Произведение «Российские болванчики китайской финансовой пирамиды.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:

Российские болванчики китайской финансовой пирамиды.

На частных объявлениях зацепился взглядом за напечатанное литературным петитом требование: " Помощник. 43 тыс. рублей. Т. 89524096157".
За 43 тысячи рублей помочь кому-то обанкротиться или заработать реальный срок отсидки в местах не столь отдаленных даже у нас, в провинции, считается делом не только интересным и востребованным, но и престижным.
Я позвонил:
- Вам, действительно, нужен помощник, а не Фунт?
- Нет, мы платим в рублях, - уверенно ответил работодатель: - Ни фунтов, ни долларов, ни евро у нас в наличии нет.Можем в качестве альтернативы предложить юани, но это очень сложная и изнурительная процедура.
- Уже хорошо, - обрадовался я "начитанности" работодателя: - У меня есть пять юаней. Храню их на всякий случай: вдруг скоро наши придут!
- У вас опыт работы есть? - для "галочки" поинтересовался работодатель.
- Опыт есть! Работы нет! Это же - очевидно!
- В таком случае, приезжайте, - он наигранно выдержал театральную паузу и потом эффектно выдохнул, - но не сегодня! Сегодня я очень занят... И завтра я загружен. Приезжайте в понедельник, в десять!
- Сразу с вещами? Или, сперва, трудовой книжки будет достаточно?
- С какими еще вещами? Не забудьте захватить паспорт.
К гадалке я не пошел. И без того было ясно, что я уткнулся в сетевой маркетинг азиатского лохотрона: трудовую книжку не потребовали, говорили со мной заученно, точно маршировали на плацу, отпечатывая по линейке звонкий шаг, да так, что уши закладывало.
В понедельник утром я почистил зубы, выпил кофе, провел сравнительный анализ по запаху всех девяти носков, потом подышал в открытую форточку, немного отлежался, приходя в себя и утверждаясь в решении, что, если бы я был женщиной, то мне не мешало заодно и подмыться, а ровно в десять уже кривлялся перед охранником, сторожившим узкую кишку коридора с тремя трудно угадываемыми комнатами по левой стороне.
- Вы к кому? - недружелюбно встретил охранник, явно пытаясь выдворить меня обратно, на улицу.
- Мне назначено! - сказал я так, словно главным помощником в этой конторе проработал десяток лет и не уволил охранника до сих пор только потому, что впервые его обнаружил. Сказать-то сказал, но дальше совершил невероятную глупость - остолбенел и стал дожидаться от охранника нудных вопросов, а не ринулся сразу по коридору, махнув брезгливо на прощание ему ручкой.
- Кем назначено? - начал втягивать он меня в пространный диалог.
- Тем, кто назначил.
- Кто назначил?
- Тот, к кому я иду.
- Имя?
- Моё?
- Нет, моё! - злорадно выплюнул из себя он.
И это меня завело мгновенно:
- Забыли? Не удивительно для безграмотного сторожа, - стараясь сдерживать себя, указал я культурно сторожу его место: - Вот же, у вас бейджик болтается на груди, а там написано - Семен Семёныч. Вспомнили?
- Какой Семён Семёныч? - он дёрнул вместе с рубашкой бейджик и поднес его к своему носу: - Я - Алексей Сергеевич! Тут же написано!
- В таком случае, кто такой Семён Семёныч? - удивился я.
- Я не знаю.
- И я не знаю, хотя, в отличие от вас, я могу не знать Семён Семёныча, а вам знать положено по статусу.
- Я - не Семён Семёныч! Это я знаю точно! Да и не знаю я никаких Семёнов Семёнычей в нашей фирме. Нет у нас таких! - угрожающе взглянул он на меня.
- То знаете, то не знаете. Сами запутались и меня запутали. Поверьте, я вам не враг и не пьяный лазутчик. Я очень хочу вам помочь в вашей сложной вахтёрской службе. Давйте, вместе попробуем разобраться. Готовы? Тогда скажите, как вы можете утверждать, что не знаете никакого Семёна Семёныча, когда чётко, по буквам произносите его имя? - спросил я: - С таким же успехом я могу сказать, что нет никакого Алексея Сергеевича, потому что Семён Семёныч не знает никакого Алексея Сергеевича, а я не знаю никакого Семёна Семёныча, хотя Семён Семёныч может знать меня, а я могу знать, а могу и не знать Алексея Сергеевича. Логично? Логично!
Идём дальше и пошагово разбираем создавшуюся ситуацию.
Итак, если Семён Семёныч относительно меня не знает Алексея Сергеевича, то Алексей Сергеевич относительно Семёна Семёныча не должен знать меня. Но, вопреки логике, Алексей Сергеевич меня знает, потому что я стою перед Алексеем Сергеевичем, и он меня видит и даже может потрогать. С другой стороны, Семён Семёныч, относительно Алексея Сергеевича, не знает меня, но так же может меня потрогать и даже обидеть, потому что меня всякий может обидеть. А, где начинаются обиды, там заканчивается логика. И мелкие споры там, как в старину и по-гусарски разрешаются внезапным ударом канделябра по голове, где у Семёна Семёныча, относительно Алексея Сергеевича, больше шансов быть победителем, а у Алексея Сергеевича, относительно меня, больше шансов не увидеть драку вообще, потому что Алексей Сергеевич просто не успеет её увидеть. Думаю, что я понятно объяснил?
Идем дальше.
Теперь определим место расположения Семёна Семёныча относительно меня во время драки и место Алексея Сергеевича, относительно Семёна Семёныча, который относительно канделябра, занимает более удобную позицию. Но тут нам не обойтись без схематических планов, закрепленных графическими кривыми...
- Не надо графиков! - проблеял охранник и почему-то вскинул руку и прикрыл ею голову в пионерском салюте: - Вы сейчас выйдете вон и оттуда попытаетесь созвониться!...
- С кем? С Семёном Семёнычем или Алексеем Сергеевичем? - подсказал я.
- С тем, кто вам назначил! У вас же есть телефон?
- Есть! Но звонить я с него не буду!
- Почему?
- Дорого. Я лучше с вашего телефона позвоню. Но обещаю, когда мне выдадут первую зарплату, то обязательно позвоню со своего телефона! - я вытащил из его нагрудного кармана мобильник и набрал номер. Короткие гудки просигналили мне о том, что работодатель - человек, действительно, очень занятой. Я набрал номер еще раз, потом повторил дважды - безуспешно; сделал комплимент охраннику, сказав, что от его мобильника несёт гнилью, точно так же, как из его рта, и вышел на улицу.
Голое солнце набирало силу - аккуратно размещало пекло по автостоянке. Рядом с автостоянкой давились светом и вонью мусорные баки.
Из дырявой тени поникших тополей народилась старушка в фиолетовом сарафане с пластиковым пакетом в руках. Остановилась, прочла за моей спиной табличку на металлической двери "Региональный центр делового сотрудничества "Карьера", оглядела меня с головы до ног, одобрительно кивнула и со словами "Когда же вы все сдохнете?" предложила мне поковыряться в ее пакете с отходами - пока она не выбросила его в мусорный бак.
"Все больше и больше людей пытаются меня унизить своей добродетелью. Вот и старушка уже готова поделиться со мной последним мусором", - подумал я и решился со своего мобильника позвонить работодателю.
- Слушаю! Говорите! - к моему очередному удивлению бодро откликнулся на этот раз работодатель.
- Что же вы обманываете меня?! Обещали встретить - я пришел ровно в десять. Меня охранник не пустил - Вышвырнул, как щенка, за дверь! Разве так ищут себе помощника?! - выложил я сразу все претензии, сваренные во мне до угольной горечи.
- Так это сейчас были вы? - ошалело спросил работодатель голосом охранника.
- А это, значит, были вы, Алексей Сергеевич? - послал я такое же ошалелое алаверды работодателю, по ходу догадываясь, почему я с его телефона никак не мог дозвониться до него: - Слава яйцам! Откройте мне входные двери, и мы продолжим наше знакомство!
- Нет, не открою, - осторожно уведомил меня Алексей Сергеевич: - Сейчас у меня уже нет времени на знакомства. Я буду весь день сильно занят... Но вы, вот что: приходите завтра в это же время. Вам надо будет заполнить анкету и пройти трехдневный курс обучения. Но всё - завтра. Завтра!
- Алексей Сергеевич, вы забыли сказать, что я должен еще принести две фотокарточки и пятьсот рублей - за курс обучения, - намекнул я работодателю, что мне не восемьдесят лет, когда понятия "поиметь кого-нибудь" или "пописать" имеют одинаковое значение - "лишь бы как-нибудь кончить". И я уж точно не пописать к нему пришел.
По привычке и заученным им правилам игры по отъёму денег у населения, он мог еще только разглядеть во мне жертву, пусть и бодливую,но жертву, которой, как известно, Бог рогов не дал, но уже что-то тревожное и предупреждающее вылупилось в его сознании. Включилась автоблокировочная система и в мозгах у Алексея Сергеевича заскрежетало.
- Пятьсот рублей? - спросил он. И после длинной паузы все-таки решительно произнес: - Нет, не открою! Завтра - пожалуйста! Милости просим в нашу компанию " Тьенс"!
- А по-китайски как звучит? Ли-Ху-Ли или Объе-Бан-цзы?
- Завтра узнаете. Всё - завтра!
продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама