Произведение «Математика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 378 +1
Дата:

Математика

Старый дом затих, ожидая наступления новой недели. Было слышно, как вода, капающая из неплотно прикрытого крана, неумолимо отмеряет последние секунды воскресения.
Макс - самый юный обитатель ранчо, сидел на кухне и задумчиво пил уже третий стакан чая, оправдывая свою национальность.
Он был русским и единственным из немногочисленной команды работников, кто предпочитал чай американо.
За окном кухни пиликали сверчки, в форточку несло ночной прохладой. Максим перечитывал номер "Ученого Американца", случайно приобретенного еще в субботу в гипермаркете.
 Издание было посвящено путешествиям во времени и появлению жизни на земле. Темы, откровенно, заезженные, но под покровом ночи и стрёкот кузнечиков - будоражащие воображение. Вот и Макс, припоминая лекции поп-физика в родном ВУЗе, взахлеб читал импортную около-фантастику.
Его идиллию прервало шлепанье босых ног и появление Каланчи в дверном проеме.  Макс вздрогнул - бесконечно длинная белая футболка, заканчивающаяся ниже колен  лихой ковбойши, делало похожей её на привидение. Привыкнув к свету, Каланча перестала щурится и прошла в кухню:
- Что не спишь? - буркнула она, присаживаясь напротив Макса.
- Читаю, - пожал тот плечами. - Думаю.
- Я вот тоже, - вздохнула Каланча. - В пятницу Дикий оступился и, похоже, подвернул ногу. И вряд ли она зажила у него за уик-енд...
Макс оторвался от журнала и непонимающе глядел на разглагольствующую приятельницу:
-  Это самое, - пробубнил он, - ну не зажила, и чего тут думать?  
- Дубоголовый, - кисло огрызнулась Каланча. - Если Дикий вне игры, мне придется скакать  на своих двоих. Целый день! Одной...
- А-а-а-а, - протянул Максим, и отхлебнул остывшего чая из кружки.
- Бе-е-е, - Каланча подперла щеку ладонью и безразлично скользнула взглядом по журналу. - А ты чего думаешь?
- Да так, - Макс вдруг смутился своих наивных фантазий, подкрепляемых статьями журнала, - о прошлом, о природе, о науке вообще...
- Это о математике? - Каланча вопросительно приподняла бровь.
Максим вдохнул в легкие побольше воздуха, но передумав пускаться в "объяснялки", тут же выдохнул:
- Ага, - просто ответил он. - О ней.
- Святой чеснок, - усмехнулась ковбойша, и вдруг, сев ровно, растопырила пальцы на руках:
- Ну-ка, смотри сюда:  у человека на самом деле одиннадцать пальцев, хотя видим всего десять, - объявила она, - вот тебе природа и наука и вообще.
Максим со снисходительной улыбкой оценил её ладони и покачал головой:
- Ну, это, извини конечно, но чушь полная. Можно же посчитать...
- Ставлю двадцатку, - незамедлительно последовало предложение, - что мы сейчас насчитаем одиннадцать пальцев.
- У меня нет двадцатки, - пожал плечами Макс, - я все потратил. И не насчитаем!
- Еще как насчитаем, - хитрая ухмылка заиграла на загорелом лице Каланчи: - Оукей, давай без денег, но если проиграешь, будешь неделю гонять со мной овец в поле. Идёт?
Максим призадумался. Очевидно, что насчитать одиннадцать пальцев там, где их всего десять - невозможно, да и в случае проигрыша, кара не представлялась ему страшной.
- Идет, - согласился он, - давай считать.
- Внимание! - потребовала  Каланча и стала по очереди загибать пальцы на одной руке, ломая тем самым все американские традиции:
- Десять, девять, восемь, семь, шесть, - она загнула большой палец и, продемонстрировав Максу внушительный кулак, повторила, - Шесть, усёк?
Затем, она перешла к следующей руке, где пальцы - наоборот, оттопыривала, в лучших традициях американцев:
- Один, два, три, четыре, пять...
- Ну и? - зевнул Максим. когда счет был окончен.
- Дамбо, если ты и впрямь знаком с математикой, - важно сообщила Каланча,  поднимаясь, - то, сложив шесть и пять, получишь точнехонько одиннадцать. Усекаешь?
Макс широко распахнул глаза и даже приоткрыл рот, отвалив челюсть.
- Э-э-э-э... - заблеял он, провожая взглядом отчаливающую из-за стола ковбойшу.
Каланча прошла к дверям и, остановившись у порога, обернулась:  
- Закругляйся, - потребовала она, беря Макса на мушку указательного пальца,  - у нас завтра очень длинный день... со стадом.
Максим захлопнул рот и опустил взгляд на свои руки. Нахмурив брови, он начал загибать пальцы, беззвучно ведя подсчет.
Послесловие:
Утром, экипированный флягой, перчатками  и бичом, Макс  подбежал к Каланче, гнавшей стадо на пастбище.
- Я тут посчитал, - объявил он, широко улыбаясь, - пальцев может быть и вообще - семь!
- Математика, - важно кивнула ковбойша, бросая насмешливый взгляд на приятеля из под полей широкополой шляпы, - её не проведешь.  
Реклама
Реклама