Произведение «ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 11. Затерянный мир)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1558 +3
Дата:

ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 11. Затерянный мир)

сдохнем! Жить захотим, не сдохнем. Давай так, направляем луч в одно место и одновременно. Ждем, когда загорится красный диод, и снова плавим. Забудь про время.

Работали целый день, оставляя немного железа, чтобы безопасно работать на других стояках. И наконец, подобрались к центральному стояку в виде столба.
— Вот дураки-то! — расстроился Макс, когда за расплавленным металлом показались провода. — Теперь мы точно знаем, что сигнал идет по проводам.
— Или питание к источнику сигнала, — не стал обольщаться Кирилл.
— А вот мы проверим! — перерезать лазером провода оказалось делом пары секунд.
И вдруг наступила оглушительная тишина. Прислушивались минут пять.
— Вынь жвачку, ничего же не слышно! — засмеялся Кирилл, заметив, как Макс во все стороны крутит головой, подставляя то одно ухо, то другое.
— Ты иди к той вышке, а я к той, если обе не работают, значит, цепь мы разомкнули. А если нет, то нам будет легче — теперь мы знаем, как к ней подступиться.
Разошлись в разные стороны. Головная боль постепенно сошла на нет, оставив в душе неприятный осадок. Кирилл словно проснулся, вдруг испытав необыкновенную легкость. И только сейчас обратил внимание, насколько зеленая трава и какие яркие цветы вокруг. И запах. Необыкновенный аромат местных трав слегка пьянил. Солнце клонилось к закату, но плоская вершина холма еще утопала в лучах, обласканная свежими порывами ветра. И он не сразу сообразил, услышав треск, что прямо  на него падает вышка, которую они оставили ржаветь.
Мгновение Кирилл наблюдал за падением, пытаясь сообразить, в какую сторону ему бежать. Черная тень легла чуть дальше от него и быстро наползала. Интуитивно он бросился от нее прочь, и неожиданно понял, что сделал глупость. Тень вышки догоняла его быстрее, он бежал навстречу своей погибели — ноги будто прилипли к земле, время работало против него. И вдруг он оказался зажат между двумя металлическими балками, едва оставшись в живых.
Кирилл не сразу пришел в себя, обнаружив, что на нем самом нет ни царапины.
— Кир, ты жив? — бледный, как смерть Макс, пытался пролезть чрез заграждение.
— А Машка, Маша где? — встревожился Кирилл.
— На лугу, наверное, — исследуя зажатое тело Кирилла, Макс присвистнул и озадаченно почесал голову.
— Послушай, брось меня, Машка там одна, позови ее. А если мы ошиблись, и сигналы действительно отпугивали зверей?!  
— Да подожди ты, надо же тебя как-то вытащить! — расстроился Макс.
— Если с Машкой что-то случилось, ты мне никогда в жизни не простишь! Я тут как в панцире, со мной все будет в порядке. Люди под завалами две недели лежат, и живые. Сначала Машку отыщи, и тащи ее или сюда, или отправь в город. Нам здесь ночевать придется… Ты меня не оставишь?! — жалобно простонал он. — У них, походу дела, все оборудование работало на солнечных батареях, а если лазер ночью не работает?
— И что-то от ветра перепадало… Больной что ли? Нас тут всего трое! Одному мне не потянуть… В смысле, охота там, рыбалка… Ладно, я скоро, не дрейфь! — согласно кивнул Макс.

Но вернулся он лишь через полтора часа. Кирилл едва сдержал радость, заметив знакомую фигуру в быстро угасающих вечерних сумерках, и сразу понял, что беда не приходит одна. Машку Макс тащил на руках — тело ее безвольно обвисло, и выглядело как-то неестественно, словно он тащил тряпичную куклу.  
— Что с ней? — тревожно спросил Кирилл, пытаясь выбраться. — Случилось, спрашиваю, что?!  
— Сама виновата, на кой хрен читала эту муть, пока мы были тут? Машуль, ну давай, солнышко, попей водички! — Макс заметно осунулся, но все его переживания, видимо, остались там, когда он нашел жену. Теперь он был, скорее, зол. — Сознание потеряла… Она часто так беспробудно засыпала, пока мы готовились в эту… тьфу! Будь она трижды неладна! Это не сон, но и не совсем коматоз, это что-то другое.
— Выкипание… Мирка так спала… — успокоил его Кирилл.
— Какая Мирка? — поинтересовался Макс, навострив уши.
— Девчонка одна, я на ней эксперименты ставил, — раздраженно бросил Кирилл. Ему внезапно показалось, что и Макс, и Машка могут быть подсадными утками.  Всего лишь на мгновение, но холодок пробежал по спине и оставил неприятный осадок. Он чуть не погиб, а умирать не хотелось. С какой стати Страж бросил его так внезапно? Ну не побежал бы он за ним, в конце концов! Сразу, как только появились эти двое со своей вороной. Экзамен уже начался, причем с первых минут, как они ступили на эту землю — а эти двое голубков улавливали его в сеть и одновременно поднимали настроение, чтобы он не свихнулся. К чему им, достигшим всех высот просвещения, отдавать мир трем недорослям, которые могут в избытке чувств натворить здесь что угодно?
— Гриб! Гриб! Греется земля… — простонала Машка, бесцельно блуждая мутными глазами, не узнавая ни Макса, ни Кирилла.
Она была и здесь, и где-то в другом месте, выдавливая бред. Если притворялась, то очень натурально, сам он не раз и не два внезапно отключался, оставшись без сил. Кирилл справился с досадой, стараясь не думать о том, что он погребен под тоннами железа. И снова кольнули нехорошие подозрения, когда Макс пробежал мимо, даже не взглянув на него, против правил заставляя Машку выпить воды, сбрызнув ей лицо. «Ученики, е-мое!» с раздражением подумал он,   точно зная, что если поднимался новый демон, лучше не мешать, пока не заговорит. Однажды, чтобы избавиться от сонного состояния, даже напарился в бане и нырнул в обжигающе холодную воду — не помогло, едва выбрался на берег, а чувства одолевали такие, что лег бы под забором и спал, спал, спал. Не знать элементарных правил оказания помощи Макс не мог.
На всякий случай, он решил вмешаться, рассудив, что если эти двое наблюдают за ним, то лучше дать правильный ответ.
— Не трогай ее, нельзя, оставишь след.
— Она не должна спать, мы же прошли через дверь, — с недоумением произнес Макс, раздражаясь. — Если спит, значить что-то произошло с нами за то время, пока мы были здесь. Веришь, нет, мы даже иногда мыслями обменивались, а сейчас я чувствую боль.
Он обеспокоенно проверил пульс и лоб.
— Эта штука, наверное, — Кирилл слегка растерялся, внезапно усомнившись в своей догадке.
— Она и на тебя подействовала, только ты пока не понял… Ладно, разберемся, а пока надо вытащить тебя. Я когда нашел ее на земле, так перепугался. Спасибо, что подумал о ней, — тепло поблагодарил Макс, укладывая Машку неподалеку. После проверил на крепость  каждую поперечину. Оружие работало, но слабее, чем днем, видимо, аккумулятор вышел из строя, или подействовало отсутствие поля.  
— Я не выберусь до утра? — испугался Кирилл. Ноги и руки у него затекли. Железный каркас вышки проседал, плечо и ногу сдавило.
— Кто тебе сказал?! — усмехнулся Макс. — Копать придется, а лопата у нас есть?
— Есть, конечно! Саперная, посмотри в моем рюкзаке, и если можно, побыстрее, а то я не доживу! — взмолился он.
Макс копал быстро, но Кирилл чувствовал, жить ему осталось недолго. Ветер усиливался и железная громадина раскачивалась, поскрипывая, готовая вот-вот сорваться в том месте, где железо прогнулось и пока держало ее.
— Не успеем! — запаниковал Кирилл.
— Успеем, держись, немного осталось, — подбодрил Макс. — Попробуй пошевелить ногой…
— Ребята… Макс, что случилось?! — Машка вдруг пришла в себя и села, протирая глаза.
— Машуль, у нас ЧП, если ты не бросишься на помощь, мы с тобой останемся в этом дубовом мире одни…
Машка уже была рядом, выгребая отбитую землю руками. Кирилл внезапно взвыл. Балка легла на него, придавив многотонной массой, вдавливая в яму под ним. Все трое перепугались насмерть, мгновенно побледнев.
— Живой? — выдохнул с облегчением Макс, испытывая радость, когда Кирилл зашевелился.
— Живой, но на грани…
— Попробуй вытащить ноги, где жмет?
Кирилл потянул ноги на себя, пытаясь выползти из-под балки, внезапно почувствовав свободу. Он дернулся раз, другой и выскользнул, откатываясь в сторону.
— Ребята, простите меня, я такой гад! — покаялся Кирилл. — Я не могу избавиться от подозрений, хоть режьте меня на части… Правда… Спасибо!
— Мы тоже, — признался Макс. — Против воли. Высоковольтная линия еще работает! Я это чувствую. Мы просто все еще в чаше, а перейдем в другую, будет то же самое.
— А ты, Машуль, что чувствуешь? — две головы повернулись в сторону Машки, которая с отрешенным видом продолжала копаться в земле уже без причины.
— Камеру одиночку, — Машка устало села рядом с Максом. — Так тошно, хоть волком вой. Чувствую, надо что-то делать — и ни одной конкретной мысли. Вы лучше попробуйте себя в другом.. Вот одна вышка, вот другая. Вы расходились в разные стороны. А теперь смотрите сюда, — Машка смела пыль со стен ямы. — Здесь камень, и здесь. Скальная порода, а здесь…
— Дробленый камень, — догадался Кирилл, забыв про боль, рассматривая побитый в гравий гранит. — Макс, надо перерубить основной кабель!
— Надо, — согласился Макс, просияв в лице, всаживая лопату в землю. — Не думаю, что он далеко. Эта хрень меня уже достала!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама