Произведение «День рождения непутевого» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 675 +2
Дата:

День рождения непутевого

дворе посидели и по домам.
Пока он говорил, глаза Любы появились перед моим мысленным взором, как наяву: глаза, немного растрепанные волосы, морщинки в углах глаз, полумрак бара, а потом ее глаза на молодом лице, с удивлением наблюдавшие за моим бегством от касс кинотеатра в том далеком, невозвратном детстве.
- Ты дурашлеп, зачем же тогда сбежал, а потом еще и избегал меня? – это голос уже не Толика, а Любы, пробивающийся сквозь вчерашний рев музыки у Серегиной стойки. – Всякое бывает, это же все было ерунда, я же пришла тогда в кино. Мне было интересно с тобой, ты такой необычный. Ты так был не похож на остальных. Что ж ты за дурачок, если даже сейчас это переживаешь? Эх, чучело! – я так неожиданно и явственно почувствовал, как ее рука треплет мои волосы. Ощущение было настолько сильным, что я вздрогнул и вернулся от неожиданной вспышки воспоминаний к реальности.
- Куда она делась? – схватил я Толика за ворот рубашки.
Он от неожиданности подавился пивом, откашлялся, оттолкнул мою руку:
- Откуда я знаю? Ушла, наверное.
- Куда?
- Не знаю.
- А там, где вы меня нашли, не было трупа, которого я зарезал?
- С ума сошел! Никого там не было, да ты бы в таком состоянии никого бы и не мог зарезать, ты же сам и стоять почти не мог.
- А нож?
- Не было никакого ножа. Там не было, ну, не знаю, может мы не заметили. Но, по-моему, не было, там же фонарь над выходом яркий.
- Пошли к Сереге.
- Зачем?
- Надо.

Двери VIP-Bara были заперты. Мы долго стучались, наконец, дверная створка слегка приоткрылась, выглянул Волан:
- Что надо?
- Серега нужен, - выступил вперед я.
Волан прикрыл дверь и крикнул вглубь помещения:
- Серега, к тебе опять этот придурок.
Минутная пауза, потом дверь распахнулась, и Волан махнул рукой, заходите.
На одном из столиков что-то было разложено и накрыто развернутыми газетами.
- Вадик, что тебе еще? – голос Сереги был напряжен и насторожен, - Привет, Толян. Утро воспоминаний решили устроить?
- Серега, - я встал перед ним, -  с кем была Люба?
- Кто?
- Женщина, с которой я разговаривал.
- Люба? Люба? Ах, ты черт, это же Любка Смирнова! А еще думал, где я ее мог видеть? Вот память начинает подводить.
- С кем она была?
- С мужиком.
- Куда он делся?
- Его на разборку увели, когда кипишь начался из-за нее.
- А потом?
- Потом,  - Серега задумался, продолжил с некоторым сомнением, - потом он не возвращался. Они на улицу через главный вход вышли, он и еще пара ребят, потом его не видел.
- Ты его знаешь? – я напирал своим необъятным животом на крепкий пресс Сереги.
- Нет.
- Не ври, мы же все тут свои!
- Слушай, Вадик, не заморачивайся, мутный он мужик, не связывайся. Он мелькал в нашем районе уже ни раз. Не лезь, дело гнилое. Я так думаю, он или стукач, или засланный. Не влезай в это дело.
- Мне плевать на дело. Мне надо Любу найти, я чувствую, что она в опасности.
- Что ты можешь чувствовать, ты же ни хрена не помнишь, выпей и успокойся, что так разошелся? Ты же трезвый. Сиди не рыпайся, даже я не полезу в их дела. Выпей и забудь. Э, как тебя с похмела понесло!
- Я тебя сейчас ударю, - предупредил я, не успев сообразить, что говорю.
Серега открыл рот, да так и замер на секунду с удивлением глядя на меня:
- Вадичка, ты что с дуба рухнул? Проснись, это не сон, а ты не Джеки Чан. Остынь! – он легко толкнул меня в грудь, и я плюхнулся на стул. – Не лезь, она пришла не с тем человеком, не тот человек, я так понимаю, не правильно себя по жизни вел. Он поплатился. Так уж все устроено, рискуешь, будь любезен держать ответ. Это дело не мое, я в него никогда не полезу, там ребята очень даже серьезные. Я не их поля ягодка, поэтому я ничего не вижу и не знаю, тебе того же желаю. Топайте отсюда, у меня дела, - Серега кивнул Волану, тот приблизился к Толику, который быстро ретировался к дверям.
- Пока, Серега, -  я поднялся и тоже двинулся к выходу, -  а помнишь, в садике ты никого не боялся, самый сильный был?
- Топай, Вадик, и помни, раз уж то время вспомнил, за тебя я впишусь – это точно, но только за тебя. Я никогда не забуду, как ты меня в школе прикрыл, взял на себя ту драку, хотя никто и не поверил. Ты так упорно врал, хотя все понимали, что на тебя дунь, и ты рассыпешься. Но, если бы не ты, та драка для меня стала бы последней каплей, пошел бы по «малолетке». Давай, проваливай, и послушай меня, не ввязывайся.

- Как ее найти? – вслух рассуждал я.
- Я знаю ее двор, - Толик потянул меня за рукав, - а там выясним. У нее же мама биологиней была в нашей школе. Учительницу-то, наверняка, все соседи знают, дети-то у всех есть.
- Точно.

Во дворе, который был за школой, какая-то женщина на вопрос о Смирновых указала нам на женщин, сидевших на лавке у крайнего подъезда. Мы подошли, и я узнал Нину Николаевну, которая так долго мучила меня в школе пестиками и тычинками. Но самое удивительное было, что узнала и она нас:
- Мальчики, какие вы стали взрослые. Толик, седина уже на висках, а ты, Вадик, похудел. Изменились…
- Нина Николаевна, а как нам Любу найти? – перебил я ее.
- Так она же на дачу уехала. Пришла еще ночью, все не в себе, говорит, хочу на воздух, и уехала.
- А где дача?
Учительница назвала адрес.

Отворив калитку, мы прошли через сад, дверь веранды была заперта. Я долго стучал в дребезжавшее стекло, закрепленное в раме маленькими ржавыми гвоздиками. Занавеска вскоре дрогнула, затем распахнулась дверь, на пороге бледная Люба с синими кругами под глазами:
- Откуда вы?
- Искали, - я шагнул в помещение, Толик, кивнув хозяйке, прошмыгнул за моей спиной, молча оглядываясь.
- Как  ты? – спросила Люба. – Больно?
- Что? – не понял я.
- Тебя же вчера они били, потом еще скинули с пандуса. Я так испугалась, но, если бы ты на них не бросился, мне бы не удалось убежать. Я так тебе благодарна! Только потом все время за тебя переживала, как ты там, что они могли бы с тобой сделать!
- Кто они?
- Я не знаю. Они преследовали Семена.
- Это, с которым ты к Сереге пришла?
- Да, он за мной ухаживал уже несколько недель. Вот пригласил, а тут эти появились. Сначала Семена куда-то увели, он так и не вернулся. Потом ты пришел, мы разговаривали. Потом тебя отвлекли чем-то, а меня потащили через черный ход. Как было страшно! Что бы они со мной сделали, но тут ты выскочил, бросился на них. Ты с ножом на них кинулся, кричал так страшно! Они так ужасно тебя били и сбросили, но я успела убежать.
- Что они хотели?
- Не знаю, я только слышала, что один говорил, что я свидетель чего-то, что меня надо…
Ее прервал скрип тормозов, остановившейся у калитки машину. Я отодвинул шторку и увидел черный джип, дверцы которого уже распахивались.
- Толик, заментами! – крикнул я, но Толик уже и сам выскакивал в окно в противоположенной
стене веранды
У меня от страха сильно скрутило живот, но делать было нечего, и я вышел на крыльцо навстречу тем, что приехали, прижался спиной к двери, надо было тянуть время.
Меня свалили,били долго, им никак не удавалось откинуть мое грузное тело от двери веранды, а потом я услышал звуки милицейской сирены, и мелькнула мысль - шансы, что этот день рождения не последний в моей жизни, начали расти.
31 июля 2016 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 11.08.2017 (1)
1
 Начало немного затянуто, а так живенько написано. Понравилось.
     13:29 11.08.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама