Произведение «Зула. Два дня из жизни диплодока» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: природаприключенияживотные
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 64
Читатели: 2303 +1
Дата:
«Зула. Два дня из жизни диплодока» выбрано прозой недели
24.08.2020
Предисловие:
В заросли первобытного леса упал метеорит, вызвав небольшие изменения в ландшафте и климате.

Зула. Два дня из жизни диплодока

     

                                                                                                                 диплодок-философ




           Последнее яйцо мягко улеглось в гнездо, и уставшая Зула повернулась, чтобы полюбоваться кладкой. В этот раз все зародыши должны вылупиться: молодая самка диплодока отыскала замечательно подходящее и уютное местечко на опушке густого леса, выкопала когтями ямку: неглубокую, чтобы малышам нетрудно было выбраться из нее под укрытие широких листьев папоротников, но и достаточную, для того, чтобы надежно скрыть несколько десятков беззащитных яиц. 
           Сверху и со всех остальных сторон гнездо надежно скрывали разлапистые ветки старых араукарий, такие низкие, что Зула с трудом поместилась под ними, обломав несколько веток, но эти неудобства
того стоили. Зато сквозь кружевную хвою сюда прекрасно проникали солнечные лучи, а невдалеке сверкало маленькое болотце — детям понадобится хорошенько прогретая вода со множеством вкусных и питательных личинок насекомых, сочная болотная трава и гладкие камешки, чтобы измельчить пищу в желудке.
           Кажется, на этот раз молодая мать учла все свои ошибки и позаботилась о будущем потомстве так, как и должна заботиться хорошая и любящая родительница. Это уже третья кладка за короткий промежуток времени — две первые погибли из-за ее неопытности: в первый раз она выбрала неудачное место и яйца тут же атаковали крылатые существа, камнем слетевшие с неба целой стаей, а во второй раз легкомысленная мать не потрудилась накидать сверху сухих веток и мха — зародыши высохли внутри яиц под палящим солнцем.
           Беспокойным взглядом Зула окинула в последний раз свою кладку, осторожно и бережно присыпала ее теплой и влажной землей, вперемешку с мхом и сухими стеблями хвоща и бамбука, помогая себе длинными когтями задних ног. Вековая араукария с готовностью прикрыла гнездо широкой зеленой лапой, а легкий ветерок заиграв в ее ветвях, успокаивающе прошептал Зуле слова ободрения:
           «Ступай спокойно, мы приглядим, скроем, замаскируем, не волнуйся за них!» 
           Обессиленная самка диплодока поверила добрым обещаниям, оглянулась в последний раз на огромное дерево, кивнула, в знак своей благодарности и отправилась догонять основное стадо. Передвигаясь в одиночку, ослабевшая, она была сейчас уязвима для хищников, как никогда, поэтому Зула не тратила драгоценное время на еду, в которой остро нуждалась, а шла, вытянув длинную шею параллельно земле и удерживая равновесие гибким хвостом, который извивался при движении.
           Время от времени, над папоротниками раздавались сухие грозные щелчки — это было предупреждение для всех, кто решит полакомиться одинокой самкой. Даже в таком состоянии: голодная и измученная долгой кладкой Зула могла убить одним движением мощного хвоста, распоров заостренным костяным кончиком толстую шкуру нападавшего, но вот сразу с несколькими охотниками она ничего поделать не смогла бы, и поэтому ей надо было поторопиться под защиту стада.
           Мерно покачивая головой,Зула успевала срывать попадавшиеся на пути особо сочные стебли молодого бамбука, острые веточки хвощей и широкие веерообразные листики гинко, которых полно разрослось кругом, камешки в ее желудке проворачивали проглоченную пищу, но эти крохи не могли насытить ее — чтобы полностью восстановить силы ей нужно было остановиться и сосредоточиться на еде, а не хватать на ходу.
           Немного беспокоил глухой гул в воздухе, словно где-то вдалеке гремела сильная гроза, но никакие разряды не пронзали ясное небо, и Зула перестала обращать внимание на странный шум, на вибрацию земли под ногами — в мире постоянно что-то происходит, наверное, снова какая-нибудь гора выплеснула в небо тучи пепла, а может, в болоте забил подземный источник черной тягучей жидкости, которая отравляла воду и не смывалась с кожи. Попасть в такое место — значит медленно погибнуть от голода или задохнуться. Все это сплошь и рядом происходило вокруг.

           Наконец, впереди показались могучие шеи сородичей. Главная самка Аха выбрала для кормежки пышный уголок заболоченного леса, где гинко разрослись особенно буйно, молодые араукарии и высокие саговники создавали приятную прохладу, их мелкая хвоя и нежные листочки легко усваивалась в необъятных желудках диплодоков, а в неглубоких лужицах мелких болот вместе с водой можно было ухватить рачков, поймать зазевавшуюся стрекозу или длинную многоножку, не брезговали и жесткими моллюсками, проглатывая их вместе с раковиной — камешки в желудке перемолотят любую еду, нужно только своевременно пополнять их запас и, как раз, в таких болотцах небольших гладких камней можно найти в любом количестве.
           Пропитание —ответственное занятие и к нему стоило подходить со всей серьезностью. Сородичи Зулы разбрелись по щедрым зарослям и деловито набивали себе желудки всем, что попадалось под
руку, то есть под зубы.
           Аха неторопливо и с методичным достоинством объедала самое большое дерево гинко, под ее челюстями не могли устоять тонкие стебли, старая самка отрывала их целыми ветками, оголив один ствол, переходила к другому буйно зеленеющему деревцу, отгоняя других сородичей от приглянувшихся мест.
           Заслышав резкий окрик главной самки, остальные диплодоки поспешно освобождали для нее облюбованный участок зарослей и перемещались в другое место, обрывая более низкие ветки, а иногда и выворачивая из влажной податливой почвы целые деревца. Чего там церемониться? День слишком короток, чтобы успеть насытить огромный организм, поэтому диплодоки особенно не привередничали.
           Зула остановилась поодаль от основного стада и вытянула длинную шею: на самой верхушке дерева всегда самые вкусные и сочные листья, мягкая хвоя и тонкие ветки — для того диплодокам и дана такая шея, чтобы захватывать лучшую еду, а нижние жесткие ветки пусть обгладывают более мелкие животные, которые вечно путаются под ногами.
           Назойливым насекомым, которые целыми тучами носились над стадом, диплодоки благосклонно оставляли большие дымящиеся лепешки своего помета — многочисленным навозным жукам, мухам, муравьям, многоножкам, термитам, а также и летающим падальщикам было чем поживиться рядом с их выпасом.
           Молодая самка торопилась,заглатывая еду — такая уж у нее нелегкая судьба — если не поспешить более старшие тетки запросто могут прогнать ее, а получить хвостом по боку никак не хотелось. С возрастом Зула становилась умнее, а после того, как зажил ее последний шрам, оставленный одной из родственниц, молодая самка отходила в сторону при одном только приближении другого сородича.
           В стаде царила жесткая дисциплина: вожаком считался старый и бывалый самец Фарго, хотя все прекрасно знали, что это лишь видимость — на самом деле всем заправляла Аха, и каждое ее движение головой или хвостом имело неоспоримое значение, именно она выбирала места, где все стадо паслось сутки напролет, прежде чем отправиться на отдых к воде, а Фарго лишь следил за приближением хищников; именно Аха принимала решение оставить или прогнать молодняк, прибивающийся из леса, тогда как Фарго лениво и равнодушно отворачивался от маленьких диплодоков к пышным веткам араукарий, но зато приближение хищников Фарго замечал издалека и немедленно издавал самый свирепый трубный крик, отгоняя непрошеных гостей. На его крутых боках постоянно заживали глубокие шрамы, оставленные когтями противников, а под ударами могучего хвоста погиб не один десяток наглых любителей свежего мяса.
           В свое время именно старая самка решила оставить Зулу в стаде, но прежде чем та постигла все тонкости поведения подростков ее возраста в большой семье, была неоднократно бита и самой Ахой, и другими диплодоками — такова жизнь у тех, кто стоит на самой низшей ступеньке иерархической лестницы.
           Стоило ей приблизиться к какому-нибудь кустику гинко попышней, как неласковые тетушки, насмешливо фыркая, отгоняли ее прочь. Нашлась тут!
           До сих пор Зула оставалась самой бесправной самкой в стаде, и то, что в этом году Фарго внезапно проявил к ней интерес только ухудшило ее и без того незавидное положение. От ударов могучей шеей Ахи у молодой самки долго болели все ребра — главная предупреждала не разевать рот на ее самца — свое положение матриарха она не намерена была уступать никому, а уж тем более самой молодой самке в стаде, всего несколько лет назад прибившейся из леса.
           Многочисленные родичи старались показать Ахе свою преданность и при каждой встрече с Зулой нарочно задевали ее необъятными боками или схлестывались шеями, а стоило ей приблизиться к деревьям — пронзительно кричали, прогоняя, хотя сами паслись у более высоких и питательных ветвей. Молодая самка покорно отходила, вырывала более жесткие, хотя и молодые стебли бамбука, ощипывала мох под ногами, находила мелких ползучих насекомых и старалась не попадаться Ахе на глаза. Фарго ее не прогонял, но Зула сама от него шарахалась в сторону, знала, что старая самка не оставит такие вещи безнаказанными — ее бесили постоянные измены и соперницам доставалось по первое число. Лучше всего было находиться в некотором отдалении от стада, видеть сородичей, а самой оставаться незамеченной, так было спокойней, но не безопасней — по пятам за стадом следовали хищники и нужно было проявлять всяческую осторожность и бдительность.

           Зула оторвалась от еды:что-то вокруг нее было не так. Машинально оторвав большую ветку от араукарии, она осмотрелась и замерла, не понимая увиденное: прямо на нее по ярко-синему небу катился огромный сверкающий сгусток.
           Обеспокоившись происходящим, любопытная самка диплодока выронила изо рта еду, но тут же, спохватившись, оторвала еще одну ветку и снова подняла голову — ослепительный шар, зловеще пульсируя черно-красным цветом, испуская яркие желтые клочья во все стороны, промчался высоко над головой Зулы, оставив за собой широкую белую полосу . Вслед за ним по всему лесу, по небу, по земле и болотцам прокатился страшный раскат грома.
           Глупой молодой самке, видевшей в своей короткой жизни не одну грозу, показалось, что мир вокруг нее раскололся, рассыпался в мелкие брызги, как будто она оказалась возле огромного водопада, где от грохота падающей воды ничего не слышно, а в воздухе висит постоянный туман, оседающий на коже крупными каплями.
           Инстинкт велел ей замереть, пока не ушла опасность, так она поступала в далеком детстве — хищники видели только движение жертвы, и Зула выжила, потому что была осторожной — так поступила она и сейчас: замерла огромной серой глыбой рядом с недоеденной араукарией. Инстинкт никогда ее не подводил: из всех безвыходных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 30.08.2020 (1)
1
очень впечатлило спасибо.
     07:39 03.09.2020
Вам спасибо, что прочитали!
     11:54 25.08.2020 (1)
1
Здравствуй,  Аглая!  Перечитал  еще  раз  твою  Зулу и  вновь  испытал  удовольствие  от талантливого  изложения событий  прошлого! Твоя  Зула  великолепна,  в  твоем  описании она  очеловечена.
     22:07 25.08.2020
Спасибо, Валентин Иванович! Я рада, что Вы зашли
     10:11 24.08.2020 (1)
Изложено   в приятной манере,  и увлекательно!

Если вам интересна  тема  динозавров, то могу порекомендовать зайти в гости к удивительнейшему автору нашего сайта Александре Треффер.
Там  много и талантливо о динозаврах.



     10:25 24.08.2020 (1)
Спасибо, Надежда! Этот автор мне хорошо знаком, правда о динозаврах у Александры не видела. Надо будет восполнить, поискать.
     10:57 24.08.2020
Аглая, она могла их убрать, спросите у нее. 
Это потрясающие работы. 
Сами увидите.
     20:52 21.08.2020 (1)
1
Не так уж часто можно встретить подобные рассказы. Необычность сюжета, хорошее изложение - всё здесь есть. Чувствуется, что писали Вы со знанием дела. Небольшие детали, описание природных явлений того периода служат доказательством. А небольшой вымысел только дополняет нить изложения и делает рассказ ещё более интересным. 
     10:11 23.08.2020
1
Огромное спасибо, Магдалина! Мне было интересно его писать, интересно искать разные статьи о диплодоках. Но нашла я не особенно много
     01:26 19.08.2020 (2)
2
Забота о потомстве - то, благодаря чему млекопитающие и птицы пережили динозавров... Концовка очень грустная(
     20:47 19.08.2020
2
Привет! Спасибо за отзыв! Ну... это были, в основном, мои домыслы конечно, как они заботились о потомстве, в какой-то статье прочитала, что яйца они не высиживали 
     12:13 19.08.2020
2
Кстати, по последним данным биологов птицы являются прямыми потомками динозавров. В некоторым смысле динозавры не вымерли совсем, а эволюционировали в птиц.
Правда, к настоящему рассказу это отношения не имеет. Рассказ мне очень понравился.
     12:09 19.08.2020 (1)
2
Очень трогательный рассказ о казалось бы таких немыслимых доисторических существах.
     20:40 19.08.2020
1
Спасибо большое! Странные это были существа, трудно поверить, что они жили когда-то.
     06:22 19.07.2020 (1)
1
Динозавры. Жаль их. 
     21:18 20.07.2020 (1)
Это да. Тема динозавров такая необъятная, но мало о них информации
     02:33 21.07.2020
Чем же они заслужили "побиения камнями"?
     14:16 08.05.2019 (1)
1
Прочел  с  интересом. хороший  рассказ. С  праздником,  с днем  победы. Пусть  счастье  не покидает  твоего  дома.
     20:47 08.05.2019 (1)
1
Спасибо огромное, Валентин Иванович! 
Поздравляю Вас с Днем Победы! Удачи, неиссякаемого вдохновения, и личного счастья!
     22:56 08.05.2019
1
     17:15 08.05.2019 (1)
2
Один мальчик пел песню про динозавриков. Пел и пел, дав так и стал депутатом.
     20:49 08.05.2019
1
Вон оно что! Вон почему все сплошь пишут о драконах, они же практически динозавры!
     15:41 05.05.2019 (1)
1
Браво! Замечательная история! Замечательная и с литературной и с биологической точки зрения.
Прочитала внуку (8 лет). Он велел передать Вам привет.
     16:02 05.05.2019
Ой, как я рада!!! Внуку отдельная особая благодарность! Если ребенок оценил — это высшая награда
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама