Произведение «Песец.....полный!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 589 +1
Дата:

Песец.....полный!


Вчера  у меня поднялось давление. Не то, чтобы я сильно  удивилась этому факту - возраст, подходящий, но обычно оно падает  «ниже плинтуса»,  а тут нате, пожалуйста – зашкаливает! Даже уши заложило как у подводника.

Причина недуга брала истоки в утреннем событии. Дело в том, что  меня два раза «приложили по матушке» за попытку отнять маленьких щенков у бегающей детворы. Хамство  десятилетних оппонентов так впечатлило, что к  вечеру  я  чувствовала себя  «аквалангистом», лежащим на дне Марианской впадины. И чего я полезла к ребятне? Галдящая  толпа буквально вырывала щенков друг у друга, качала  на качелях, катала на велосипедах, спускала с горки, прятала в разных уголках села и все это при тридцатиградусной жаре. Детей понять можно – в их руки попали живые игрушки, взрослых же, выбросивших на улицу недавно родившихся, но уже открывших глаза  крох, я понять не могла и переживала, ведь «заиграют» же насмерть!

Не выдержав, я все-таки отправилась просить детей  вернуть малюток  маме – собаке, которая  металась по улицам.  Вскоре я обнаружила крошечную девочку с глазками - бусинками и коричневыми лапками. Она сидела маленьким пыльным  комочком посреди проезжей части. Мимо промчалась троица со щенками,  и  я успела крикнуть им вслед «А что же вы ее  - то бросили на дороге?». Не притормаживая мне ответили: «А ваше, какое дело? Нам она не нужна!».
Что ж,  малявка оказалась нужна маме. Ошалевшая собака  выскочила из-за многоэтажки, подбежала к нам, что-то тявкнула  и щенуля вмиг вывернулась из моих рук, чтобы неуклюже припустить за родительницей. Я даже  «Ой» сказать не успела,  так и осталась стоять на дороге в растерянности. Неужели и я когда-то была такой же, как и все дети глупой?  Увы…!
******
После отправки нас с  сестренкой в детдом отчий дом простоял еще три года, прежде чем его снесли. На первые летние каникулы тетя привезла меня именно сюда. Вторую половину избы  к тому времени уже продали человеку, разводящему песцов. Я, честно говоря, даже не знала о существовании таких  животных, когда заглянула в приоткрытые ворота, вспомнив, что когда -то  здесь жили дядя Митя с женой.  По всему периметру двора стояли  клети. Через решетки  виднелись удивительно красивые зверьки, и  мне захотелось их потрогать.  Но я не успела. На крыльце появился довольно грозный дядька, и мне пришлось пулей выскочить  за ограду. 
Трезвый отец, которого я засыпала вопросами, рассказал, что сосед дядя Толя разводит песцов на шапки и воротники. В силу возраста  я плохо понимала,  каким образом животные  могут быть связаны с шапками, но тревогу почувствовала, поэтому до вечера бродила  вдоль забора, заглядывая под ворота и в дырки между досок. Посмотреть на зверьков мне больше не удалось, зато я заметила то, что пропустила, когда заходила во двор. Оказалось, что у хозяина имелась собака. Ее будка стояла в отдалении, и я прозевала такой важный момент. А ведь он мог бы мне дорого обойтись - собака  была кормящей. Около нее копошились скулящие комочки, и я сразу потеряла интерес к песцам . Ведь щенки гораздо понятней и забавней.

К вечеру дядя Толя «раздавил с моим отцом пузырь» и  заметно подобрел, поэтому пустил нас с подружкой в ограду.  Наташа побежала к клеткам, а я приблизилась к собаке. В детстве я боялась их меньше, чем сейчас. Она легко подпустила меня. Шесть уже зрячих малышей смешно перебирали мягкими лапками, повизгивали, облизывали  руки, пахнущие молоком. Я  только что накормила котенка, подкинутого в сирень и выслушала нотацию по поводу  открытия  нового пакета, когда в холодильнике стоял уже початый. Но я считала, что котенок достоин только самого свежего молока, и переубедить меня не могла никакая сила на свете. Даже любимая бабушка. Она постоянно  лечила раненых  голубей, держала их в клетке под потолком и  котят в дом не пускала. Это очень огорчало меня, почти каждый день прибегающую к ней  с просьбами  приютить Мусю, Пусю  или Васю.
Пока подруга разглядывала упитанных песцов с красивой пушистой шерстью, я гуляла по чужой  ограде в обнимку то с одним, то с другим щенком, повязывала им бантики на лапы, шею и хвост, наливала в миску воды,  развлекалась, насколько хватало фантазии. Наташу быстро позвали домой, а я задержалась в импровизированном зоопарке до темноты, успев всем малышам  дать клички и подружиться с  их грозной мамой.

Когда отец засобирался домой, дядя Толя, вдруг сказал ему, хмуро кивнув на помет: «Завтра пойду на Тобол утоплю». Меня как – будто ледяной водой окатили. Фонтаном брызнули слезы, и я ударилась в истерику. Такое со мной раньше практически не случалось.  Очнулась я уже за воротами, когда  из-за двухметрового забора мне на голову вдруг  посыпались щенки. Внутри слышалась ругань пьяного мужчины: «Раз так – забирай их себе!». Умоляя «не нааааадо!», я металась вдоль забора, безрезультатно пытаясь подставить подол своего платьица, так    и не сумев  никого поймать! Дядя Толя как кулечки швырял несчастных  через ограду, не обращая внимания на  крик. Крохи падали громко ударяясь о землю, отскакивая, как мячики. Один щенок больно ударил меня по плечу  и скатился под ноги.

Шесть маленьких комочков некоторое время лежали молча, а потом вдруг  заплакали. Жалобно, тоненько, СТРАШНО! Песцы в клетках, услышав их стоны,  начали как-то странно тявкать, им подвывала сидящая на цепи собака. Покалеченные щенки пытались подняться на дрожащие отбитые лапки, утыкались в  сандалии мордочками, а я ревела и не могла остановиться.  Давно наступил вечер , и  сгустились сумерки.  Редкие  прохожие оглядывались на меня, а я стояла посреди улицы у ворот чужого дома  и не знала что делать.

Совсем как вчера……

Столько лет прошло, ничего не изменилось
…..






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 08.07.2016 (2)
1
Могу добавить историю из той же оперы. Больше двадцати лет прошло, а я всё забыть не могу.

Отношения внутри "структуры" человек+животное - тема сложная, особенно, если животному изначально уготована определенная судьба. Ситуация усложняется, когда членами "структуры" становятся дети.

Знакомая семья. Милые, образованные люди. Две девочки, 8 и 5 лет. Огромная собака, ризеншнауцер. Особых материальных проблем, кажется, нет. Бабушка и дедушка решили жить на даче. Завели кроликов.
Вот гуляем мы с детьми, и мама этих девочек рассказывает, как летом на даче девочки играли с кроликами, рвали для них траву, крольчат обнимали-целовали. Теперь вот на зиму девочкам из тех самых кроликов сделали теплые шапочки. А у младшей девочки шапочка с каким-то цветовым пятнышком, и она всем рассказывает, что это был её любимый кролик, и показывает всем пятнышко.

Я обомлела. Взяла себя в руки.
- Зачем же, - говорю, - вы детям все это рассказали, они крольчат любили, для них это травма. Переживать будут.
- Не-ет, не будут. У нашей собаки щенки, так младшая дочка спрашивает, когда мы из них шапочки делать будем.

Гвозди бы делать из этих людей? Нет, не гвозди, что-нибудь другое...
     20:55 16.04.2020
1
Человек хищник, и убивать животных для еды, это норма. Даже дети живущие в городе едят мясо и знают, что они едят курицу, или корову и т. д. Знают, что носят шубу из барана, или норки и это их не шокирует.
Кошки и собаки не предназначены для еды, поэтому и отношение к ним иное.
Убивать животное для еды и для развлечения это разные вещи.
     21:13 08.07.2016
Спасибо за историю. Работаю с детьми и действительно вижу чудовищное изменение их сознания под влиянием взрослых.
     01:19 16.04.2020 (1)
1
Этот рассказ напомнил мне похожий случай из моего детства, только там живодёрами были 2 ребят лет 15-16. Под впечатлением Вашего рассказа тоже написал об этом (см. ссылку внизу). Может, если таких рассказов будет много, то люди, наконец, начнут понимать, что нельзя быть такими жестокими. Ведь именно на подобной жестокости воспитывали мальчиков в "Гитлерюгенде", когда давали им щенка для выращивания, а по достижении щенком 1 года заставляли его убивать. Тех, кто мог это сделать, брали потом в СС и Гестапо.
"О детской жестокости"
     08:04 16.04.2020
Спасибо, Михаил!
     19:46 08.07.2016 (1)
1
Что же дальше было со щенками? Утопили?
Знаете, ничего не измениться И я бегала за детьми, отнимала щенков... А они не понимали, почему нельзя швырять об забор малыша, это же так прикольно..
Это жутко, когда растут ТАКИЕ дети...
     21:11 08.07.2016 (1)
Щенков в данный момент стараемся пристроить. Я их все-таки собрала потом почти всех. Кроме одного. Живут на временной передержке у доброго человека. К, сожалению, когда подрастут, их ждет пункт отлова, приюта у нас нет. Это я о нынешних. А о прошлых ничего не знаю- увезли меня вскоре в детдом.  Остро запомнился  именно этот момент Спасибо за понимание и единомыслие. Человек, у которого сейчас находятся щенки очень любит ваши рассказы. и мне они нравятся тоже. Спасибо.
     10:33 09.07.2016
1
Большое спасибо вам за то, что помогаете животинкам! И передайте мое уважение тому человеку,
который держит у себя щенков, не бросили их- это хорошо Может, кто-то и останется жить. Хотя, в нашей дикой стране что собакам, что людям- петля по жизни... Я имею в виду простых людей Те, кто жирует, ничего не хотят понимать Сколько мы бились в двери власти, все бесполезно..
     08:41 09.07.2016 (1)
2
блин, не люблю эти темы... да ещё с утра... хорошо написали...
ну и я вам "испорчу" утро...))
мальчишкам было лет по 12... на заднем дворе школы, на пустыре, мучили они котёнка...его привязали за заднюю ногу, а другой конец за кол... он убегал, естественно, а они догоняли и отфутболивали... а мне было лет семь наверно, или восемь...шёл откуда-то и увидел... у него уже кровь из носа пошла пузырями... я с разбега, лёг на него, и пацаны били уже по мне... пытались оттащить, но я не давался... как-то оторвал верёвку и бежать... прошло чёрти-сколько времени, столько видел смертей, забылось всё, а вот то что произошло с котёнком помню как вчера... может потому, что мне мизинец сломали на руке и он чуть кривой...)))
а котёнок стал кошкой, назвали её Жужунка, долго жила у нас...
     09:25 09.07.2016 (1)
Ой, Владимир, это же история про маленького Героя и чудесное спасение Жужунки! Спасибо Вам! И за прочтение и за отклик, но особенно за Жужунку. Такие истории не позволяют до конца разувериться в человечестве. Начинаешь верить, что Добро действительно сильнее. Спасибо еще раз и всего вам доброго!
     10:21 09.07.2016
1
доброго здоровья!
да какой там "герой", бежал так, что чуть с дверью не вбежал в квартиру...
     20:13 08.07.2016 (1)
1
Желаю "дядям Толям" век травиться палёной водкой. И срать жидко-жидко-жидко.....жидко.
     21:17 08.07.2016
Через три года дом снесли, ему пришлось порушить свой бизнес. Я с ним больше никогда не встречалась и не знаю о его жизни. Кто знает, как она сложилась в дальнейшем.....
Спасибо за прочтение и понимание. Наболело.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама