Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого.Жизнь продолжается! ч.4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 550 +2
Дата:
«Розовая ночь »

Инь Ян. Оттенки прошлого.Жизнь продолжается! ч.4



La Notte Rosa/Розовая ночь.

Чарует свет далёких звёзд-
земное блекнет в их сияньи.
Легко попасть под обаянье
в ночной тиши рождённых грёз.
Прекрасной розы яркий цвет
притягивает взор и манит.
Лишь позже узнаёшь как ранят
шипы, на сердце оставляя след. (1)

 Стояла глубокая ночь. Верона пошла в душ. Спать совсем не хотелось. Хайме взял стакан сока и подошёл к окну. Раздвинув тяжёлые шторы, он ахнул. Небо было розовым!
- Как такое может быть? Что за наваждение?
- Красиво, правда?
Хайме чуть не поперхнулся.  Как всегда, появление в его голове Хроноса было неожиданным.
- Я думал, что ты меня оставил в покое! Ты проникаешь в мою голову, хотя никакого права на это не имеешь! - мысленно  возмутился Хайме.
- Успокойся! Не показывай своих чувств так резко. Напугаешь Верону, - попытался успокоить его Хронос.
- Розовое небо - это твои проделки?
- Нет, что ты! Я просто вас переместил на несколько недель в прошлое.
- Как это в прошлое?
Хайме  поставил стакан на зеркальный журнальный столик. Рядом стояло зелёное кресло старинного образца.  Апельсиновый сок Хайме так и не допил. Жёлтое, праздничное настроение ушло куда-то. Это почувствовал Хронос.
- Не грусти! "Нет ничего нового под солнцем, но есть кое-что старое, что мы не знаем".
- Это твои  слова? - выдохнул Хайме.  
- Нет, это Лоренс Питер, канадский педагог XX века. "Смог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной, как вы?" "…Говори, пока ты в ярости и эта речь будет самой лучшей из тех, о которых ты пожалеешь". (2)
- Я не в ярости! Но я зол! И я горжусь, каким я стал!  Ты мне голову не заморочишь! Почему ночь розовая? Обясни! Появись! - Хайме топнул ногой.
- В первые выходные июля   на Адриатической Ривьере - севере Италии -  проходит фестиваль развлечений – La Notte Rosa, или Розовая ночь. Всё побережье Эмилии Романьи окрашивается в розовый цвет.
 Хронос материализовался перед Хайме. Он сидел в кресле.  На этот раз выглядел как популярный американский актёр конца XX начала  XXI века. Лёгкая седина в  волосах, красивая бородка и улыбка на лице.
Одет Хронос был в хлопковую рубашку тёмного цвета. Хайме даже не успел подумать, как прозвучал ответ:
- На этот раз белый цвет я посчитал слишком марким. Ведь придётся быть на улице.
- Ты будешь рядом с нами? - встрепенулся Хайме. -  Что я скажу Вероне?
- Она всё поймёт! Твоя Инь мудрая девушка!  
Хронос улыбнулся.
- Видимо улыбка его визитная карточка, -  подумал Хайме.
 Мысли тотчас были услышаны. Не переставая улыбаться, Хронос сказал:
- Хайме! Я не такой весёлый, как ты думаешь! Просто ты мне очень симпатичен и я показался перед тобой своим чистым ликом. Мне нравится  Гичард Гир, особенно в фильме "Красотка", где он играл вместе с Джулией Робертс. Надеюсь, этот фильм сохранился у вас?
- Да, мы с Хелен пересматривали его совсем недавно на ТелеВизОре, даже Тумбулату с Вероной показали.
Сказав  это, Хайме замахал головой, словно отгоняя наваждение.
- Объясни, при чём здесь  Адриатика, Ривьера и Эмили Романьи?
- У тебя хорошая память, как я давно заметил!
- Ты хочешь сказать, что мы сейчас не в Сульмоне?
 Хронос будто не заметил вопроса.
- Я решил вам показать настоящий Новый год итальянского лета – праздник, который расцвечивает всеми оттенками розового всё Адриатическое побережье – от Комаккьо до Каттолики. В  увлекательных шоу может принять участие каждый желающий!
- Так что, мы в Ко-мак-кьо? - Хайме произнёс по слогам трудное название. - Это где?
- Там же, в Италии.  Я решил, что вы должны побывать на розовом фестивале.
 Хронос правой рукой сделал жест, как бы отталкивая от себя воздух. Хайме стоял и хлопал глазами, что для него не было обычным.
- Это далеко от Сульмоны?
- Где-то 414 км.
 Хайме непроизвольно хмыкнул.
- Хм...И мы ничего не заметили? Хотя... ничего удивительного нет! Для тебя перемещение во времени ничего не стоит!
-  Комаккьо - необыкновенно красивейший город, - с улыбкой и как ни в чём ни бывало продолжил Хронос, - расположен  в северо-восточной части провинции Феррара.
- Слышал о гоночных  авто Феррари! - оживился Хайме.
- Но автомобили Феррари носят имя своего создателя конструктора Энцо Феррари. (3)
- Интересно! Вот оказывается, почему Феррари...
Хронос будто не слышал.
- А город Комаккьо очень старинный, он основан приблизительно в V веке, и почти сразу стал одним из крупнейших портов Италии, а также местом, где процветал, процветает и будет процветать рыбный промысел. Здесь в селениях  потомственных рыбаков свято чтят  древние традиции и быт.
- Отец наш был заядлым рыбаком, - с грустью произнёс  Хайме.
- Знаешь, - продолжал Хронос, не замечая грусти в голосе своего подопечного, - Комаккьо уникален ещё и тем, что построен на тринадцати островах реки По, что  роднит его с Венецией.
- Довольно интересно! - повеселел Хайме. -  Но мы отвлеклись от главного,  почему розовая ночь?
 Хронос удивлённо посмотрел на Хайме, будто он должен был это знать.
- Розовый цвет и его оттенки - цвет летних закатов  и рассветов на Адриатическом побережье - цвет, обретающий особую роль в итальянскую ночь! (4)
- Что я скажу Вероне? - покачивая головой, сказал Хайме.
- А ты хочешь, чтобы и она это увидела? - приподняв брови, спросил Хронос.
Хайме утвердительно кивнул головой.
- Ты найдёшь, что сказать! А я ухожу, вернее, растворяюсь. Ещё  увидимся! Оревуар!
- До встречи!
Хронос на самом деле словно растворился в воздухе.
-  С кем ты разговаривал? - Верона вышла из душа в лёгком атласном халатике белого цвета, но не фривольном, а закрытом. Хотя это был номер для молодожёнов, но банные принадлежности были обычного белого цвета, как и во всех номерах с эмблемой отеля "Ovidius".
 Верона налила себе сок, поднесла стакан к губам, но не успела сделать глоток. Глаза её от удивления округлились.
- Но  почему за окном розовые огни? Где мы? Ты куда нас отправил?
- Ты ещё  шутишь? - улыбнулся Хайме. - Хорошо держишься!
- Не заговаривай мне зубы! - Верона слегка хлопнула Хайме по руке. -  Мы на розовой планете?
- Нет! Мы всё  ещё на нашей старушке Земле. Я ещё  не умею перемещаться одновременно и  во времени, и в пространстве одновременно, - Хайме прикрыл рот ладонью, потом отвёл руку. - Самостоятельно.
- Значит, кто-то помог? Кто? - Верона прищурила глаза. - Ага! Высшие силы!
Хайме молча кивнул головой, а потом покачал из стороны в сторону.
- Ладно! Это твои силы, не мои! - Верона не стала настаивать. - Только скажи, где мы?
- Только где и больше ничего? - хитро прищурившись, сказал Хайме.
 Верона закивала головой.
- Ага, ага!
- Так вот! Мы в Комаккьо, - стал объяснять Хайме. -  Это тоже в Италии, на побережье Адриатики,  но в 400 с лишним километрах от Сульмоны. Больше  ничего не скажу.
- Ну, и ладно! - согласилась Верона. - У каждого своя волшебная палочка и свои секреты. Не зря говорят, что человек, как книга, которую можно  читать, но смысл не понять.
- А у нас говорят: женщина - прочитанная книга. Многие мужчины так считают. Хотя, - Хайме помолчал,-  я думаю, нет, я уверен! Женщину до конца не узнать!
- Совершенно верно! - подтвердила Верона. - Мы сами не знаем, как поступим в следующий момент!
- О, женщины!  Вам имя вероломство! - процитировал Хайме. -  писал Шекспир.
- Не все женщины такие! -  Верона попыталась оправдаться и стала читать стихи.
Мир женщины прост и в тоже время сложен,
И вовсе не похож на мир мужчин.
Он часто не беспочвенно тревожен,
И часто суматошен без причин.(5)
- Природа или Бог сотворили женщину и мужчину, как две противоположные, но и взаимно притягательные части одного целого, - стал рассуждать Хайме .
 Он привык всё доводить до логического завершения.
- Как гласит легенда, некогда давным давно жил необычный по нашим меркам человек - андрогин. Человек с двумя соприкасающимися телами, четырьмя ногами и руками, двумя лицами, но одной душой.  Был он очень силён и возомнил себя выше богов. За что и поплатился. Зевс в ярости разрубил его на две части и бросил на Землю. С тех пор бродят половинки и ищут друг друга.
 Перед Хайме снова материализовался Хронос. Хайме вздохнул. Но Верона его не видела. Слова, произнесённые Хроносом она услышала из уст Хайме.
Вдруг время словно остановилось. Верона застыла с улыбкой на лице.
Хайме удивлённо посмотрел сначала на свою свою спутницу, потом на Хроноса. Тот как ни в чем ни бывало, продолжал рассуждения.
- "Время идёт  для разных лиц различно". Шекспир.
- Но он же говорил: "Время - мать и кормилица всего  хорошего", - поправил Хайме. - Верона тебя, о, времени господин, не видит?
- Без  ироний, милый мальчик! Без ироний! - с укоризной сказал Хронос. - Видишь только ты! Было бы долго и сложно объяснять, кто я и что я значу  для  тебя.
 Верона словно застыла. Повелитель времени сделал пас рукой. Верона очнулась и улыбнулась. То, что говорил Хронос о андрогине,  по её мнению говорил  Хайме.
- У нас тоже есть подобная легенда. Поэт Леоний Лер даже написал поэму.
Когда-то, в глубине веков жил чудо-человек:
Две головы, два тела, две пары рук и ног,
Но в нём жила одна душа, две пары лёгких  крыл.
Ходил он тихо, неспеша и сам с собой дружил.
Но время шло и зло плело свою седую нить.
И вот однажды Бог решил: "Людей разъединить!"
Перемешав с колодой карт, их разбросал по свету.
С тех пор, не поднимая глаз, мы ищем половинку эту!
И, раскрывая  два крыла, сквозь годы и ненастья,
Летим, вдвоём, шепча слова потерянного  счастья. (6)
 Верона вздохнула.
- Красиво, правда?
- Написано и правда, красиво, - согласился Хайме.
- И мне понравилось, как поэт озвучил давнюю историю, - вмешался Хронос.
 Верона опять превратилась в манекен. Для неё  время остановилось.
- В XX-XXI веках андрогином называли человека, внешне наделённого признаками  обоих полов: женского и мужского, - продолжал рассказ про необычных  людей Хронос. - Часто такой человек не может определить свою принадлежность.
- Как это? Как выглядел  такой человек? В Эленуме таких людей нет! Я уверен!
Хайме сделал жест рукой, каким они обычно с братом выражали  решительность и уверенность в своей правоте. Этот жест был похож на забивание гвоздя, но только молоток заменял кулак.
- Внешне он очень красив и чем-то напоминает куклу. В 2012 году в Москве был зарегистрирован необычный брак между 19 - ти летней Элисон Брук и  23-х летнем андрогином Дмитрием Кожуховым, более известным как Алисия Дэвис.
- И в чём  необычность?
- Работники ЗАГСа долго не решались регистрировать пару, потому что жених с невестой  оба были...в свадебных платьях! Вот посмотри!
В руках  Хроноса оказался планшет. Хайме взглянул  на красочное фото. На нём были изображены две девушки в белоснежных платьях.
- Ого! Кто есть кто?
- Скажи, они очень похожи  друг на друга?
Хайме кивнул головой.
- Брак был зарегистрирован. Ведь Дмитрий - настоящий  мужчина, просто ему более привычен женский облик.
-  Чего только не бывает! - Хайме вздохнул. - Хронос! Оживи Верону.
- Но она и так жива, просто её жизненные процессы замедлились. Ладно. Оставляю вас одних. До встречи!
 Хайме хмыкнул:
- Хм! Кто бы сомневался!
 Хронос исчез. Но в ушах  Хайме ещё пару минут звучал его ехидненький смешок, который прервал голос Вероны.  Для Хайме он заиграл приятной музыкой.
- Но раз мы попали на праздник, давай прогуляемся?
- Ты скоро?
- Две минуты и я буду готова!
 Верона бросилась  к  шкафу, но не сразу открыла дверцу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:21 26.07.2016 (1)
Анечка, хоть и трудно читать, но прочла. Отлично! Легенда понравилась
     18:27 27.07.2016
1
Спасибо, Танюша! Береги себя!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама