Произведение «1 ноября Международный день вегана. Что это за праздник? История и традиции праздника?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 531 +1
Дата:

1 ноября Международный день вегана. Что это за праздник? История и традиции праздника?

В любой стране и в каждом городе существуют праздники. Каждый праздник со своими обычаями, традициями. Каждый из праздников имеет свою историю. У каждого праздника существует своя дата основания. Впрочем, так же как и у любого человека, дата рождения и история жизни, переходящая в биографию, а потом и в вековую историю.

Сегодня поговорим о празднике Вегетарианства или вегана, о Международном или Всемирном дне вегана (вегетарианства)...



Происхождение праздника



Само слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (русское - «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Данный праздник был утвержден  и назначен на 1 ноября и официально был основан в 1994 году. Праздник носит название Международный день вегана или Всемирный день вегана (вегетарианства) (World Vegan Day). А был основан именно в этот день и год потому, что 1 ноября 1994 года Веганское или вегетарианское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие.

Издавна родиной веганов считается Древняя Индия. В настоящее время жители Индии добровольно отказываются от мясных продуктов составляя от 20% до 70% от всего вегетарианского «населения» мира.

Основное назначение этого праздника заключается в том, чтобы как можно больше людей приобщить к вегетарианскому образу жизни. У этого праздника есть свои достоинства:

Не нужно убивать животных;

Растительный белок не уступает по своим свойствам животному, а в овощах и фруктах много витаминов;

По статистике вегетарианцы живут гораздо дольше мясоедов. Опять же вегетарианцы болеют реже мясоедов.

Но с этими убеждениями можно поспорить. Наверняка мясоеды не согласятся с такими высказываниями. Ведь многие не могут, не воспринимают пищу без мяса. Не представляют жизнь без него. В мясе так же как в овощах и фруктах присутствует много витаминов и оно не хуже растительной пищи приносит пользу организму человека;

Вегетарианство является идеальной схемой питания для того, чтобы привести свою фигуру в порядок. Опять же не стоит злоупотреблять растительной пищей в целях коррекции фигуры и не стоит наносить вред своему здоровью. Все должно быть в меру. Мясо с овощами не хуже фруктов влияет на здоровье и более лучшей схемой питания, чтобы скорректировать свой вес и фигуру. Может быть, и наверняка такая схема (мясо и овощи) даже лучше, чем просто овощи и фрукты.

Вегетарианство по своей сути – это некий образ жизни для тех людей, которые исключили из своего рациона продукты, в которых присутствуют компоненты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко).

Вегетарианцы, по своей натуре и сути вегетарианства, принципиально и строго относятся к правилам и традициям веганского образа жизни. Они практически не отступают от правил вегетарианства, исключая из рациона продукты животного происхождения (не только мясо и рыбу). Вегетарианцы не носят одежду из кожи и меха, из шерсти и шелка. Они не пользуются продуктами, которые тестировались на животных.

Но как же вегетарианцы переносят нынешние морозы до -40°С? Ведь без шерстяных и меховых вещей гардероба (теплой одежды) в морозы не обойтись. Может быть, это только пугает людей, которые не могут без такой одежды и пищи животного происхождения, которые просто на просто замерзают?

Причины отказа от продуктов животного происхождения могут быть разными. Это может быть религия, личные убеждения, мировоззрение человека. А может быть это образ жизни или неприятие человеком продуктов животного происхождения?

Но основная причина — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. Причем не всегда причастны к убийству и издевательству над животными люди, которые в пищу употребляют мясо и носят меховую, кожаную и шерстяную одежду, не являясь веганами. Среди веганов могут быть злые и жестокие люди, которые издеваются над животными, может быть, чтобы самоутвердиться, выплеснуть свою обиду и агрессию, показать свою силу, унижая слабого. Кота или собаку не трудно обидеть. Тем более, если собака бездомная, испуганная и голодная.

Люди любого происхождения, вероисповедания, со своим образом жизни и убеждениями могут убить, обидеть, поиздеваться над животным. На самом деле все зависит от самого человека, от его воспитания, психо-эмоционального состояния, нравственного воспитания человека. Но, ведь бывает, что животное сильнее человека. Что будет, если человек без оружия вступит в борьбу с тигром или львом, акулой или другим хищником или морским обитателем? Хотя бывает, что человек с оружием проигрывает битву с хищником...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/prazdniki-daty/1-noyabrya-mezhdunarodnyj-den-vegana-chto-eto-za-prazdnik-istoriya-i-traditsii-prazdnika_8313.html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 18.07.2016 (1)
Хотел два дня в неделю стать веганом, первый день ел цветную капусту, второй - биточки из овощей, затосковал сильно уже к вечеру, не выдержал и сварил пельменей и наелся, запивая пивом. Класс! Ну их веган!

А сейчас жена приехала, теперь обычные обеды.
     16:42 18.07.2016 (1)
Не всем мясоедам дается стать веганом и не сразу.
     16:47 18.07.2016 (1)
У меня хорошая знакомая по работе, моего возраста, она в другой стране живет... врачи ей прописали не есть мяса и не пить пива, она зеленью питалась, страдала... приехала ко мне по делу, пошли в город погулять, она смотрит на рестораны и облизывается:
- Давай, сходим, возьмем стейк, ваыпить, душу отведем.
- Нельзя мне.
- А ты плюнь на "нельзя"...
Так мы поели хорошо и выпили, она на человека стала походить, зарумянилась, а то совсем с веганства без сил была.
     18:45 18.07.2016
И не всем подходит веганское питание получается. Мясо улучшает крвообращение. опять же в нем витамин Б12, который положительно влияет на нервную систему укрепляя ее
Реклама