Произведение «О подснежниках и черно-белых фотографиях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:

О подснежниках и черно-белых фотографиях



Я перебираю черно-белые  фотографии. Их много. Лежат они в конвертах  от   фотобумаги. Туда их положила мама.
На тридцатилетие мама получила в подарок фотоаппарат  “ Зоркий”.  Это была ее давнишняя  мечта, заняться фотографией.
Она была необыкновенным человеком, моя мама.  В детстве, погрузившись в чтение, она не только представляла  картины из  описанного  автором, она даже слышала музыку. Все  ее  родственники не могли  докричаться  до нее,  даже стоя над самым ее  ухом. Так она была увлечена. Я помню ее всегда с книгой.  Она читала всегда , и в тяжелые времена тоже. А когда находила в  книге что-нибудь смешное, всегда зачитывала  мне отрывки,  и мы хохотали вместе.
Вместе мы часто ходили в степь, чтобы увидеть весну.  Много  было подснежников, и степь была белоснежной. Несколько весенних  цветочков мы приносили с собой и ставили  их в маленькую глиняную вазочку, привезенную из Грузии. Вазочка была необычайно красивой,  снизу просто глиняная, а сверху покрыта толстым слоем эмали малахитового цвета. Она и стоящие в ней вестники весны были украшением нашего дома.  Летом мы подолгу  могли  просиживать  около какой -  нибудь  норки и терпеливо выжидать, когда из нее появится ящерка или мышонок.
Тогда из норки появился неожиданно  чей- то маленький носик, потом два круглых любопытных уха и две черные бусинки глаз... Позже  я  написала сочинение об этом  смешном зверьке,  и  в классе его читали вслух. Так учила видеть и слушать меня моя мама.
Впервые она расписала стену в моем детском уголке. Снегурка держала в руках алых снегирей, елки, казалось,  отряхнутся сейчас  от  морозного   снега  и покажут  свои колючие иголки. Теперь моя дочь расписывает стены. Она - художник.
На фотографиях  много стертых из памяти моментов. Вот мы первоклассники. Наша первая учительница  Мария Федоровна. Мои одноклассники. Вот мы на  экскурсии  в  поле, где выращивали капусту. Смешные угловатые подростки.  А вот  и наш последний звонок. Мы долго тогда готовились к нему. Нарисовали эмблемы, вот они приколоты  к  белым фартучкам. Репетировали песню и впервые на линейке спели, что произвело большое впечатление на учителей. Это сейчас   стало  традицией , выпускники  поют для учителей.  А тогда мы  впервые, наверное,  позволили  себе   выступить на торжественной линейке.
А вот я уже стала мамой.  Мой первенец и я, совсем девчонка. Что бы я делала с ним, если бы не мама. Ничего не соображала еще.  А вот уже и  дочь.  Потешные  они,  мои малыши. Всегда вместе, всегда рядом. Мои любимые дети.
Больше фотографий нет.
Каждую  субботу  в кухне шли приготовления. Темная штора закрывала все окно, на столе размещалась специальная аппаратура – фонарь, ванночки с растворами, которые мы готовили заранее. Заранее проявлялась пленка в  особом черном бачке. Крутить  по часовой стрелке доверялось и мне. Потом, закрывшись и погрузившись в тишину, мы занимались настоящим волшебством. Выбирали лучшие кадры и,  прикоснувшись   друг к другу головами,  шепотом считали до пяти.  Раз, два, три, четыре, пять...  И опять.... Утром фотографии глянцевались. Щелк,  и они соскакивали, гладенькие и теплые. Потом  они раскладывались в толстые книги. Их и сейчас иногда можно найти  в старых, пожелтевших от времени томиках классиков нашей литературы.
Может они будут прочитаны моей внучкой. Она смешная, моя внучка. Фантазерка. Хохочет, когда  я читаю ей рассказы о животных.  Наверное,  представляет себе  хитрые носы, бусинки -  глазки, пушистые и не очень пушистые хвосты  и чьи- то длинные неуклюжие лапы. Моя хорошая...
Сегодня моя дочь и внучка пойдут в зоопарк, где разрешается трогать, гладить и держать в руках разных зверушек. Мягкие, пушистые, колючие, холоднокровные и покрытые шипами....Какие они?
Снова март... Тает снег... Вот-вот  появятся подснежники...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 19.12.2016 (1)
Читаю Вас, Ирина, и кажется, будто проходя мимо заглянул в открытое окно... Многое дорогое, сокровенное, личное увидел там. И взволновала меня и закружила волна чужих воспоминаний, отразилась в сердце далекими яркими зарницами, разворошила душу памятью прожитых лет... Не мной прожитых... Прожитых, прочувствованных той маленькой девочкой, той наивной молодой девушкой, той яркой, обольстительной женщиной.. Не всегда счастливой, мечтательной, живой и доброй, чем-то необыкновенной...
Покойное, радостно-тихое воодушевление вызвали эти Ваши замечательные миниатюры!..
Спасибо за искренность и удивительную легкость повествования!
С поклоном
Виктор
     11:51 19.12.2016
1
Спасибо, Виктор, за Ваши добрые слова! У меня даже слезы потекли, Вы, не зная  меня, так точно поняли. Заходите на Проза Ру. Там побольше . Почитаете.
Реклама