Произведение «"Переход"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1100 +1
Дата:
«"Переход"» выбрано прозой недели
27.10.2008

"Переход"

Вот тут то я и понял, что умер. Спокойно так умер, без пафоса и излишней помпезности. Никаких голосов ангелов, никакого света в конце туннеля. Никакой бледной старухи с косой. С неба не упала звезда, бродячая собака не завыла протяжно и долго, в поле не упал сломленный колосок, и птицы в тревоге не взлетели над землей. Я умер. Просто умер, тихо. Жизнь ушла, как уходит боль, просто в какой-то момент осознаешь, что нет боли. Нет жизни. Мне больше некуда торопиться, суета осталась, где-то там.
Я полное воплощение спокойствия, ведь я покойник. Надо же всю сознательную жизнь боялся смерти и что в ней такого страшного? А что хорошего в жизни? Попытался вспомнить и не мог. Словно кто-то прошелся ластиком по книге моего бытия. Пустота. Зловещая пугающая пустота. Ни имен, ни лиц, ни образов. С другой стороны сейчас я чувствую себя весьма уютно.
Некая субстанция приятно обволакивала всё моё тело. Тепло, уютно и полная неизвестность прошлого и будущего. Это однообразие и неизвестность, спустя какое то время стали меня пугать. Неужели так будет вечно? Надо что-то предпринять, причем срочно, без промедления, иначе я сойду с ума.
Небольшое открытие обрадовало моё я. Оказывается, я могу двигаться! Странное ощущение нечто среднее между полетом и плаванием. Еще я понял, что могу слышать. По крайней мере, совсем недавно обратил внимание на странный равномерный гул и ритмичные глухие удары. Пока еще не могу понять, откуда доносится этот шум, такое чувство он по всюду, вокруг и внутри меня.
Но что это? Какая-то невидимая сила стала толкать меня вперед. Всё вокруг меня стремилось вперед. Нет, нет! Остановиться любым способ задержаться за что-нибудь! Но вокруг ничего нет. Бороться против стихии бесполезно, может благодаря ей я наконец то избавлюсь от этого уютного однообразия?
Впереди что-то мелькнуло и пропало. Снова что-то показалось на мгновение и исчезло в полной темноте. Но я то успел заметить темно-красный отблеск света. Туда! Скорее туда. Точно, так и есть! Я вижу туннель и свет. Скорее же, скорее.
Шум усилился, теперь он был похож на быстро текущую воду в трубах и голос! Яркий, ослепительный свет ударил в мое сознание, стало вдруг тяжело и со всех сторон ко мне потянулись щупальца какого-то зверя. В нелепом отчаянии я попытался дернуться, но тело меня не слушалось, каким то неведомым чувством я ощутил тревогу позади себя. Вырваться! Любыми путями, всеми силами! Но страх сковал меня, я лишь безропотно мог смотреть, как чьи-то щупальца готовятся к последнему. В долю мгновения я осознал, что для меня нет тайн. Мне открыта вся вселенная, я способен понять любую мысль, я различаю, я знаю, что было и что будет. И только угроза позади меня стоит между мной и всем, что мне внезапно открылось. Резкий взмах и щупальца в броске коснулись моего тела. Я ощутил, как рвется невидимая связь между мною и тем многообразием, что было только что со мною. "Нет!" обречено закричал я: "Нет, не надо! Не нааадо! Неенааааа!!!!"....
Вот и замечательно, врач акушер держал на руках кричащего новорожденного
- Отличный малыш! - он улыбнулся и протянул младенца счастливой матери.


Глушицкий К. А.
6.07.2008г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 24.11.2008
А что очень даже своеобычная интерпретация тунеля к свету после смерти.
Хм, тогда получается, клинические смерти с возвращением это мертворожденные дети???
О_о
     00:00 30.10.2008
Ну, если этот рассказ чуть-чуть причесать, и правильно расставить знаки препинания, то с ним можно выходить в большую литературу. Вы не против?
     00:00 22.10.2008
Вот это да! Надо же, неожидала такой развязки! Жизнь после жизни и жизнь до жизни...(Извиняюсь за каломБУР телом бел...)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама