должны были исполнить переодетые заключённые концлагерей ( уже в 1933 году Гитлер начал создавать концлагеря - сначала для заключения в них членов Компартии Германии и СДПГ, а затем и евреев ). Заключённых должны были умертвить перед самым началом операции посредством инъекций и доставить их тела на место событий и уже там пустить в них пули. На жаргоне СС их называли "консервами", отсюда и название операции. Этим "деликатным" вопросом занимался тогда ещё оберфюрер СС Генрих Мюллер ( эта личность нам знакома по фильму Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" в исполнении актёра Леонида Броневого ).
Хотя подготовка к этой операции велась давно, окончательное решение о дате её проведения Гитлер принял лишь в день подписания "Пакта Молотова - Риббентропа" - 23 августа 1939 года. Как известно, германская военная "верхушка" не была единым монолитом и в ней оставались противники режима Гитлера, в частности, отдельные руководители Абвера ( военная разведка и контрразведка ). Так вот, ими была организована утечка информации об этой операции через берлинское бюро "Ассошиэйтед Пресс" и уже 25 августа премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен узнал о планах Гитлера.
Как я уже писал выше, Гитлер срочно отменяет начало операции, но группа, которая должна была напасть на таможенный пост уже выдвинулась и только вмешательство Мюллера предотвратило кровопролитие.
31 августа 1939 года в 16-00 в своём гостиничном номере в Гляйвице Альфред Науйокс ( ответственный за нападение на радиостанцию ) получает по телефону из главного управления СД кодовую фразу "Бабушка умерла". Это был сигнал к началу операции "Консервы". Науйокс собирает подчинённых и назначает время операции на этот же вечер и поручает Мюллеру доставить "консервы" к месту не позднее 20ч. 20мин.
В 20-00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Нападавшие открыли беспорядочную стрельбу по стенам и потолку. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вышел небольшой казус - долго искали микрофон..., но вскоре слушатели радиостанции услышали "пламенное воззвание" на польском языке на фоне выстрелов - " Граждане Польши ! Пришло время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев". Вся операция заняла не более 4-х минут. Люди Мюллера разложили на полу "консервы". То же самое было проделано в лесничестве и на таможенном пункте.
Итак, 31 августа войскам вновь поступил приказ о наступлении, и на этот раз он не был отменён. В 5 часов 45 минут 1 сентября 1939 года 44 немецкие дивизии, включая все механизированные и моторизованные дивизии вермахта, а также войска Словакии ( союзник Германии ) пересекли немецко-польскую границу ( длина фронта 1600 км), чтобы уничтожить вооруженные силы польского государства.
Тем же утром 1 сентября к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.
Газеты вышли с кричащими заголовками. Министр иностранных дел фон Риббентроп сообщил послу Франции, что польская армия перешла границу в трёх местах. Гитлер также выступил ( в военном мундире ) и в Рейхстаге, заявив о 14-ти случаях столкновений на границе, три из которых были крупными. В своей речи Гитлер клялся, что он вернётся победителем или не вернётся совсем. При этом в изданном им приказе не упоминался термин ВОЙНА, а говорилось только об "активной обороне" против польской агрессии.
Подлило масло в огонь "Бромбергское кровавое воскресенье". В польском городе Быдгощ ( Бромберг ) 3-4 сентября жители и солдаты совершили погромы среди местной немецкой диаспоры. В результате самосуда было убито около 100 местных немцев ( якобы диверсантов ). Вот здесь фотография этих жертв:
http://s001.radikal.ru/i196/1309/02/7653b917e113.jpg
Пропаганда Геббельса раздула эту цифру до пяти тысяч. Начались ответные карательные меры - многочисленные расстрелы мирных поляков.
Когда Герман Геринг ( зам. Гитлера в Совете министров по обороне Третьего рейха и председатель Рейхстага ) узнал 3 сентября, что Англия и Франция объявили войну Германии, то он воскликнул: "Если мы проиграем эту войну, то нам остаётся уповать лишь на милость Божию !".
Гитлер же отреагировал на это известие очень раздражённо и был в шоке - он явно не рассчитывал на такой поворот событий. Затем вслед за Францией и Великобританией объявили войну Гитлеру Австралия, Новая Зеландия, Британская Индия, Южно-Африканский Союз, Непал, Канада...
Япония и США заявили о своём нейтралитете. Вот здесь фотография выступления Франклина Рузвельта, где он заявил о невмешательстве США в европейский конфликт:
http://s45.radikal.ru/i109/1309/69/6eaa3012b156.jpg
Началась Вторая мировая война...
В Советском Союзе в первый день войны - 1 сентября 1939 года была введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет ( для некоторых категорий до 18 лет ) и на 1 год был продлён срок службы 190 тысячам призывников 1937 года. Закон немедленно вступил в силу и в короткое время численный состав Красной Армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.
С первых же дней войны Германия начинает настойчиво подталкивать Советский Союз выступить её союзником и принять участие в разделе Польши, оговоренном в "Секретном дополнительном протоколе", на котором только как 10 дней назад высохли чернила...
3 сентября Риббентроп посылает своему послу в Москве Шуленбургу телеграмму следующего содержания:
" Мы определённо рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов. Естественно, однако, что мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооружённых сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов.
Пожалуйста, немедленно обсудите это с Молотовым и выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооружённые силы выступили в соответствующий момент против польских вооружённых сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию. По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…"
5 сентября Шуленбург переправляет в Берлин ответ Молотова:
"Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время ещё не наступило ".
В тот же день польский посол в Москве Вацлав Гжибовский обратился с просьбой о снабжении военными материалами и транзите военных грузов через СССР в Польшу. Молотов заверил его в точном исполнении торгового соглашения, но отказал в транзите, поскольку в сложившейся международной обстановке Советский Союз не хочет быть втянутым в войну на той или другой стороне и должен обеспечить свою безопасность.
По поручению Сталина была подготовлена директива Секретариата Исполкома Коминтерна от 9 сентября, в которой в частности говорилось ( циничность просто зашкаливает ):
"...Международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, отвергнувшую помощь Советского Союза, угнетающую другие национальности..."
14 сентября в 16 часов Молотов вызвал немецкого посла Шуленбурга и проинформировал его о следующем:
"Красная Армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы ( 10 сентября ) срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции ( падение Польши и защита „меньшинств“ ), для советской стороны было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падёт административный центр Польши - Варшава".
Исходя из этого, Молотов просил сообщить, когда можно ожидать падения Варшавы.
15 сентября Риббентроп направляет Шуленбургу инструкции для передачи советскому руководству информации относительно того, что уничтожение польской армии близится к концу ( что также подтверждают данные армейского командования, переданные советской стороне 14 сентября ), а Варшава будет оккупирована в ближайшие дни. Кроме того указывалось следующее:
"Из сообщения Молотова мы поняли, что Советское правительство предпримет военные действия, и что таковые ожидаются вскоре. Мы приветствуем это… В то же время остается вопрос о ситуации, если подобного не произойдёт, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум.
Поскольку мы, со своей стороны, не намерены предпринимать в этих районах какие-либо действия политического или административного характера, стоящие обособленно от необходимых военных операций, без такого вмешательства со стороны Советского Союза могут возникнуть условия для формирования новых государств.."
Польская армия сражалась храбро, но её нельзя было сравнить с немецкими войсками ни по вооружению, ни по подготовке, ни по руководству. Вот здесь фотографии артобстрела и последствий страшных бомбардировок Варшавы ( особо чувствительным людям последнее фото лучше не открывать ):
http://s019.radikal.ru/i600/1309/89/3f80259dd893.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1309/30/2f2fda20682d.jpg
http://s015.radikal.ru/i330/1309/9b/2910f26840c3.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1309/7d/750ff17120f4.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1309/f5/694866ad5f23.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1309/92/a00efde7ca90.jpg
16 сентября Молотов заявил Шуленбургу, что военное вмешательство СССР случится в ближайшие дни - завтра или послезавтра, и уже вскоре можно будет точно указать день и час.
Также в ответе Молотова оговаривалось, что заявление о вмешательстве советской стороны в ответ на скрытую угрозу со стороны немецкой стороны видится единственно возможной официально декларируемой политической мотивацией своих действий, несмотря на то, что данное заявление затрагивает нежелательный для немецкой стороны момент. Официальный текст заявления включал текст: "польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей; третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса; Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белорусских братьев и дать возможность этому несчастному населению трудиться спокойно".
В завершении Молотов затребовал немедленно прояснить ситуацию с Вильно, поскольку СССР не желает конфликта с Литвой, и имеется ли уже договорённость немецкой стороны с Литвой в отношении Виленской области и того, кто будет оккупировать сам город.
В 2 часа ночи 17 сентября Шуленбурга принял Сталин и в присутствии Молотова и Ворошилова сообщил, что Красная Армия сегодня в 6 часов утра перейдёт советскую границу на всём протяжении от Полоцка до Каменец-Подольского.
"С целью избежания инцидентов" - Сталин предложил руководству Германии остановить наступление германских войск и
|