Произведение «Последняя рыбалка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 655 +1
Дата:

Последняя рыбалка

его лучший друг, а этот случай - кошмарный сон. И он пройдет, как и эта плохая погода: «Страшный сон, исчезни!» Леонид вел машину очень тихо. «И это хорошо, - понимал Стрижов. - В таком состоянии можно, куда хочешь улететь, а кюветы, вот они рядом - пожалуйста! Так и манят, коварные ямы, усталых путников». Так проехали рыбаки семьдесят километров до поста ГАИ, он теперь по-другому назывался, но дела это не меняло. Остановил Кушнир машину и ждет, когда к нему подойдет постовой, уж очень Леонид устал, и руки его точно свинцом налиты. Подошел к нему инспектор, и чувствует тот, что здесь что-то не так, но определить причину не может.
- Ты пьян, - говорит милиционер шоферу. - Выходи из машины.
Вылез Леонид из машины и снова очки протирает, как сказать про Виктора, ума не приложит. А тот свое гнёт: «Пройдемте со мной, вы пьяны».
- Да подожди ты, - вскипел Кушнир. - У нас друг умер, в машине он.
А там с виду все нормально: сидят люди и сидят себе - все как обычно.
- Пройдемте со мной, - озлобленно оскалился сержант, его молодое лицо наливалось гневом.
- Пошли, - махнул рукой Леонид. - Тебе все равно ничего не докажешь.
Ничего не показала трубка, и стали постовые слушать рассказ водителя уже внимательно.
- Что ж ты раньше не сказал?! - воскликнул сержант. - Это дело серьезное, - и сразу же преобразился. - Только вы зря сюда ехали. Вам нужно было обратиться в районное отделение милиции. Там и следователь есть, он бы и составил на месте протокол. А теперь вам надо или туда ехать, или ждать его здесь, когда он сам сюда приедет. Но это очень долго будет, лучше бы вам самим туда поехать.
Постовой долго разговаривал с кем-то по рации. И наконец сказал Кушниру, что там, в районе, и дел много у следователя, и бензина в машине нет:
- Думайте!
- А что нам думать? Ждать надо. Куда нам ехать! - воскликнул Леонид.
Больше четырех часов ждали рыбаки следователя. Уже и дождь не один раз начинался и снова прекращался. И приходилось рыбакам прятаться в машине от мороси. А куда от себя спрячешься? «Плачет по тебе погода, - говорит Михаил Виктору. - А телу твоему нет покоя, хоть и умер ты. И от дома ты далеко. Прости нас, Витя! Но что мы можем сделать еще, что в наших силах?» Не отвечает мертвый товарищ.
- Я виноват, что так получилось, - говорит Леонид, и на глазах его опять слезы. - Это я уговорил Витю ехать с нами на рыбалку. Ведь он только с работы пришел и устал очень. Это я виноват в его смерти.
Только Дима молчит, устал он от этой пытки.
Наконец-то приехала машина со следователем, и дальше все происходило, как в тумане: вопросы - ответы, вопросы - ответы, и нудная писанина в каких-то бумагах. Отдал следователь одну из них Леониду: «Это для морга, там примут умершего. Езжайте». Для него это обыденная работа, и лицо милиционера ничего не выражает.
И снова едут друзья через весь город к моргу. Они уже ничего не говорят, все очень устали. Вышли два санитара, прочитали бумагу от следователя и приняли Виктора в свои страшные палаты:
- Завтра приедете за результатами вскрытия. А пока заберите лишние вещи у покойного - часы там и прочую мелочь, что в карманах. До завтра.
Мужики на работе, и для них все обычно - работа такая.
Уже когда подъезжали к дому Леонида, Михаил и говорит ему:
- Ты знаешь, Леня, я не смогу Симе и детям Виктора смотреть в глаза. И как сказать им про смерть Вити, я не знаю. Ты меня прости, Леня, я больше ничего не смогу сделать, прости.
Вышел он на автобусной остановке и понуро посмотрел вслед отъезжавшей «Ниве».
А Ирина, жена Леонида, видит с балкона своего дома, как подъехала долгожданная машина с рыбаками. Видит, как муж долго копается в багажнике автомобиля, что-то вытаскивает оттуда, то туда снова прячет. Создается такое впечатление, что
муж не хочет идти домой, и сын тоже не торопится - странное дело. Наконец-то сын с вещами стал подниматься домой, а муж так и остался у машины. Зашел Дима домой, но уже сильно повзрослевший: уж очень серьезный, совсем как мужик.
- Ты, мама, не волнуйся. Ты береги себя, мамочка. Дядя Витя умер.
Не поймет Ирина ничего, разве можно так шутить. И дядя Гена, ее брат (он в гости к сестре заехал), тоже ничего не понимает: «Как?» Рассказывает им что-то Дима, а Ирину душат рыдания - Виктор умер. Ведь он всеобщий любимец, весельчак и балагур, и работник хоть куда. И Сима как же, как она переживет такую весть! Тут и муж вошел, так и застыл у порога.
- Ты уже знаешь? - наконец произнес рыбак.
- Это, правда? - плачет Ирина и смотрит на мужа: «Может, ошибка, какая?”
- Да, все правда! - говорит Леонид. – Горькая, правда. Надо ехать к Симе и все ей сказать.
- Ты никуда не поедешь! - воскликнула Ирина. - Куда тебе за руль садиться? Еще беды хочешь?
- Если надо, то я поеду, - говорит ее брат. - Собирайтесь!
Звонит Ирина сестрам Леонида - Софье и Ольге, сообщает
им жуткую весть о смерти Виктора.
- Ждите нас у своего дома, мы к вам приедем с Леонидом, и все поедем к Симе.
Собрал Геннадий всех сестер в своем микроавтобусе, и едут они к Симе домой. Геннадию лет сорок, и за свою жизнь он видел немало смертей. Поэтому он и спокоен больше других. А что еще делать? Ему, мужику, надо помогать своим родным, раз беда на пороге, ведь не чужой ему Витя.
А дома у Виктора все спокойно. Внучек Дениска играет с собаками. Его мама Татьяна стирает белье, а младший сын Михаил, ему 16 лет, собирается на рыбалку - все как обычно. А тут такая делегация в гости пожаловала. Но и это не удивило Татьяну с Михаилом, ведь родные все, все свои. А через минуту уже рыдает дочка Виктора, и Михаил жмется к теткам своим - он тоже плачет. Только Дениска ничего не понимает, но и его личико встревожено: «Деда где?» Но молчат взрослые и разводят руками: «Приедет деда». Сима еще не вернулась с работы, и Гена поехал на автобусную остановку встречать ее. Увидела Сима Геннадия и светится вся от радости:
- Наверное, меня встречаешь, Гена?
-Да, - отвечает тот и открывает дверцу машины. - Садись, Сима.
- Ты какой-то не такой, - настораживается жена Виктора. - А рыбаки приехали? - снова вопрос Геннадию.
- Приехали, - отвечает и прячет свои глаза подальше от глаз Симы.
И снова ничего не поняла Сима. И только когда вошла она за калитку своего дома и увидела всю встречающую ее делегацию, то почувствовала по тревожным лицам родных, что что-то в доме случилось. А тут и Дениска бросился к ней: «Деда где?» Ждет любимый внук своего дедушку, ищет его.
- Витя где? - закричала Сима. - Витя!
Молчат родные, и Леонид утирает свои глаза: нет у них слов, чтобы сообщить ей о смерти мужа. Видит Геннадий, что дело плохо, и может еще хуже быть, и говорит он Симе: «Умер Витя». Ведь должен был кто-то это сказать. И сказать очень тяжело, и не сказать нельзя - настоящая пытка. Зашлась в крике и слезах жена Виктора, и все родные плачут. Только Дениска еще крепится, но и он вот-вот заплачет: «Деда где?» Застыли слезинки в его глазах и уже падают: «Деда!»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама