Произведение «Уходя - оглянись. Главы 23 - 24. Жить по - новому...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 928 +1
Дата:
«начало...»

Предисловие:
Почему женщины так много времени и средств уделяют своему внешнему виду,
а не развитию интеллекта?!
— Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем умных.
 Фаина Раневская.

Уходя - оглянись. Главы 23 - 24. Жить по - новому...

     Майя, как ребенок обрадовалась, увидев в аэропорту брата, но одновременно напряглась... Меньше всего сейчас хотелось что-либо объяснять, рассказывать. Владлен обнял сестру и, задержав взгляд, почувствовал, что приехал совершенно другой человек. И как будто услышал ее внутреннюю мольбу:"Не проси меня ничего объяснять, пожалуйста!"- внял молчаливому заклинанию.  Молча  обнял  сестру и повел за собой. 
-Майка! А не забуриться ли нам в какой-нибудь уютный ресторанчик?  А?
Она посмотрела на брата глазами полными слез благодарности. Вздрагивая от еле сдерживаемых рыданий — прижалась к его плечу и тихо-тихо стала по-детски поскуливать. Владлен только на похоронах родителей видел слезы сестры. Мягко обнял ее и повел к выходу.  Усадил в Машину. Совсем как в детстве,  сморкаясь и хлюпая носом, Майя заулыбалась и попросила свозить ее в «Русскую избу». Этот лесной ресторанчик они еще вместе с родителями любили иногда посещать.
-Я очень хочу вареников с гусиными шкварками. 
-А-а-а! Ну, значит, выздоравливаем, раз уже требуем вареников, — шутливо заметил Владлен. Витек, шпарь в «Избушку», тем более что наверняка уже и у тебя потекли слюнки.
-Да, уж! — с удовольствием протянул Витек. 

     В уютном ресторане их встретили как добрых старых друзей и усадили на любимые места: в уголочке на диванчик с резьбой и самоваром на столе. Настоящим, взаправдашним, не электрическим. Это я вам скажу ой-ей-ей, какой аппетит нагоняет. Пузатенький медный богатырь, до блеска начищенный по распоряжению радивого хозяина. Стоит и пыхтит от настоящих углей, кои своими глазками, как бы подтверждают, что все это «прямой эфир».

    Не знаю как у вас, а у меня лично, эта самоварная эпопея, вызывает вот такую ассоциацию... Это, как  женщина... умная, которая ухаживает за своей внешностью - занимается упражнениями там всякими, укрепляющими мышцы  тела.  Словом, уважает себя, прежде всего, и того, с кем живет:держит и тело, и душу в форме. Такой женщине небезразлично, как она выглядит даже в глазах собственных детей.
Предположим ей пятьдесят пять, но она свежа, подтянута и моложава своей естественной красотой, помноженной на силу воли и спорт. 
Это вам  не сто тысяч зелененьких отвалить и одним росчерком скальпеля вечную молодость обрести,  как у тех . ..  других, которых  сложно  назвать разумными. А потом пойти в ресторан и, как всегда, усугубить, чтобы эти зелененькие опять коту под хвост улизнули. 
Ну, и так вот по кругу... 
И вот сидит такая Фря... того же возраста, но  не может ни улыбнуться тебе, ни вздохнуть, ни извините — пукнуть. А что, собственно  этого  стеснятся? Нормальный процесс жизнедеятельности.
Но сейчас о  женщине... той... другой,  из которой откачали при помощи липосакции - пятьдесят тонн жирка, через  лицо протянуто два километра золотых нитей, сделано пять круговых подтяжек... 
Ну, прямо тебе — мумия с глазами...  
Смотришь на лик этой шестидесятилетней — Дюймовочка, да и только! А загляни в анализы...  У-у-у!  Б-р-р-р-р!  Не будем о грустном. 
А главное, так это  то, что все стремления направлены на одно, чтобы как можно больше высосать из себя дряни, не приложив никаких        физических   и умственных усилий.
И то, правда.
А на хрена тогда мужик?! 
Зарабатывает для чего?! 
А вот, то, что с этой дрянью выходят частично и мозги — ей об этом никто не говорит.  
Вот так они- эти бедные женщины и превращаются в жертву вечных иллюзий псевдомолодости без жизненной внутренней энергии, которую можно закалить в себе только усилиями воли, интеллекта.     

       Эка меня понесло, но читатель простит. 
За наших женщин обидно. Ладно бы, по медицинским показаниям...  Для сохранения жизни... 
А так...  Сколько их гибнет в погоне за  глупыми ценностями. 
Да и за самовары... тоже обидно. 
Незаслуженно забыты! 
Настоящие, возбуждающие аппетит и фантазию, пышущие жаром. Вместо них, красуются пустобрюхие лакированные электрические красавчики без всякой пищи для ума.
Как говорит наш незабвенный сатирик: «И сами мы не искренние, и самовары у нас электрические». 

      Но это у нас, а вот в этом уютном ресторанчике, нате ж, вам —  настоящий медный русский богатырь! Аппетитные закусочки: огурчики, а там смотришь, улыбаются малепусенькие грибочки в кокетливых шляпках. Буквально с ног сбивают своим притягивающим ароматом вареники, выложенные на большое блюдо и посыпанные зеленью с гусиными шкварками.  Горячий сбитень, моченые яблоки и арбузы!  Водочка из холодно погреба в деревянных чарках, а в завершение всего – чай из того самого богатыря пузатенького со свежеиспеченными фирменными рогаликами с клюквой  — повергли нашу честную компанию в глубочайшую нирвану.  Не заметили, как за окнами совсем уже сгустились сумерки и тихую идиллию разрушил гомон шумного банкета, доносившийся из соседнего зала. Настраивались перед работой музыканты. 

      Владлен подвез Майю домой.  Поцеловал  на прощание.
-Захочешь, сама мне все расскажешь потом, что посчитаешь нужным сообщить. Завтра поговорим о делах. Майя с благодарностью посмотрела на брата. 

       Домой Владлен вернулся уже в десять часов. В прихожей, задержавшись перед зеркалом, — спросил себя:"Что с тобой происходит, братец?" - но ответа не последовало, ибо этот внутренний диалог был прерван возбужденным вопросом жены.
-Владлен Германович! Что же ты не позвонил?! Я испереживалась вся. Мне ведь сегодня надо было к пластическому хирургу. Никак не могла до тебя дозвониться! - слезно негодовала супруга.
-А что, собственно, требовалось от меня для твоей очередной операции?! – спросил Владлен с нескрываемым сарказмом, поймав себя на мысли, что эта тема его попросту уже раздражает.
-Что случилось?! Дорогой? У тебя неприятности? – и, не дожидаясь, как обычно, ответа, Лилия сообщила, что у них в гостях ее новая подруга — жена какого-то олигарха.
-Если можно, я бы хотел немного поработать в  кабинете, — возразил Владлен, поцеловав жену в щеку. Вы там, пожалуйста, без меня как-нибудь пообщайтесь...
-Ну, ты хотя бы представься - это очень влиятельные люди. Я с ней познакомилась в СПА-салоне.  Представляешь, — заговорщицким шепотом обратилась, плотно прижавшись к мужу. Ей сделали косметическую операцию, но неудачно и она...
Но Владлен не дал договорить о страшной тайне злополучного перевоплощения... Приподнял жену немного перед собой, сказал, глядя  прямо в глаза:
-На-до-е-ло! Ни слова больше, ни о каких косметологах, операциях, липосакциях... Резко опустил и пошел к себе, оставив Лилию стоять с открытым ртом и сильно округленными глазами.

    В кабинете Владлен в замешательстве остановился перед письменным столом.  Давно он не помнил себя в подобном состоянии.  Еще сегодня, перед тем как ехать встречать сестру, он почувствовал, что изнутри рвется наружу долго копившейся протест. Работа, бизнес всецело владели им,  но постепенно накапливалась внутренняя тоска,  желание минимального морального комфорта...
Он никогда не тяготел к образу жизни, каким любили себя окружать так называемые новые русские, — новоиспеченные господа с сомнительным менталитетом. От их нашествия стали шарахаться даже престижные европейские курорты. Но приходилось принимать правила игры, диктуемые новым положением, статусом, хотя не испытывал от этого ни удовольствия. Сопротивлялась  и культура, вошедшая в него с молоком матери.  Стал замечать, что все чаще  хочется быстрее уйти с очередной светской тусовки, но при этом его жене – Люсьене, последнее время  предпочитала это имя, – все больше и дольше хочется на них бывать. Если  дать волю, так она бы и жила там...  Просто  без ума была от этих глупых, напыщенных дамочек — светских львиц, как они сами  любили себя величать. Там редко можно было услышать грамотную русскую речь, а уж о темах разговора не приходилось мечтать. 

      Справедливости ради стоит сказать, что иногда там встречались интересные, содержательные люди, но по ним можно было сразу определить, что их тяготит это общество, а находятся там либо под натиском своей жены или спутника, либо исключительно дела — привели их сюда.

    Люсьене никогда не хватало времени, чтобы перезнакомиться со всеми нужными и ненужными людьми. Владлен не успел заметить, когда она так сильно стала меняться?! Возможно, это сидело в ней всегда, только не было подходящей земли для произрастания, а его положение, деньги: стали той самой почвой. У нее появилось любимое выражение:"В жизни всякие люди могут пригодиться, но олигархи — всех нужнее и милее". 

      А ведь действительно, раньше  за ней такого не наблюдал... Хотя по уши загружен научными изысканиями, что и времени не было на эти наблюдения. Раскуривая  любимую трубку вышел на веранду.
-Владушка! — донесся голос жены,  Ты где? А-а-а, На веранде-е. Я тебя потеряла. Пожалуйста, выйди хотя бы попрощайся, а то как-то неудобно. Ну, очень прошу...
Владлену захотелось уйти, ничего не разъясняя, но видимо, все равно надо было, наконец, объясниться с женой... Да и внутренняя культура заставляла взять себя в руки. Он вышел в прихожую,  и как могло показаться, нарочито извинился перед гостьей.
-Прошу меня простить сударыня, но срочные дела одолели. Владлен Германович, — представился он кланяясь.
-Мари! —  жеманно поджав губки и картинно подавая руку с диковинными ногтями.
-Мария? А? - с иронией повторил  Владлен.
-Ну, если вам так больше нравится... пусть будет Мария, — согласилась она,  кокетливо обижаясь.
-И по нраву, да и вам больше подходит.
-Владлен?  Ну, что ты донимаешь человека? — вмешалась жена. Хотя было видно со стороны, что вся эта игра очень даже по душе самой Мари. 
Она была уверена в своей неотразимости, усовершенствованной липосакцией, правда, в каком именно месте, он, так и не дал тогда объяснить  жене.  Ну, да ладно. Сейчас, так же резко, как начал свое общение, — закончил:
-Ну, не стану вас задерживать. Было приятно познакомиться. Гостье, сраженной уже наповал этим - благородного вида мужчиной, так непохожего на всех других, с которыми ей приходилось общаться, включая супруга, явно хотелось продолжить  легкий треп. Пожалуй, даже не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 23.01.2022
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Водочка из холодноГО погреба

Давно не приходилось предаваться чтению с таким увлечением...
Лишний раз убеждаюсь, талантливый человек талантлив во всем.
Замечательно, Надежда!..

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама