перед человеческим волевым напором.


Я поправил очки и капюшон, оторвал тело от холодной скалы и сделал шаг вперёд.


— Давай, давай Серёга, я в норме! Вперёд! — крикнул я другу.


Серёга махнул мне рукой, и, наверное, улыбнулся, только я этого не увидел под всеми его причиндалами.


Я знал, Серёга сегодня закончит свои поиски, навсегда.


Дальше мне придётся идти одному.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 30.01.2018
1
Да, всему своё время.
     11:01 30.01.2018 (1)
1
Придёт ваш ЛГ...когда протрезвеет.
     11:10 30.01.2018
     10:05 14.07.2016 (3)
Я вот иногда думаю, не является ли слово Шамбала чуть подкорректированной анаграммой слова Фабула...
     10:59 30.01.2018
Остроумное замечание!
     20:03 17.07.2016
Ирина, оно так и есть! - Точнее Фабула  и есть портал в шамбулу, то бишь Вход!!!   Я через фабулу прям туда и дальше по всему мирозданию шастаю!
     10:10 14.07.2016
Гость      07:12 21.07.2016 (1)
Комментарий удален
     07:21 21.07.2016 (1)
Приветствую Рузанна! Друг гибнет в горах.
Гость      07:45 21.07.2016 (2)
Комментарий удален
     08:00 21.07.2016
Нашёл ли Серёга свою Шамбалу? Пожалуй я и сам не смогу ответить на этот вопрос... Пусть это остаётся на усмотрение читателя!  
     07:59 21.07.2016 (1)
Хорошо что всё обошлось у вас!
Гость      08:38 21.07.2016 (1)
Комментарий удален
     08:40 21.07.2016 (1)
Крепкого здоровья вам!!! И жизненных сил!
Гость      08:54 21.07.2016 (1)
Комментарий удален
     09:05 21.07.2016
     10:22 14.07.2016 (1)
1
Очень хорошо! Прямо сразило!
     10:29 14.07.2016 (1)
Спасибо!  
     14:04 20.07.2016
1
Угу)))
Реклама