Произведение «ОСЕННИЕ ВЫБОРЫ: КАК ГОЛОСОВАЛ БЫ ПУШКИН?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 356 +1
Дата:

ОСЕННИЕ ВЫБОРЫ: КАК ГОЛОСОВАЛ БЫ ПУШКИН?

Скоро сентябрь, выборы. И в мою напичканную стихами голову невольно пришел вопрос: а как бы, интересно, голосовал сам Александр Сергеевич, воспевший как никто эту осеннюю пору еще до всяких выборов?
И ответ не заставил себя долго ждать – конечно же, за «Единую Россию», причем сразу двумя руками, как это ни прискорбно для людей, не питающих к этой честнейшей партии теплых чувств. Во-первых, он консерватор, государственник. Во-вторых, был близок, как и ныне единороссы, к самодержцу. Ну и главное, очень уж он был падок на  женскую красоту, а ведь ни в одной другой партии нет таких красивых и обаятельных женщин, особенно среди ярых борцов с терроризмом и экстремизмом.
А вот мятежный Лермонтов с его странной любовью к Отчизне – наверняка, такой выбор не одобрил бы. Впрочем, вряд ли его расположением смогли  бы воспользоваться другие партии. Нет, уверен, всем им был бы брошен в глаза его железный и желчный стих…
Тургенев скорее всего отдал бы свой либеральный голос «Яблоку», если бы, конечно, не был в это судьбоносное для страны время, как обычно, за рубежом, поближе к Виардо.
Поздний Достоевский, как и церковь (тут сомнений нет), был бы целиком  за партию власти, невзирая на свой тюремный опыт и неиссякаемое сострадание униженным и оскорбленным.
Зато Лев Толстой выступил бы резко против всех и вся, обвинив выборы в заведомой лжи и фальши. Впрочем, учитывая выдвижение в депутаты от единороссов его потомка с ТВ, мог бы дать слабину и возвысить свой великий голос также в пользу этой партии, но вскоре покаяться в дневнике, что поступил дурно. Увы, родственные чувства губили и сбивали с толку многих великих.
Горький и Маяковский, наверняка, голосовали бы за коммунистов. А куда им с таким послужным списком деваться? За КПРФ был бы, вероятно, и нобелевский лауреат, безжалостный борец с отщепенцами Шолохов, которому урну для голосования доставили бы прямо на рыбалку.
Пастернак скорее всего в этот чудный сентябрьский день остался бы на даче наедине с аполитичной природой. Не пошла бы на выборы, сославшись на хворь, и Ахматова. А вот Мандельштам вместе со  своей неизменной спутницей жизни торжественно отправился бы на участок, но, к несчастью, заблудился и вернулся ни с чем, не считая двух-трех гениальных строк, нашептанных им в поисках места волеизъявления.
Есенин, увидев, что в избирательном бюллетене нет ни одной по-настоящему крестьянской партии, послал бы всех на хер и ушел в запой.
Почти невозможно представить себе на избирательном участке Бродского или Высоцкого, несмотря на верное служение власти когда-то близкого ему кинорежиссера Говорухина.
А вот сатирик Зощенко, пожалуй, единственный из великих, думается, отдал бы свой голос  без тени ухмылки за ЛДПР, поскольку ни в одной другой партии нет столько милых его сердцу ярко отрицательных персонажей…
Но все это, понятно, досужие фантазии. А жесткая реальность состоит в том, что при нынешнем развитии в стране, да и в мире, появление такого рода избирателей в принципе невозможно.
Похоже, время наших гениев искусства ушло вместе с враждебной им советской властью.
Впрочем, будь они и живы, то здесь вполне могла бы сработать жесткая констатация того же Пушкина: Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен… Иными словами, на выборы пошли бы уже никакие не гении, а вполне ничтожные наши граждане с мелкими обидами, интересами и с оглядкой в первую очередь на свой карман…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 03.07.2016
Пришли бы все! И по былому в фраках!
И стали бы в пол голоса роптать,
Забыло нас племя молодое
На выборы не стали звать.
Но их бы заметил Жириновский
И ящик водки притащил и закус тоже
И всех до смерти точно опоил
И каждому сунул бы тетрадку с ручкой,
От ЛДПР !- Отчёт о ещё не пройденных вершин!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама