Произведение «Скорлупа. 1.Збигнев Ченски» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дневники Алены-Думовой. Ч.1 Скорлупа
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 643 +3
Дата:

Скорлупа. 1.Збигнев Ченски

обломок длиною в кисть руки. От земного металла  он отличался своей легкостью.  Шутки ради я попыталась его сломать. Кусок оказался пластичным.  Он перегнулся почти пополам, но не треснул, не сломался.
-Изучайте? – спросили меня.  Я вздрогнула от неожиданности и чуть не выронила железку из рук. Сзади стоял Збигнев. Ход мысли был нарушен.
-Ага. Странное железо. Что это?
-Машина. Их было много. Тепер их отправят на Зэмлю. Пуст кибырнетики разберут. Компьютерова систэма не аналогичне зэмной.
-Значит, это инопланетная технология? А можно я возьму это себе? Ну… для образца.
-Так. Можна.– Збигнев был согласен. –Може помуц?
-Я сама.
-У них машинна цывилизацыя,-объяснил Ченски-И я их виджел.
-Где? – дыхание сперло от волнения.
-Гжещ там.- махнул он рукой в сторону леса.
Его манера говорить меня забавляла.  Он очень заинтриговал меня.  На нашем потоке я была знакома со многими молодыми людьми. Слава Богу без  интимных глупостей. Даже классифицировала их. Одни, очень умные и неплохие парни. Но, увы, они лелеяли свои достоинства и любовались ими, совершенно не придавая значения моим. Поэтому быстро переходили в категорию деловых приятелей. Другие, кроме своих, видели и мои достоинства, так же являясь очень хорошими людьми, но они так же быстро приедались, как и первые. Чего-то в них не хватало, а может, наоборот, было в избытке. Мама часто шутила, что я в женихах закопалась. Может быть. Правда, я и сама не фотомодель.  С рыжими косами и веснушчатая, конечно не толстая, но стройной меня не назовешь, скорее пухленькая. Люблю покушать. Другое дело Федька. Неплохой парень, умный, добрый, но уж очень погруженный в науку. Кроме того, он толстенький, курносый и в завитушках, что придает ему сходство с купидончиком. Но Федя только друг, а его мягкотелость помешала бы ему защитить в драке не только меня, но и себя. Моя мама Федьку обожала. Но Федя не интересовался личными отношениями и называл их «телячьи нежности» и «любовь-морковь».
Збигнев был другой.  Он притягивал к себе, был скромен, прост и загадочен в одном. Пожалуй, он красавцем не был. Он был скорее очень симпатичный. Человек «с изюминой». Я часто думала, что же в нем привлекательного? Может его мягкость, даже некая интеллигентская аристократичность, за которой скрывался волевой характер. Может его ум и пытливость. Может тихая доброта и понимание собеседника… В результате, я с ним так сдружилась, что мы перешли на «ты» и часто заходили друг к другу.
Ченски был гостеприимен. Инопланетная комната его стараниями претерпела превращение в самую обычную земную. Портативный комодик, раскладывающийся в небольшой стол, походная койка, картина на стене с ромашками и васильками и постер с какой-то малопонятной живописью, раскладное кресло и, окованный железом,  старинный сундучок, со стоящей на нем, небольшой кофеваркой.  Збыш варил восхитительный кофе. Правда, пил его без сахара и вообще, сладкого не любил, но меня сладким баловал всегда. В его комнате всегда царили порядок и чистота.  Одно мне бросалось в глаза - Збышек был всегда грустен и задумчив, даже когда улыбался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:28 26.07.2016 (1)
Одни открытия делаются специально, другие-случайно. Просто время приходит. Случай-великая вещь. Иногда, что бы понять какую-то истину во всех взаимосвязях не надо делать ровным счетом ничего. Да, вся жизнь-борьба, но и плыть по течению надо уметь. Жизнь странная штука, никогда не знаешь, какие сюрпризы она преподнесет.


Вот эти рассуждалки от автора -  нафик никому не нужны.

профессор космической археологии

Здравствуй, Кир, наш, Булычев и его "Алиса"

Я отправлялась на Альбану.

Введение очень скомканное, галопом по европам. Все надо было расписать отдельной главой и назвать "Введение". Угу?

Изъяснялся по-русски он сносно, но часто искажал русские слова на польский манер или мешал их с польскими

Вообще-то, это и так видно из его речи. :)

Ну так, в целом, ничего. :)
     14:52 26.07.2016 (1)
Наверное все потому что глав изначально там не было, как факт. А введении можно расписать наверное только ботанические будни героини и растянуть их на 4 листа.)))
Ну, шутка шуткой, а что бы ты написал в введении? С твоей точки зрения чего там не хватает?:)
Я вот чешу репу и соображаю, чего бы там прибавить. Идей пока нет. Может у тебя будут?

Ну, по поводу Алисы все правильно. Только героиню зовут Алена и "Алиса" оооочень подросшая, а профессор не ее папа, а ее наставник.:) Но в целом, замечено верно, Булычев тоже сыграл роль в некотором случае. Только он писал для детей, а у меня-то вещичка 16+. Читай дальше, узнаешь, почему.:)

По поводу рассуждений в оушен не соглашусь, потому что это начало и вполне нормальный переход к дальнейшей информации. Все равно, так или иначе, подсознательно ориентируешься на Достоевского, Толстого и Тургенева, а у них такого добра, что в начале, что в середине и в конце полным полно. ну, так они классики и на них стоит ориентироваться. А? Что скажешь?:)

По поводу Збыша, да, консенсус. Возможно, оно лишнее упоминание.:)

Вообщем, как видишь, возникли взаимные вопросы. И спасибо , что зашел. Есть над чем подумать.
Заходи еще, комментируй. Мне очень не хватает твоих пыхтелок и ворчалок. :)
     15:02 26.07.2016 (1)
Введение, оно для того, чтобы ввести читателя в мир произведения.
Я бы описал время действия, достижения науки и техники, плавно переехал к системе образования, готовящей выпускников-специалистов, потом МГУ - как сталогмит-раритет в своем сталинском ампире посередь стекла и бетона, потом про случай, потом к главной героине подкатил бы. :)


Насчет рассуждений. Я сторонник того, чтобы автор не докладывал свою точку зрения, типа: а вот ЕСТЬ случай и всё! И не занимал позицию пассивного философа-наблюдателя, типа: время это река, по кторой плывут бумажные параходы-жизни, кто-то топнет, а кто-то расправляет крылья и взмывает в высоту синего небосвода белоснежным голубем...
Но, чтобы автор подводил к своей мысли. :)

Героиня поступила в МГУ, потому что он был близко от её дома, например. и читатель, удивившись, поймет, что сие - дело случая. А как еще?


ЫЫЫ! :)
Я шо-то не выспамшись. Зайду со свежей головой, а с этой читать не очень получается. :)
     15:42 26.07.2016 (1)
)))) Отлично. Прям ГОСПЛАН!))) Лан, попытаюсь исправить то, что возможно. Но тут исправления вносить не буду, иначе придется все перетрахывать. Пусть будет как сокращенная версия. А вот в почто тебе прислаться могу.:)

Ну, конечно заходи. Как гриццо велкам.:)
     15:59 26.07.2016 (1)
Не, почто мне в почто?
Я ужо и так въехал в этот мир. :)

Так, на будущее. Вдруг захочется переиздать? Тогда вот вариант, чего можно улучшить. :)
     17:34 27.07.2016
Кстати, у тебя в ящике лежит кое-че новенькое.:)
     13:43 12.07.2016 (1)
Это называется короткой частью? Её бы разделить на три. Это по мне.
Выводы делать рано, но описание затягивает. Читать интересно!
Единственная несуразность, бросающаяся в глаза - 18 км/час. Учитывая отдалённость от солнц, такая скорость - нонсенс, если речь идёт о движении по орбите. Но даже скорость вращения самой планеты должна исчисляться  минимум в сотни тысяч км/час. И потом расплывчато понятие -"сутки". Ведь солнца два. Если одно к закату, то другое к рассвету.
Не читай мою глупость, должен же я был что-то написать? К чему-то придраться?
Поздравляю с новым почином! Ты - умничка!
     23:28 16.07.2016 (1)
1
Не, ты не придираешься. Ты создаешь тематику умных разговоров.
А как ты думаешь, какая скорость должна быть?
Вот знаешь, есть пособие учебное такое Т. Неклюкова "Общее землеведение". Это физгеография с точки зрения физики и математики природы. Пособие это специализированное для географических ВУЗов и мне его к сожалению часто очень не хватает. Все-таки я училась 15 лет назад, что-то помню, а что-то вспоминается мучительно долго. На руках его нет, так как в 90 оно было, ну, раритетом, что ли. Это сейчас все переиздают чего хочешь, а тогда... И нам его на руки выдавали только на занятиях. Пыталась не так давно скачать, но е получается ничего. Обидно. Вот.

Кстати, сутки вполне конкретное понятие. Там они в 2 раза длиннее относительно Земных, т.е. 48 ч.
     23:31 16.07.2016 (1)
Погугли! Там есть и скорость земли, и её вращения. Прямо задай такой вопрос.
     23:44 16.07.2016 (1)
1
Да это у меня в др. учебниках по физгеографии есть. Просто я тебе говорю об уникальности данного учебника. А вопрос был вовсе не о скорости вращения Земли. Просто хотелось знать твое мнение: какую бы ты скорость поставил, что бы сутки удлинились, и почему?
     00:53 17.07.2016 (1)
Всё зависит от размера орбиты. и скорости вращения планеты вокруг своей оси, Да и расположения солнц. Навряд ли они находятся рядом. Иначе одно поглотило бы второе. А в этом случае трудно дать определение суткам. Я же говорю, что когда одно на закат, то второе - на рассвет. И там, вероятнее всего вечный день. Понятие земных суток, вряд ли подходит к этому случаю. Хотя пофантазировать можно. Допустим пол года планета проходит по дуге одно солнце, а вторую половину - другое.
     22:51 17.07.2016 (2)
1
Допустим. Возможно и так. Я допускаю, что со скоростью и сутками могла дать маху.
Знаешь, такая информация в тексте появилась уже потом, когда основная часть была написана. Я не зря упомянула о вращении вокруг друг друга. Вес дело в том, что на тот момент я развлекалась тем, что по ТВ Культура  смотрела всякие научно-популярные фильмы про космос, где и подчерпнула сей факт. Такое действительно существует. Звезды не поглощают друг друга из-за равновесия в собственной системе вращения относительно друг друга. Они сталкиваются и образовывают сверхновую уже в самом конце своего существования. Вот уж, много дивного на свете.:)
     22:56 17.07.2016
Вот ты меня поглощаешь, заставляя окунуться в прозу ))) Попробуй сказать, что ты не звезда!
     22:54 17.07.2016 (1)
Исчо как поглощают! И с таким феерверком. Засмотришься!
     14:54 19.07.2016

Чтож, пойду покупать фейерверки.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама