Произведение «Зула. Два дня из жизни диплодока» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: природаприключенияживотные
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 64
Читатели: 2317 +4
Дата:
«Зула. Два дня из жизни диплодока» выбрано прозой недели
24.08.2020

Зула. Два дня из жизни диплодока

животными, к взрослой самке больше не приближались, но и не уходили — они приблизятся к ней еще пару раз и только после этого уйдут окончательно. Если она не передумает, конечно.
           Зула отвернулась от них и сосредоточилась на еде, постепенно она продвигалась вперед вдоль кромки леса, оставляя за собой вывернутые с корнем сломанные деревья, голые скелеты бывших араукарий, гинко, поваленные стволы саго, которые уже успела затоптать.
           Можно было остаться и здесь, но совсем недалеко, за небольшим болотом шумела под легким ветром прекрасная пышная рощица, достаточно большая, чтобы удовлетворить потребности взрослого диплодока в еде, а пологий спуск открывал широкий и свободный подход к большому водоему — отличное местечко для отдыха.
           Не торопясь, молодая самка отправилась исследовать незнакомые территории. Над влажной почвой болотистой местности воздух взрывался миллионами летающих насекомых — трещал, жужжал, звенел. Серебристыми стайками носились над водой стрекозы, тучи мух собирались в плотный злобно зудящий комок и такими бандитскими ордами набрасывались на все, что проходило или проползало по красноватой почве, за
ними, крутя лопастью хвоста, гонялись мелкие летающие создания, которые без устали их ловили — можно сказать, паслись в воздухе, как паслась Зула в рощицах араукарий.
           Однако, мухи и осы сегодня уж слишком докучали медлительной самке диплодока, ей приходилось время от времени резко мотать головой, сгоняя с морды обнаглевших насекомых, она терлась и чесалась о стволы саго, избавляясь от беспокоящих кровососущих клопов и, походя, ломала высокие деревья силой своего веса. Оставленные ею по пути следования лепешки помета тут же скрывались под полчищами навозных жуков и гудящих стай навозных мух, как ценный питательный продукт.
           В небольшом болотце,уютно расположившимся среди саванны, еще вчера Зула могла бы нарыть носом на теплом мелководье рачков и улиток, но сегодня середина водоема булькала черным маслянистым фонтаном, тяжелая смолистая масса уже удерживала в своем плену неосторожного хищника. Липкая густая масса постепенно застывала коркой на его теле, не выпуская из прочного захвата, а тяжесть собственного тела погружала в трясину асфальтовой жижи.
           Зула уже знала, как опасны такие места и благоразумно не стала подходить. Сверху на беспомощное животное радостно спикировали два летающих любителя легкой добычи, бестолковых и жадных. Не принимая во внимания то, что жертва пока была жива, зубастые пасти вырывали из нее куски свежего мяса — над саванной летал рев обезумевшего от боли и отчаянной беспомощности сильного зверя, а липкие, клейкие капли жидкого асфальта облепили ноги крылатых падальщиков и принимались за перья. Скоро незадачливые охотники поймут свою ошибку, но взлететь уже не смогут — все трое были обречены на медленную смерть
от удушья в глубине вонючей черной массы.
           Зулу их крики не тронули,скользнув равнодушным взглядом на глупцов, которые сами себе устроили ловушку, она продолжила путь. Ее не остановил хруст костей какой-то зазевавшейся твари, не успевшей вовремя уступить ей дорогу. Над саванной раздались резкие сухие щелчки ее хвоста — предупреждение врагам — да, она одинока, но пусть они все подумают, как следует, прежде чем напасть на такую громадину.
           Оглянувшись, чтобы проверить насколько ее тыл в безопасности, Зула увидела надоевших подростков — они сразу же замерли и опустили длинные шеи к земле, принимая позу покорности
перед старшими, больше ничем они не могли себя обезопасить перед взрослой самкой. Детеныши признавали ее за главную, за матриарха, и следовали за ней, как за целым стадом.
           Сейчас Зула была сыта и благодушна, поэтому после некоторых колебаний они издала негромкий короткий призыв:
           «Ладно уж, что с вами поделать, оставайтесь».
           Подростки благодарно склоняли длинные шеи — они нашли свою защитницу, а Зула приобрела собственное стадо, о чем еще вчера утром и мечтать не могла.

                                                                                                                                                                    * * *

           Старая вековая араукария чудом уцелела во время прохождения ударной волны от упавшего метеорита, но над гнездом, с такой любовью устроенной Зулой под хвойными лапами, долго гулял
горячий воздух, сменявшийся холодным.
           Скорлупа яиц обязана была защитить зародышей — эта функция ждала своего часа с незапамятных времен, и теперь медленно пробуждалась в хитроумных переплетениях спиралей основного носителя
генетического кода, отвечающего за воспроизводство вида диплодоков.
           Детеныши не должны пострадать от перемены климата, не должны замерзнуть, и, хоть температура воздуха понизилась незначительно, защитные процессы включились в работу. Из глубин, никому не видимых и не ведомых, получен приказ и послушные клетки кинулись его исполнять: зародыши развивались, а скорлупа наращивала слой за слоем, не забывая оставлять поры — малыши не должны задохнуться.
           Маленький комочек сладко потянулся, если так можно выразиться — мышцы маленького диплодока попеременно напряглись и расслабились, проверяя готовность тела к выходу во внешний мир.
Питательной жидкости в яйце практически не осталось, а значит, пришла пора покинуть его и попробовать на зуб новую пищу.
           Крошечный диплодок Кава знал, что не увидит свою мать, но все же хотел, чтобы мама полюбовалась на него: какой он красивый и сильный, он сумел опередить своих сестер и братьев и готовился
первым из них увидеть свет. Кава довольно пискнул прямо в коленки, куда упиралась голова, и решил, что пора!
           Твердой налобной костью он попробовал разбить скорлупку своего уютного и теплого яйца — ничего не вышло — просто надо было нажать посильнее. Детеныш напряг все свои силы и стукнул изнутри —
скорлупа не поддавалась его усилиям. Кава пытался раз за разом, пока не устал и не начал задыхаться: ему хотелось распрямить спину, вытянуть шею и хвост, глотнуть свежего воздуха, но скорлупа не выпускала его на свободу.
           «Мама!» — крикнул Кава. А кого еще он должен был позвать?
           Детеныш умолк, а рядом, со всех сторон вокруг него, раздавались точно такие же крики — его братья и сестрички тоже не могли выбраться, чтобы познакомиться друг с другом и вместе побежать под защиту высоких, плотных листьев папоротников. Измученный Кава обреченно уложил голову на колени.

           До глобального катаклизма было еще далеко, но вымирание диплодоков уже началось.
 

Послесловие:
Мои наилучшие пожелания всем, кто зайдет на эту страничку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 30.08.2020 (1)
1
очень впечатлило спасибо.
     07:39 03.09.2020
Вам спасибо, что прочитали!
     11:54 25.08.2020 (1)
1
Здравствуй,  Аглая!  Перечитал  еще  раз  твою  Зулу и  вновь  испытал  удовольствие  от талантливого  изложения событий  прошлого! Твоя  Зула  великолепна,  в  твоем  описании она  очеловечена.
     22:07 25.08.2020
Спасибо, Валентин Иванович! Я рада, что Вы зашли
     10:11 24.08.2020 (1)
Изложено   в приятной манере,  и увлекательно!

Если вам интересна  тема  динозавров, то могу порекомендовать зайти в гости к удивительнейшему автору нашего сайта Александре Треффер.
Там  много и талантливо о динозаврах.



     10:25 24.08.2020 (1)
Спасибо, Надежда! Этот автор мне хорошо знаком, правда о динозаврах у Александры не видела. Надо будет восполнить, поискать.
     10:57 24.08.2020
Аглая, она могла их убрать, спросите у нее. 
Это потрясающие работы. 
Сами увидите.
     20:52 21.08.2020 (1)
1
Не так уж часто можно встретить подобные рассказы. Необычность сюжета, хорошее изложение - всё здесь есть. Чувствуется, что писали Вы со знанием дела. Небольшие детали, описание природных явлений того периода служат доказательством. А небольшой вымысел только дополняет нить изложения и делает рассказ ещё более интересным. 
     10:11 23.08.2020
1
Огромное спасибо, Магдалина! Мне было интересно его писать, интересно искать разные статьи о диплодоках. Но нашла я не особенно много
     01:26 19.08.2020 (2)
2
Забота о потомстве - то, благодаря чему млекопитающие и птицы пережили динозавров... Концовка очень грустная(
     20:47 19.08.2020
2
Привет! Спасибо за отзыв! Ну... это были, в основном, мои домыслы конечно, как они заботились о потомстве, в какой-то статье прочитала, что яйца они не высиживали 
     12:13 19.08.2020
2
Кстати, по последним данным биологов птицы являются прямыми потомками динозавров. В некоторым смысле динозавры не вымерли совсем, а эволюционировали в птиц.
Правда, к настоящему рассказу это отношения не имеет. Рассказ мне очень понравился.
     12:09 19.08.2020 (1)
2
Очень трогательный рассказ о казалось бы таких немыслимых доисторических существах.
     20:40 19.08.2020
1
Спасибо большое! Странные это были существа, трудно поверить, что они жили когда-то.
     06:22 19.07.2020 (1)
1
Динозавры. Жаль их. 
     21:18 20.07.2020 (1)
Это да. Тема динозавров такая необъятная, но мало о них информации
     02:33 21.07.2020
Чем же они заслужили "побиения камнями"?
     14:16 08.05.2019 (1)
1
Прочел  с  интересом. хороший  рассказ. С  праздником,  с днем  победы. Пусть  счастье  не покидает  твоего  дома.
     20:47 08.05.2019 (1)
1
Спасибо огромное, Валентин Иванович! 
Поздравляю Вас с Днем Победы! Удачи, неиссякаемого вдохновения, и личного счастья!
     22:56 08.05.2019
1
     17:15 08.05.2019 (1)
2
Один мальчик пел песню про динозавриков. Пел и пел, дав так и стал депутатом.
     20:49 08.05.2019
1
Вон оно что! Вон почему все сплошь пишут о драконах, они же практически динозавры!
     15:41 05.05.2019 (1)
1
Браво! Замечательная история! Замечательная и с литературной и с биологической точки зрения.
Прочитала внуку (8 лет). Он велел передать Вам привет.
     16:02 05.05.2019
Ой, как я рада!!! Внуку отдельная особая благодарность! Если ребенок оценил — это высшая награда
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама