Произведение «ИМИДЖ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 377 +1
Дата:

ИМИДЖ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА

– Пора вам, наконец, определиться с имиджем, – сказал мне зам по этой части. – И еще жестче добавил, вытаращив многозначительно свои глазки: – Кто вы и с кем вы?
– Мне бы что-нибудь  с уклоном в нравственность, гуманизм,  – скромно пробурчал я. – Я этим с молодости увлекаюсь. Мне это близко, я всех моралистов великих перелопатил…
– Отпадает. Вся нравственность с гуманизмом у нас – там, – резко сказал он, указав пальцем вверх.
– В церкви? – уточнил я.
– Да причем тут церковь?! – поморщился он. – Неужели не понимаете? Там, где и высокая политика, – и он осторожно кивнул на висящий за ним портрет.
– Ну, тогда что-нибудь по мотивам справедливости – у меня диплом на эту тему был...
– Нет, – снова жестко сказал он. – Это всё тоже там. Не лезьте не в свои выси.
– Да почему же всё там? – вырвалось у меня. А как же суд, общественность, да и партия у нас даже такая имеется, со словом «справедливая»...
– Может, тебе взять имидж тупого? – уже по-свойски усмехнулся он. – Кстати, напрасно хмуришься, тупых у нас ценят всё больше. Направление перспективное…
Я растерянно искал в уме какие-то другие, близкие мне варианты.
– Ладно, – уже подобрев, произнес он. – Вот тебе список для ориентира, выбирай. – Я глянул в список и ахнул: Агрессивный. Истерично патриотичный. Не терпит пиндосов, либералов. Любит Сталина…
– Не, это мне не подходит, – воскликнул я.  – Я человек мирный, без истерик, за демократию – зачем мне этот самопоклеп?!
– Ты дальше читай, – приказал он. – Может, дальше понравится.
Читаю дальше: Лживый. Продажный. Вороватый…
– Да вы чего, – возмутился я. – Я честный, принципиальный человек…
– Для большинства у нас только это, – строго сказал он.  – А господа хорошие нам не требуются, такими замучаешься управлять. Да и международное сообщество пусть видит, соображает, с каким материалом нашему лидеру приходится иметь дело. И пусть к нам со своими агентами не лезут, а то ведь можем и повторить…
– Ну, пожалуйста, дайте что-нибудь получше, – не унимался я. – Эти уж очень противные.
– Там еще ниже есть, для пассивного большинства.
Читаю ниже: Смиренный. Послушный. Легко зомбируемый. Доверчивый…
– Вот это мне уже ближе, – повеселел я. – «Блажены нищие духом…»
– Ну, положим, не только духом. С таким имиджем на большую зарплату можешь не рассчитывать. Нам нужны активные сторонники, а не какие-то блаженные.
– Нет, меня хилая зарплата не устраивает, – снова заупрямился я. И тут меня словно озарило. – Скажите, а имидж богатого у вас для большинства никак не предусмотрен, ну хотя бы на тысячную дольку? Вот уж на это я с ходу подпишусь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама