Произведение «Кое-что из жизни облаков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 738 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка

Кое-что из жизни облаков

"Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
- Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
- А ты где?
- А меня нет.
- Так не бывает, - сказал Медвежонок.
- Я тоже так думаю, - сказал Ёжик. - Но вдруг вот - меня совсем нет.
- Ты один. Ну что ты будешь делать?..
- Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
- Нет меня, нигде нет!!!
- Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И  закричу:
"Ё-ё-ё-жи-и-и-к!", и ты услышишь и закричишь: "Медвежоно-о-о-ок!". Вот.
- Нет, - сказал Ёжик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
- Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то
и меня нет. Понял?..."

                                                      С.Козлов

   
Никто уже не помнит того времени, когда перышки, потерянные ангелами из своих крыл стали превращаться в облака. А облака эти были непростыми: если кому повезет в очертаниях облака увидеть образ своей мечты, то это самое важное желание обязательно исполнялось. Если же повезет и ты увидишь  свою мечту в облачке, родившемся из крыла твоего Ангела-хранителя, то твое желание уже никто никогда не может сломать, отменить, разрушить и твоя мечта осуществиться в тот же день, когда ты увидишь ее в небесной выси.

   Облачко вспоминало тот день, когда оно вдруг стало Облачком. Было очень жарко, но ему, легкому Перышку в крыле его Ангела, было хорошо – они летели над морем, над пустыней. Вот там-то и потерялось это перышко. Вначале оно обрадовалось свободе, самостоятельности: кружилось в танце, беззаботно играло с пролетающим мимо ветерком. А потом… потом вдруг начало падать и  таять – немного не хватило пока силенок, которые дает вот таким облачкам вера в них людей: если какой-то человек верит, что облачко, именно это облачко способно выполнить его саму сокровенную мечту, то  перышко, вначале почти незаметное на фоне неба легко-легкое облачко,  становится сильнее  и превращается  в реальное воплощение сокровенного желания этого человека. Если же нет такой веры, то облачко просто погибает.
   Тогда Перышку повезло – оно опустилось легким, почти истаявшим Облачком в руки Чародея, разговаривающего в тот момент  с пустыней. Тот бережно принял его в свои руки и, прикрывая, спасая собой от немилосердно палившего солнца, отнес его к морю, и что самое важное – подарил Облачку веру в него.
Облачко за это время прожило целую жизнь. Выполнило попутно несколько важных мечтаний и детских и взрослых, но оно должно было выполнить еще одно важное желание. Желание того, кто тогда спас его, подарив свою веру. Конечно, он Чародей и сам привык выполнять- воплощать  чужие желания, но ведь и у него было сокровенное мечтание. Но вот исполнить свое собственное желание он не мог  - права не имел, он призван был на службу по исполнению самых важных поручений, от которых зависели судьбы мира.
  Теперь пришло время выполнить это его желание. К тому же остались всего одни сутки до Нового года и Облачко должно было успеть это сделать в этом году – тогда оно точно исполнится именно так, как мечтал об этом Чародей. Сегодня у Чародея было целых три часа свободного времени между самолетами. Он устроился в своем любимом кресле на своем любимом балконе. Рассветное море, солнышко сладко потягивающееся и окрашивающее своей улыбкой море в разноцветье счастья, ветерок, такой ласковый, правда немного прохладный, но такой нежный, как будто поставил своей целью поставил он убаюкать уставшего в земных хлопотах чародея, чтобы тот мог за эти три часа набраться новых сил для работы по творению чудес на земле, маленьких и больших, которые люди считают просто работой, просто жизнью, - все это было так прекрасно, что Чародей улыбнулся и устало прикрыл глаза, как ему казалось, всего на минутку. У него на три «свободных» часа была отложена еще работа – надо было придумать, как помочь одному маленькому человеку.
Облачко улыбнулось, увидев, что Чародей просто уснул под убаюкивающий шепот моря, обласканный нежным Ветерком –другом Облачка. Оно опустилось рядом с Чародеем на поручень кресла. Теперь оно могло провести рукой по волосам спящего человека. И там, где оно касалось волос исчезали серебряные печальные паутинки.
   А Чародей во сне  улыбался. Ему грезилось, что это мама  как в детстве гладит его по голове, успокаивая, забирая себе все его печали и горести. Как же нежна мамина рука, как ласкова и неповторима. Никто никогда больше не дарил ему такого счастья, как в те минуты мама, когда он, уже совсем взрослый, ставший на путь Служения, приезжал домой и она гладила его по голове. Как в детстве, даря покой и радость. Что-то говорил отец, улыбаясь и озорно подмигивая. Как же давно было. Но он был сейчас с ними и ему было хорошо. Спокойно. Он видел себя маленьким мальчишкой, потом ершистым юнцом  и совсем взрослым. Но рядом с ними всегда был просто сыном.
   Облачко засмотрелось на спокойное, счастливое лицо спящего человека. Тот почему-то вдруг нахмурился, дрогнули ресницы и он вот-вот откроет глаза. Облачко встревожилось  - оно не могло допустить, чтобы Чародей проснулся –тогда не будет исполнено его сокровенное желание. Оно  оглянулось -  небо затягивала черная туча, целая  тучища. Она хохотала громом, разбрасывала в разные стороны сердитые взгляды- молнии.
   Почему туча черная? Откуда она могла взяться, если облака – это перышки из ангельских крыльев? Так ведь не все Ангелы с крыльями белыми, а люди – с чистыми помыслами и добрыми мечтаниями. Даже если Перышко оказывалось слегка испачканным пылью, так сереньким слегка, но попалось на глаза тому, кто пожелал зла другому, вот тогда и начинает чернеть это Облачко, наполняясь черной силой, подаренной ему той верой, с какой на него смотрят люди мечтающие. Постепенно оно становится вот такой Тучей, переполненной громовыми сердитыми раскатами, острыми градинами злых слов, колючими песчинками зависти. И прорывается это все злым хохотом, туманами серыми, в которых теряются самые важные друг для друга  существа.
    Тучища радовалась – она сумела незаметно подобраться к этому Облачку. Ух как она хотела порушить все его планы!  Ведь если исполнится желание Чародея, то рассыплется туча, исчезнет насовсем и не будет больше злобстовать, сея разрушения и слезы. А этого туча допустить ну никак  не могла. Вот по пути сюда и закружила,  затеряла в тумане двух смешных до невозможности в своей наивной вере в добро друзей – Медвежонка и Ежика. Пусть теперь поищут друг дружку. А то: «Если нет тебя, нет и меня» Подумаешь, тоже мне ! Ну как теперь вы там в тумане? Все ищите, ? Ну-ну, ищите, пока мир не закончится. А Туча посмотрит -  как это вы сможете друг без друга.
    Туча хохотала. В злом веселье она швырялась пригоршнями колючих градин в так любимое Чародеем море. И тогда, когда эти острющие градины вспарывали ласковую поверхность моря, вот тогда и морщился Чародей как от боли. Это –то и могло его разбудить. Облачко коснулось еще раз волос Чародея, скользнуло по щеке и  бросилось к морю – оно должно было торопиться.
Солнышко только наполовину встало над морем, но было готово вновь нырнуть за его кромку. Не любило оно, страдало вот от такой наглости Тучищи. И сейчас, сонное, еще не в силах было с ней справиться.
    Облачко успело раскинуться над морем легким, почти невидимым, но прочным в уверенности своей силы и правоты щитом - покрывалом, которое не могли больше пробить колючие градины-слова. Молнии, отражаясь от  этого щита, разили свою хозяйку-Тучищу. Ее злой хохот –гром метался между небом и морем, отражался от них и становясь невозможно-громким, оглушал Тучу. Она терялась в этой какафонии, как-то линяла в своей бессильной злобе, не успевая уворачиваться от своих же градин. Они ее ранили, рвали на части и вот уже вместо одной грозной тучи на небе метались в растерянности несколько мелких тучек, постепенно тающих в небесной синеве. Вот уже только солнышко встало в свой полный рост на небе, бросив свою искрящуюся смешинками дорожку к самому балкону Чародея.
    А Облачко, ставшее совсем прозрачным, почти невесомым, все лежало на поверхности моря, набиралось сил. Море нежно ласкало его, что-то нашептывало и они тихонько смеялись, чтобы не потревожить сна Чародея и покоя наступающего дня. Волны своей лаской штопали раны облачка, нанесенные ему градинами. Облачко покачивалось на волнах и уже было достаточно сильным, чтобы  взмыть в небо и довести дело до конца. Вот море поцеловало его в последний раз, Облачко уткнулось ему на секунду в плечо, улыбнулось и полетело к дому Чародея.
    Оно напоследок еще раз провело рукой по волосам  -там осталось еще несколько грустных серебряных дорожек. Потом набралось храбрости и прикоснулось губами к щеке Чародея. Тот улыбнулся, дрогнули его ресницы и он открыл глаза. Провел рукой по волосам, приводя их в порядок. Волосы были почему-то влажными и пахли морем. По его щеке стекала какая-то капелька, как оказалось немного соленая. Он удивленно поднял брови: был дождик? Но почему соленый? Посмотрел на море. Там по солнечной дорожке топали два существа – Ежик и Медвежонок. Они весело смеялись, держались за руки. Над ними плыло облако, так похожее на эту парочку по форме. Чародей прислушался:
- Вот, а ты говорил нет меня, нет меня. А вот он я! Есть! И ты есть!, - веселился Ежик. Он вприпрыжку обежал Медвежонка , и потащил его за руку по солнечной дорожке вперед.
Медвежонок остановился, серьезно очень посмотрел на Ежика:
- Есть МЫ. А если бы не было тебя, не было меня, не было бы и НАС. Понял?
- Не было бы НАС? Без тебя или без меня?
- Да. Не было бы тебя. Не было бы меня. Мы не были бы мы. Понимаешь?
Ежик, внимательно посмотрел на Медвежонка, вздохнул, и засмеялся, легко, радостно – ведь вот они, есть же!


    Чародей улыбнулся, посмотрел на часы – ему уже надо было спешить. Скоро придет машина.
Облачко оглянулось. Кажется, получилось – исполнив это желание двух малышей, - одно на двоих, - оно выполнило и сокровенное желание и Чародея, о котором мог знать только он сам.
    Когда Чародей выходил из дома, ему  в ладошку опустилось легкое перышко. Он посмотрел на небо – там, где-то очень высоко плыла чУдная птица. Он таких еще не видел. Но он точно знал, что если вот так перед дорогой с неба падает перышко в руку – это к добру. Оно теперь будет беречь путника в пути.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама