Произведение «Убийство в Самаре» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 683 +1
Дата:
«jHD0fLvxjYc»
Предисловие:
. Рассказ посвящен  памяти Людмилы Сафоновой, трагически погибшей 12 июля 2015 года от рук догхантера

Убийство в Самаре

          Отдых на турбазе  заканчивался.   Напоследок,  утром  в  воскресенье 12 июля  Людмила с мужем решили  поплавать на надувной лодке вокруг острова Зелёненький.
          На песчаных отмелях -   палаточные городки, причалены катера, запах шашлыков,  плещутся  туристы в   теплой  воде,  и  восторженный  детский  визг  -  летит  мяч  в голубое небо… Разгар лета, время отпусков.
           Несмотря на ясную  погоду,  и  празднично сверкающую солнечными бликами  речную рябь,  Людмила испытывала    странное чувство  необъяснимой тоски.
Сердце замирало,  стонало  от предчувствия неминуемой беды.   И  женщина  смотрела на   окружающую красоту, словно  в последний раз,  прощаясь.
           Может, с родными что-то не так? Но вчера вечером она говорила с сыном. Всё в молодой семье  в порядке. Живут мирно, не ссорятся. Внук  в бассейн ходит, плавать учится, удивительно любознательный  малыш…   и так   похож на деда!  Взирает на мир восхищенно-удивленными глазками!   Как же обрадуется  приготовленному  ею  на отдыхе   сувениру – часам  с портретом  героя любимого мультика.
           От чего же  так   плачет сердце?   Рядом,   на веслах,   муж  Валерий - красивый, высокий, статный – любовь всей жизни и опора. Вместе  уже   более   сорока    лет!  С  того самого дня, как Людмила поступила в  Куйбышевский авиационный  институт.  Никогда не забыть ей их первую встречу.  И свой первый учебный день:  как идет  в аудитории между рядами, а места почти все заняты,  и  студенческие группы  уже сформированы -   все перезнакомились, подружились,  она же – новенькая,  приступила к  занятиям на неделю позже.
         - Нельзя!  Занято! –  отвечают  ей на попытку сесть на, казалось бы,  свободное место.
          - Здесь уже сидят, но отошли!
          -   И здесь занято! И здесь! - гонят её отовсюду.
            Обидно  -   у  девушки потекли слезы …
         - Садись рядом! – высокий  красивый парень  вскочил, взял   за руку:
          -   Не плачь, теперь ты  всегда  будешь со мной!
         Валерий   стал её мужем,  отцом двух  сыновей.  С тех пор  они  жили дружной семьей   в Самаре - исполнилась   мечта её детства!
         Ещё  девочкой     часто приезжала  она   на каникулы к тете - сестре матери,  жившей в  Красноглинском  районе    города,  у подножия Сокольих гор.
Быстро пролетало лето, и   Людмила   возвращалась   домой , в Карсун - к книжкам,  музыкальной школе,   любимому фортепиано . Но  даже искрометная  жизнерадостность   Моцарта    ассоциировалась  с  солнцем, раздольной рекой,   живописными   островами.  И бетховенская   »Лунная »    вызывала в её  памяти   дивные  вечера  на берегу любимой Волги, с багряными закатами, ярко - белой   Луной на темно-синем небосводе - почти как на  полотнах   Куинджи.  
Всю зиму  девочка  ждала  и готовилась  к очередной встрече с романтикой -  ночные огни теплоходов, плеск волн,    беседы  у костра …
Как же  хотелось  ей   жить   постоянно    на высоком берегу Волги,  с   бесконечными  песчаными пляжами, голубым   водным    привольем, сливающимся  на горизонте с  бескрайним простором небес…
         Золотое наше детство - 50-х  - 60-х !  Шумные   ватаги  ребят в школах, домах  пионеров, лагерях -   послевоенные годы  ознаменовались  взрывом  рождаемости, и   классы  были  заполнены до отказа  -   45 учеников!   Не болтались  ребята  без дела  по улицам: детские праздники, утренники, Новый год с Дедом Морозом, весенние демонстрации...
Кружки, секции, юннаты, тимуровцы. С детства приучали  уважать и ценить любую жизнь, - стариков, инвалидов, животных…
        Где сейчас все это? Было да прошло! Не уважает молодежь  старших, и к животным в массе своей плохо относится. Жестокими  растут ребятишки: некоторые, ради показной «крутости»,  и над пожилым  человеком  поиздеваются, и  над  щенком малым ,и  котенка  зверски  ногами забьют! Ведь   воспитаны  они ныне  комиксами, компьютерными играми…   Говорят,  самыми  популярными на игровых сайтах в интернете  сейчас  являются садистские издевательства над животными!
       Тогда же,  в 60-е  малыши  росли   нормальными, здоровыми, не «телезомби».   Шестилетний ребенок мог гулять в одиночку, не опасаясь   маньяков,   садистов…
И героями  подростков   были не «бригады», братки,  или рэкетиры, а  физики и химики, геологи и летчики -  представители  самых  романтических профессий ! Все мечтали о прекрасном будущем - комсомольские стройки,  трудовые победы…
«Завтра будет лучше, чем вчера!» - был уверен  каждый житель  необъятной страны – СССР!  Сколько же  радужных надежд, оптимизма,  жизнерадостности было у молодежи периода  хрущевской «оттепели»!
       А когда началось  освоение   Космоса, каждый  ребёнок  мечтал стать  не банкиром или менеджером, а  космонавтом – первопроходцем, на худой конец, просто летчиком!
Вот и Людмила решила  податься в  авиацию.
       После окончания института, Валерий Сафонов  работал  на авиационном заводе инженером, Людмила  - инженером  НИИ, получили комнату в коммунальной квартире в новостройках поселка Управленческий,  вели  хозяйство,   рожали и воспитывали   детей…
Худенькая, хрупкая,  небольшого роста, Людмила   светилась приветливостью и добротой. Никто не слышал  от неё грубого   слова - всегда  улыбающаяся,  вежливая - МИЛАЯ ЛЮДЯМ!
       В  90-е   стала работником   социальной службы. Помощь  пожилым, инвалидам, одиноким  -  её призвание.  В мороз, дождь, снег, гололёд или слякоть, всегда с сумкой на колесиках, полной продуктов -  каждого надо   проведать, выслушать жалобы, успокоить беседой!
       Она   любила животных. В семье   жили кошки,  и Бим – белый  пёс с черным ухом, найденный ею на остановке под скамейкой, голодным,  дрожащим от холода .  
Людмила  подкармливала  бездомных животных - кошек, собак, птиц…  И  они  отвечали  взаимной любовью , доверием: большой умный ворон, по прозвищу  Карлуша, живший во дворах поселка Управленческий, садился  на плечо, и   так  она  ходила  по улицам   с  вороном, сумкой-тележкой,  и, бегущей рядом,  собачкой .
       Удивительна  привязчивость,  преданность животных людям!  Даже,  когда  наигравшись, хозяева    их выкидывают,  остаются они  у подъездов  домов, ждут,  в надежде- любимый человек одумается , вспомнит о своем питомце!   Голодными, умоляющими глазами провожают прохожих…
Мимо этих глаз Людмила   не могла пройти .   Всегда заготавливала  для  бездомных  корм.  Чтобы их  не убили - покупала ошейники, пусть будет хотя  бы видимость - они хозяйские. Но  нет предела людской  злобе: и  кошек, и  собак - верных друзей человека,  убивали -   слишком  много живодеров  развелось  в последние годы.
       Что происходит с  россиянами?  Откуда  такая ненависть к братьям нашим меньшим?
       Не было   жестокости  в годы нашей  молодости. Учили всех добру и милосердию  на  хорошей, доброй  литературе, кинофильмах.   Любимыми  программами   были -  Дроздов Николай Николаевич со зверюшками - «В мире животных»,  Ширвиндт  с  «Дог-шоу», «Сам себе режиссер» с кучей добрых роликов о кошках, собаках.  Ныне   героями   популярных  ток-шоу  стали  живодеры-  догхантеры, и   убийство   братьев наших меньших   возводится порой   в разряд добродетели. Страшный вирус жестокости и равнодушия  «гуляет» по стране.  Сколько горьких слез пролила Людмила  над   трупами опекаемых животных…
      - Не надо плакать мама, всем не поможешь, ты и так делала все, что могла!  - пытался успокоить старший сын.
       - Мы в ответе за тех, кого приручили ! - отвечала словами Сент-Экзюпери  Людмила .
Жестокость  и садизм особенно неприятно было видеть на фоне  дивной  природы, призванной пробуждать в душах людских только добрые чувства.  

         Неожиданно для себя,   Людмила  вдруг   расплакалась.
        - Что с тобой? – изумился Валерий
        –  Мне кажется, я вижу это все последний раз…  Пожалуйста, греби помедленнее, я хочу запомнить всю эту красоту..
        - Что ты?  Мы вернёмся сюда в  следующие выходные! - успокаивал Валерий.
        -Нет, я никогда более этого не увижу!  –  Людмила  заплакала  сильнее.
        - Может,   вернемся?    Спина  что-то  разболелась… – Валерий с трудом греб, видно было, что прогулка уже не доставляет ему удовольствия.


        - Я в аптеку сбегаю,  за пластырем  перцовым - поможет  избавиться от боли! -  объявила Людмила, как только   добрались до дома.
        - Не  ходи,  отдохни. Спина  и так  пройдет!  – просил муж.
       - Не спорь, я быстро вернусь! – и выбежала из квартиры…

       
         Александр Сергеев накануне праздновал свой 41 год рождения…  Опохмелившись,  отправился на « охоту» .
        Живодера   в  этом районе все  знали хорошо: известен  был  своей ненавистью к животным и владельцам собак.  Говорят, что   собак и кошек  он  убивал,  будучи ещё школьником младших классов.  С   возрастом  не угомонился, наоборот,  убивал  с  всё  возрастающей   жестокостью. Нередко, дворники жаловались, что кто-то наполняет  подвалы трупами кошек со свернутыми шеями…  Для убийств  Сергеев  приобрел целый  оружейный арсенал : арбалет, пистолет, пневматическую винтовку , ножи.  Сколько  сотен жертв на его совести?  Только  есть ли  у него   совесть?
          Нападал  Сергеев  и на людей. Однажды, выбил глаз  из травматического оружья молодому человеку  за то, что тот   гулял с  собакой.  Но  никто не мог его остановить.
Никакие обращения в полицию не помогали. Уголовные дела заводились… и  быстро приостанавливались. Поговаривали о «мохнатой лапе»…

         Выйдя из аптеки, Людмила увидела, как пьяный  садист, размахивая ножом, гоняется за  маленькими бездомными щенками.
       - Саша, не убивай малышей, они же тебе ничего не сделали! –   Людмила  загородила собой  собак.  В ответ последовал взрыв ярости.  Людмила быстро набрала телефон подруги:
       - Лена, выбегай скорее, тут двух маленьких собачек хочет убить Сашка! И мне угрожает!
       - Кто? Сергеев?
        - Да!  Помоги мне! Он за мной гонится ! – Людмила бросилась в подъезд.   Не хватило всего лишь   секунды, чтобы открыть дверь своей квартиры на первом этаже.
Двухметровый мужик   со спины  напал на маленькую,  пожилую  женщину ростом 155 см,  заведомо  выбрав  жертву слабую,  неспособную  себя  защитить. Удары ножом  Сергеев  наносил ожесточенно, бил  прямо в сердце, легкие,  порвал артерии,  резал руки, отрезал ухо -  нанес  ей  34  ножевых ранения,  10  из  которых  были смертельными!
Догхантер  хотел совершить громкое , циничное  убийство:  так  будет   с каждым, кто осмелится  защищать животных.  А потом убежал!  Чтобы спрятать орудие убийства,  помыть руки, переодеться…

         Людмила  ещё  сумела  открыть   квартиру, и  Валерий увидел  на пороге  жену, истекающую кровью. Она хрипло назвала имя убийцы, выбежала  на улицу, чтобы  его показать, но  упала.  Собрались люди, руками пытались зажимать раны на её теле,  стараясь  остановить кровь.  Людмила периодически теряла сознание, приходя в себя , видела лицо Валерия, но свет   постепенно  мерк,  и  наступала тьма…
        Спустя  пять минут приехала  "скорая",  её положили в салон, чтобы подключить  к реанимационным  аппаратам,  но   Людмила уже была  мертва…

         Вскоре убийца был задержан,  дал признательные показания. А   в феврале 2016 года, суд, на основании заключения  комиссии Костромской областной психиатрической больницы, согласно которому Сергеев А.А.  болен параноидной шизофренией, постановил – уголовное дело против убийцы   прекратить, от уголовной ответственности


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:22 17.05.2020
Вечная память Людмиле
     13:21 13.07.2016
2
Вечная память Людмиле
Оля, я плачу...
Убить Сергеева, однозначно... убить!
     19:57 12.07.2016
1
Я ДАЖЕ ПРОСЛЕЗИЛСЯ ЖАЛКО ЛЮДМИЛУ
Реклама