Произведение «ДВОРОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 582 +1
Дата:
Произведение «ДВОРОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ» участник на конкурсе
11.07.2016
«image_561403110927289427271»

ДВОРОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

                С первыми лучами солнца  отправились   Воробьи на поиски   пищи.   Большой,  жирный,   полосатый   Кот  потянулся,  зевнул, поскреб подоконник когтями, прыгнул во двор:
         -   Пора  проверить статистику прироста пернатого народонаселения!
          И,  не торопясь, вразвалочку   отправился к ближайшему дереву.

               Замечательная пора - лето! Гусеницы,  бабочки, жучки-паучки,  червячки -  только успевай  их  запихивать    в  жадно разинутые клювики желторотых деток.   Небо синее,  необъятное, солнышко пригревает,  ветерок овевает,   рядом  любимая   супруга   Чирика, а   внизу - под крышей сарая   уютное гнездышко, и деточки -  воробышки.
           -   Ой, а куда  это  намылился   Кот Обормот -  Толстый живот - Рваное ухо?  По ветке дерева   к гнезду  крадется! А бабки-то  -   Ворона с Сорокой, коим поручено за малышами   приглядывать,   между собой трындят, брошки   обсуждают, совсем  бдительность потеряли! Беда!  - воробьи стремительно пикируют вниз,  – тревога!   Бандит лезет в  дом!
              -Что?  Где? Кто? Куда? – заверещали   старушки, -  Вор? Ой, и правда!  Бей  Усатого  Ворюгу!
         Слетелись   пернатые  на помощь многодетному воробьиному семейству.  Щиплют несчастного Кота  за хвост,  шкирку,  уши дерут,  голову клюют…
              - Отпустите! –  молит  Котяра,  -   ничего плохого   не сделал,    лишь  хотел   на малышей полюбоваться!  -  плюхнулся на землю,   побежал,  прихрамывая, под  всеобщий  восторг пернатых.
               - Погодите!  Установлю  за вами  слежку  -   месть моя будет ужасна! –   урчит  Кот, зализывая раны,  в кустах.
           Вылез из будки, гремя цепью,  старый Пёс – Лежебока, Хранитель Двора.
                  -  Что за трамтарарам, шум, да  гам?  Интересный сон прервали -   в   небе  я  летал,  как птица! Свободный! Без цепи! А вы все ссоритесь, ругаетесь, счастья своего не осознаете!
           Почесался, зевнул,  и вновь захрапел    на солнышке.
     
            Пролетело   лето,  подросли у воробьев детки -  всё чаще  выпархивают из гнезда, с соседними  воробьятами тусуются. Чирика совсем покой потеряла – ну, как в когти  Обормота попадут! А тут ещё зима на носу.    Взрослые птицы   сухую травку и пух таскают: гнезда  утепляют, к холодам  готовятся.  Урожай на полях убран, насекомые  попрятались, и  с  приходом  зимы,   наступает для птах  голодное время.  
             - Давно  твердила  тебе, в город перебираться надо! -   стрекотала Чирика, -  там  всегда найдется что  поклевать – помоек много. Говорят, городские воробьи больше не летают, не модно!  В почете  большой живот,  и    по земле ходить, как   гуси.
              - Не примут нас в городе.  Помойки  все  поделены   между стаями, заклюют чужаков. – сомневался  отец семейства.
              - А мы к   снохе  Чикчирике попросимся, она-то нас  и пропишет!  Ты на детей посмотри! Что  делать  им  в этой дыре? С голоду помирать? – зудела   супруга, и голос её казался  чужим, неласковым,  сварливым, как у старой Вороны. Куда любовь девалась? Не выдержала испытания суровым   бытом!
         Воробей  нахохлился  -  голова гудит от   надоедливого   верещания  супруги,  ветер холодный, дождик   ледяной, а за  углом сарая   торчит  Рваное ухо  -  Котяра-стукач  подслушивает!
                -  Не позволю в моем  гнезде   Двор наш  ругать! Я патриот! -    заверещал   Воробей во все горло.  –  Трудное время настало! Затянем  пояса!  Победа не за горами!  Придет весна –  возродится    любимый  Двор!  
        Живот от голода у бедного Воробья свело,  а внизу,  Лежебоке  миску каши ароматной принесли, но  Пёс    и головы не поднял, ухо  лишь насторожил, да  снова храпеть!
               - Несправедливо! –    не  выдержал    Воробей.  -  Многодетные  голодают, а старому бездельнику еду  на подносе! За что?   Ни мух, ни бабочек  не ловит,  червячков не выискивает, не суетится,   чтобы посевы  сохранить!   Говорят, уже и  недвижимость в Испании приобрел -   будку  трёхэтажную, с бассейном,  на берегу моря!  И зачем  одинокому   хоромы?     Многодетным  жилье бесплатно положено!  Экспроприировать     в пользу молодежи! – прокричал Воробей,  и  нагадил  Псу на голову.
              - Экспрррро - пррреиррровать!!!- подхватила  Ворона.
               -  Пищу   детям!   Тарелки  взрослым!  -  поддержала  старая Сорока, с  вожделением разглядывая блестящие  алюминиевые миски .
                - Будку -  многодетным! – вставила свои пять копеек Чирика.
                -  Узурпатора на пух для гнезд! – обрадовалась  птичья  стая.
                -  Вперед, Воробей! Наш вожак, наш герой! Разберись с бездельником! Мы за тобой!  Тяжелую артиллерию подкатим! –   верещали   Сороки.
                - Так-с! Террористический заговор! Государственный переворот!   Срочно сообщить куда следует! –     потащил  Кот    толстый живот  к Лежебоке,  и  на ушко ему  что-то  долго-долго  нашептывал…   Да только Пёс ответил безразлично: -  Всё суета, Кот, суета!   А мне так хочется летать!
                -  Я уже летал -   до сих пор хромаю! – вздохнул   Обормот.
            А  герой воробьиного народа, поддерживаемый восторженными  воплями толпы, уже    прыгал  с ветки на ветку,  вниз, к вожделенной  каше.  Залез  в миску с лапами, и давай   клевать! Вкусно! Надо  бы семью,  друзей  позвать  -  пусть  присоединяться к  экспроприации!
          Неожиданно,   возникли   перед   пирующей   птахой    два зелёных,   горящих вожделенной победой,  глаза, и,   мстительно улыбающаяся,  пасть с острыми клыками.  Секунда,  и не будет на свете героического Воробья. Попытался вспорхнуть, улететь.  Да не тут - то было.  Увяз  наш герой   в каше по уши, слиплись перышки,   и стоит он в миске недвижимо, словно памятник всем погибшим революционерам. Бросились Сороки на помощь, бомбардируют кота   крадеными ложками, поварешками, вилками, ножами, часами, бриллиантами…   Остановился кот,  присел, лапами голову  прикрыл  -  задержали  птицы на время  расправу над Воробушком.   Одна  же  поварешка на нос Псу шлепнулась.
                - Р-р-р-р - Гав! Гав! – неожиданно  нарушенный сон, заставил Лежебоку  принять боевую позу.    Кот кинулся в кусты, от греха подальше!  Попадет   под горячую руку – не поздоровиться! Всем известно: грозен в гневе старый…
                -  Опять   что-то  случилось? –   встревоженно галдящая  стая раздражала Пса.  
                 - Воробья! Не убей!!! –  кричали   птицы  в отчаянии.
           Голова несчастного, влипшего в кашу,  дрожала от ужаса. Быть ему  сегодня съеденным - не Кошкой, так Собакой! И за что ему   такая судьба? Жил  бы себе  мирно, да  счастливо, если бы не зависть, не причитания супруги!
          Приблизилась  зубастая пасть,   успел он   пискнуть всем:  – Прощайте!  И  мокрый  собачий язык облизал  его тело…
                -  Уже попробовал!  Сейчас проглотит! -  Воробышек с ужасом  трепыхался  в каше,  увязая всё больше, -   Какой   же   этот  Пёс   вонючий,  противный,   ужасный …
    И  уже    мысленно  слышал    хруст  собственных  косточек на зубах людоеда,  когда  его  аккуратно    освободили   из липкого плена, чтобы опустить в миску с водой:
               –  Мойся, малыш,  иначе не взлетишь!
               -  Ты меня  есть не  будешь?  Отпустишь? Прощаешь? –  верещал   жалобно  Воробьишка.
               -     Рад дорогому гостю. Спасибо,   вспомнил о  существовании  старой, больной собаки.   Скучно  всю   жизнь  одному   провести  на цепи!    Скажи, что  лучше  -   быть сытым узником, или    свободным, но голодным?
               -   Я и   канарейкой в клетке сейчас  быть согласен, лишь бы живым! – подумал  Воробушек, но вслух ответил: -  Свободным! С женой и детками!
                -  Так  зови сюда  родных, друзей! Пусть будет  пир!  Поделюсь  с вами  кровом,  пищей!
      И  герой воробьиного народа вдруг увидел   перед собой  очень  добрую,  пожилую собаку с  глубокими, печальными  глазами,  страдающую от одиночества.  Какой же он красивый, обаятельный, и милосердный!
              -  Только  рассказывай мне, пожалуйста,   о  своих путешествиях, дальних странах,  будках   в Испании –   ничего не видел   в  своей  жизни, кроме   Двора! Договорились? – попросил Пёс.

              Мирно   живут    теперь   сытые   птички    в   теплых  хоромах Великого   Лежебоки Первого.   Свой  корм клюют  недаром . По утрам и вечерам оглашают окрестности всеобщим  исполнением гимна,   славящего   новоявленного   Правителя Двора. Тайная полиция в лице   Обормота  занята охраной  дворовых границ,  а военные министры - Сорока с Вороной,  ежедневно   докладывают о    трофеях с  неприятельских территорий .
            Чирика  лапками шкуру  Правителя   массирует, детишки - воробышки  блох,  клещей   выклёвывают.     Воробей    же стал   Заслуженным  Дворовым   Соловьем.  И поет он,  заливается,  рассказывая   слышанные от перелётных птиц   небылицы о диковинных странах, морях, океанах,  славит   Великого   Лежебоку Первого -  нет  в мире   правителя  справедливее   и добрее   его!   И    себя певец  не забывает: победителем   огромных лысых кошек, спасителем страусиной стаи  представляет.
           Лежебока   восторгается,   удивляется, восхищается, а  про себя  снисходительно  улыбается:  знаю,     лгунишка, никогда  не летал  ты   далее  соседнего двора!
           Но   спокойствие,  благополучие,  и  мир  для мудрого Правителя   превыше всего . Много ли  пернатому народу   надо?  Согреть, накормить,  делами  занять...
           Так  счастливо  завершился государственный переворот в одном отдельно взятом Дворе.

           Зима, между тем, вступала в свои  права -  мерзнуть стали кошачьи лапки.
          - Пора  и  мне   на зимнюю квартиру,  -  подумал  Обормот – к хозяйке, на диван, жирок наращивать, в телевизоре кинопутешествовать,  да   в  « Мире Животных»  смотреть…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 03.07.2016
1
"Рожденный ползать- летать не может!" Успехов!
     09:50 03.07.2016
Как замечательно!
     03:15 03.07.2016
1
Спасибо автору за добрую, добрую сказку!Такие симпатичные герои,даже Обормот с шармом! Успехов в конкурсе!
Реклама