Произведение «Символ власти» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 663 +1
Дата:

Символ власти

ты член партии. Привлечение допускается. Все решит сама комиссия.
Ну, что ж…. Как говорится – красный флаг ей в руки.
Итак, первое заседание идеологической комиссии состоится…. К чему голову ломать? – спросим у Деминой.
Первый вопрос – самоутверждение: отводы и самоотводы, моя кандидатура, выборы председателя и секретаря…. На заседании все решится.
Я почувствовал прилив бодрости.
Второй вопрос – отчет коммуниста … о личном вкладе в дело воспитания человека коммунистического общества. А почему нет? Пусть будет так. Это ведь ловушка! Нагибаемый начнет о молодежи, а мы ему – стоп-стоп, а вы-то сам готовы жить при коммунизме? все недостатки и пороки устранили? давайте откровенно…
Дальше-больше – по полной отымеем. Пусть знают все: идеологическая комиссия райкома партии – это не хухры-мухры. Знают и боятся. Вот так работать будет символ власти. Моей личной власти над толпой!
Вопрос – чью фамилию поставить вместо многоточия? с кого начнем?
Пал Иваныч как-то рассказал – собрались на партийно-хозяйственном активе мужика, неугодного первому секретарю райкома, отпесочить; раздали роли. Все выступают, все песочат – чин-чинарем. Первый голосом Иосифа Виссарионовича:
- А что нам скажет товарищ Очеретный?
Григорий Васильевич, весь передернувшись, встает:
- Вот был, товарищи, я за границей – так там асфальт не грейдируют. А у нас…. Нет, это не годится никуда.
Первый:
- Причем же здесь асфальт?
- Ну, как же….
- Да садитесь уж….  
Очеретный сел недовольный – ему хотелось поговорить о советском головотяпстве.
Актив идет, мужика песочат – первый забылся:
- А ваше мнение, Григорий Васильевич, по этому вопросу?
Тот, еще задницу не оторвав от кресла, понес пургу:
- Нет, ну скажите, что за дурость – грейдировать асфальт.
Пал Иваныч подытожил:
- Хитрый хохол! Не захотел топтать товарища и заболтал вопрос.  
И еще он рассказал про Очеретного – были они с Деминой в «Рассвете». Все дела закончили. Кожевников смотрит – в УАЗике бензина «ноль».
- Григорий Васильевич, ведра бензину до Увелки не дадите?
Очеретный сухо:
- Нет. Бензин колхозный, а такой машины на учете у нас нет.
Вот это свинство! Да еще в присутствии секретаря райкома.
И личное впечатление – как встретились за здравие, за упокой расстались, когда приезжал к нему, надыбать материал на очерк. Нотный председатель!
Я вписал фамилию Очеретный вместо многоточия – пусть отдувается.
Понес повестку дня первого заседания реанимированной идеологической комиссии на утверждение Деминой. Та руку с ручкой подняла для подписи и замерла:
- Почему Григорий Васильевич?
- Я думаю, со временем оценку идеологической комиссии получат все коммунисты и руководители. И пусть орденоносец Очеретный задаст тон процессу.
- Логично. И председателю колхоза «Рассвет» будет в том урок хороший.  
Ого! Кажется, Демину не придется подталкивать в нужном направлении.
Поставим Очеретного на соответствующее место, и возникнет молва об идеологической комиссии – апофеоз той силы, власти той, которую я сумел разгадать в чудесном творении Михаила Александровича Тренина.
Копии утвержденной повестки дня первого заседания идеологической комиссии нового созыва разослал ее членам. Проблема – как пригласить Очеретного?
Позвонить? Григорий Васильевич легко откажется, сославшись на занятость страдной поры – и не приструнишь. Есть даже опасение, что Очеретный сам позвонит первому и настучит на Демину. Тогда пипец идеологической комиссии и моей затее.
В выходной день устроил марафон – добежал до опушки, а потом долго-долго трусцой по лесной дорожке. На берегу карьера в крутых берегах присел отдохнуть, уединившись с головной болью – как же заполучить Очеретного на заседание комиссии?
Здесь, после лесной тени, солнце светило широко и ярко. Голубоватая вода нежилась, искрила за прибрежной полоской камыша. Среди листьев кувшинок плавали утиные выводки. Сосны, как в фильме про викингов, совсем не стройные, а вкривь и вкось росли на скалистых берегах.
Поднял камешек и бросил в воду. Загляделся на расходящиеся круги. Тишина.
Час с лишним сидел завороженный и поднялся в обратный путь с готовым решением по Очеретному. Я пошлю ему копию повестки заседания – пусть решает сам, что делать. Не приедет – у комиссии будет повод составить ему негативную характеристику. Пусть заочную, но с освещением в печати. Почитает народ, убедится – с идеологической комиссией шутки плохи. Очередной после Очеретного поостережется не являться.
Так и сделал – отправил повестку заседания, где вторым пунктом отчет коммуниста Очеретного о личном вкладе в дело воспитания человека коммунистического общества. И проследил, чтобы секретарь в приемной председателя колхоза «Рассвет» зарегистрировал ее входящим документом.
Осталось ждать назначенного дня.
Григорий Васильевич приехал самым первым. Зашел в наш кабинет инструкторов отдела пропаганды и агитации, вежливо поздоровался и спросил:
- Где будет проходить заседание идеологической комиссии?
- В конференц-зале.
Очеретный туда пошел, прихрамывая – за час до назначенного времени.
Идея провести заседание в большом зале, а не в тесном кабинете Деминой, принадлежала, разумеется, мне. В тесноте серьезное мероприятие легко могло размазаться в междусобойчик, где оппоненты тычут друг друга в ребра локтями. А в большом зале –простор:  есть разгуляться где на воле мыслям, чувствам и словам.  
Вслед за Очеретным прошел в зал и пристроился за небольшим столиком, специально принесенный в партер. Под рукой бумага, авторучка – я буду вести протокол.
Со смешанным чувством радости и смятения наблюдал, с каким настроением собираются еще неутвержденные члены комиссии. Радость, в общем, перевешивала страх. Комиссия собралась без опоздавших и в полном составе – пятнадцать человек, шестнадцатым Григорий Васильевич.
По моей предварительной договоренности с Деминой заседание идеологической комиссии Увельского райкома партии в новом составе открыл Тренин, старейший из присутствующих. Михал Александрович поздравил всех членов комиссии с правильным выбором направления работы в райкоме партии, пожелал успехов в этом поприще. Потом рассказал о целях и задачах, дословно пересказав написанное для меня положение.
Говорил иронически спокойно, точно поистине был выше превратностей судьбы – этаким гласом с небес.
Снова пожелав успехов, Тренин предложил каждому встать, представиться и вкратце рассказать о себе. Сам остался стоять, намекая на краткость выступлений. Выслушав очередного, задавал аудитории один и тот же вопрос:
- Отводы есть?
Пауза.
- Самоотвод? Спасибо, садитесь.
Демину поднял – ай да молодец!
Людмила Александровна, чуток растерявшись, встала, рассказала о себе с налетом ущербного аристократизма.
Последним представлялся я. Себя Михаил Александрович пропустил – впрочем, почетный гражданин Увельского района себе позволить мог такое.
Я смотрел на Демину и в лице ее видел некую перетасовку душевных элементов – словно перемена декораций за прозрачным занавесом. Она насторожилась.
Понять ее несложно – своевольный Тренин, имея под рукой внемлющую аудиторию, мог повернуть вопрос о председательстве в комиссии в любую сторону. Но автор основополагающего документа был благоразумен – не разводя дебатов, взял инициативу на себя:
- Предлагаю председателем идеологической комиссии Увельского райкома партии избрать его секретаря Демину Людмилу Александровну. Другие кандидатуры будут?  
Послышались реплики:
- Все верно!
- Профессионалам карты в руки!
- Голосую – «за»!
Михаил Александрович пропустил формальность, кивнув мне:
- Запиши: на должность председателя идеологической комиссии Увельского райкома партии выдвинута одна кандидатура – секретаря райкома Деминой Л. А. Голосовали «за» - единогласно.
Продолжил:
- Как вам, товарищи, инструктор райкома партии Агарков Анатолий Егорович кандидатурой в секретари комиссии?
- Нормально!
- Правильно!
- Пусть будет!
Тренин мне:
- Запиши: на должность секретаря идеологической комиссии Увельского райкома партии выдвинута одна кандидатура – инструктора Агаркова А. Е. Голосовали «за» - единогласно.
И всем:
- Поскольку председатель идеологической комиссии у нас утвержден, уступаю ему свои полномочия.
Людмила Александровна поднялась и прошла… нет, ни ко мне за столик в партере, а на сцену за трибуну. Взойдя на самое лобное ораторское место в районе, Демина окинула пламенным взором аудиторию, покусала губы, собираясь с мыслями, и прочитала с бумажки речь, достойную увековечивания.
- Товарищи! Руководствуясь теорией марксизма-ленинизма, партия воспитывает массы трудящихся в духе коммунистической сознательности, добивается, чтобы каждый коммунист во всей своей жизни соблюдал и прививал окружающим нравственные коммунистические принципы. В процессе перехода к коммунизму все более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора и соответственно уменьшается значение административного регулирования взаимоотношений между людьми. Партия поощряет все формы сознательной самодисциплины граждан, ведущие к закреплению и развитию основных правил коммунистического общежития. Отвергая классовую мораль эксплуататоров, коммунисты противопоставляют извращенным эгоистическим взглядам и нравам старого мира коммунистическую мораль – самую справедливую и благородную мораль, выражающую интересы и идеалы всего трудящегося человечества. Простые нормы нравственности и справедливости, которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались, коммунизм делает нерушимыми жизненными правилами. Коммунистическая мораль включает основные общечеловеческие моральные нормы, которые выработаны народными массами на протяжении тысячелетий в борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками. Особое значение в нравственном развитии общества имеет революционная мораль рабочего класса. Коммунистическая мораль в ходе строительства социализма и коммунизма обогащается новыми принципами, новым содержанием.
Позвольте напомнить здесь и сейчас основные принципы строителя коммунизма:
- преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
- добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
- высочайшее сознание общественного долга, нетерпимость к нарушителям общественных интересов;
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: один за всех и все за одного;
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку – друг, брат и товарищ;
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
- непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама