Произведение «Дядя Вася-Телевизор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 486 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается нашим отцам, дедам,
всем кто строил великую страну 
и жил в ней достойно и честно!

Дядя Вася-Телевизор

Со слов моего вымышленного собеседника
Записано верно…
 

 

Было это в середине семидесятых годов.
Был у меня тогда замечательный тесть, светлая память ему! Человечище!
Войну прошёл, голод, холод, и был таким живчиком,  можно только позавидовать!
Герой войны, вся грудь в орденах! Высокий, видный, здоровый, а главное – порядочнейший и образованнейший человек!

Да и вообще в те времена люди были совершенно другие, нежели сейчас.

В общем, мой тесть Василий Поликарпович, был достойным представителем общества времён семидесятых. Да и мы с ним замечательно ладили, и частенько распивали бутылочку столичной под хороший ужин и многочисленные рассказы тестя на самые разные темы, военные байки, производственные хохмы и так далее.
Всё хорошо, но было, как говорится, одно «Но».
Со времён войны, остался у тестя в голове осколок, вытаскивать который врачи побоялись, ибо риск большой для жизни. Так вроде – жив человек – и ладно, и хорошо!
А тронешь осколок – кто знает, что будет.

В общем, так и жил тесть, с этим куском металла в голове и временами даже демонстрировал его мне или другим близким людям. Осколок торчал из головы примерно на полсантиметра.

Всё бы ничего, но, беспокоил Василия Поликарповича этот осколок, и временами очень сильно.
Порою так голова заболит, мочи нет! Тесть ночами не спит, ходит по квартире, и как говорится, сам не спит и другим спать не даёт. Таблетки никакие не помогали при таких болях. А пичкать себя лекарствами и сильнодействующими обезболивающими тесть не любил.
Ко всему прочему Василий Поликарпович занимал солидное место на службе –  был директором крупного радиотехнического завода, состоял в партии, в общем, имел вес в обществе.

Во время приступов головной боли, тесть оббивал пороги всех больниц и ведущих специалистов города Москвы в поисках избавления от своих мучений. Врачи только разводили руками…

Россия-Матушка, как известно, славится своими героями!
Нашёл и тесть, в конце концов,  своего «Левшу» - известного нейрохирурга, и любителя радиотехника в прошлом – Ивана Давыдовича. Руки у этого Ивана Давыдовича были, как говорится, золотые!
Да и голова работала неплохо!

В общем, покумекал он, и придумал вариант, причём безоперационный, а стало быть, с минимальным риском для жизни. Кроме того, вариант был в духе самых передовых разработок,
так как аналогов в Мире не было вообще.
Но, опять-таки – было одно «Но»!

Ну, во-первых – эксперимент не имел аналогов, и результаты его были не ясны и не так уж очевидны.
Во-вторых – суть эксперимента заключалась в прикреплении к голове небольшой коробочки с маленьким переключателем, как у современных на тот момент телевизоров.
К торчащему из головы осколку металла припаивалась вся радиотехническая составляющая, включающая микроисточник энергии, индуктивную катушку и ещё какие-то детали. Низкий электрический разряд стимулировал участок повреждённого мозга, что должно было повлиять на появляющиеся боли.
Выбор у тестя был небольшой, его уже настолько достали проблемы с головой, что он согласился, почти не раздумывая.
Была сооружена из нержавеющего металла маленькая коробочка, пришита, по углам к коже головы, во избежание шатания или отрыва. Под центром коробочки, располагалось места пайки с осколком.

Вся операция заняла не более часа. При этом, Ивану Давыдовичу больше пригодились его навыки радиолюбителя чем нейрохирурга. Ну, оно и понятно – операции то, как таковой, не было!


С тех самых пор, проблемы моего тестя были забыты.
Заболит у него голова – пару щелчков и полный порядок!
Тесть прикрывал коробочку широкополой шляпой, с которой уже почти не расставался, временами щёлкал переключателем и менял батарейку раз в полгода.

В самых тяжелых случаях, тестю приходилось проходиться по всему диапазону переключателя, до нахождения идеального положения.
В связи с этим, вся местная детвора, и не только называли моего тестя не иначе как дядя Вася-телевизор. Посмеивались, конечно, над ним иногда, но ему, честно говоря, было на это наплевать – главное – голова не болит!


Прожил мой тесть счастливую и полноценную жизнь, до самого 1988 года, и к своему счастью, не застал последующего развала Советского Союза и последующего хаоса, который творился в нашей стране.

Слава Богу, прошли те смутные времена, порядок более-менее восстановился, но вот только уровень современной медицины местами оставляет желать лучшего.

Я уже постарел, и мои стариковские хвори заставляют вспоминать людей, которые и в этом возрасте выглядели браво и достойно. И я тоже стараюсь бодриться, правда, получается не всегда.

А  смотря современные фильмы и передачи про киборгов и опыты по подключению низко разрядных источников питания к человеческому мозгу, я тихо посмеиваюсь, так как, в нашей стране эта идея была воплощена в жизнь ещё в те далёкие времена.

Дай нам Бог, чтобы наша страна и сегодня была, как говорится – впереди планеты всей!

Всем доброго здоровья!
 
 
Послесловие:
Всем доброго здоровья!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:11 23.02.2018
Война, фронт - это своего рода радиация, "Ыернобыль" для души. Отцы моего поколения воевали не только
за Родину, за Сталина и наше детство, но именно за социалистическое детство.
Поэтому ветеранам было не все равно, какими мы станем. Это бы еще ничего,
но когда ветеран работает учителем, а быть им в сущности не может, как наш
учитель экономической географии Николай Михайлович, то плохо, потому что
такие люди дискредитировали то, чему хотели нас научить. А мы, тогда юные души,
остро чувствовали профнепригодность и назло шарахались в другую крайность.
По той же причине и тогдашний министр культуры Фурцева хотя и не запрещала Битлов
с Высоцким вместе, но тормозила выпуск их пластинок, и этим на деле популяризировала
тех, кто восхищения не стоили. Фурцева спорила с Хрущевым, кричала:
"Я диктатуру пролетариата с молоком матери впитала!" и была права.
Но фронтовики забыли, что полу-запретный (ненавистный им) плод тем и сладок,
что полу-запретный.
     12:04 07.09.2016 (1)
1
Теперь понятно почему М. Боярский всю жизнь шляпу не снимает, у него в башке не иначе как планшет припаян сенсорный...
     12:31 07.09.2016
1
Я когда читала, то тоже про Михаила вспомнила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама