Произведение «Свеча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 315 +1
Дата:

Свеча

  Сижу в своём любимом кресле перед камином с чашечкой горячего шоколада. Люблю смотреть на огонь: он, как и вода, завораживает и настраивает на размышления. А сегодня у меня настроение очень меланхоличное: так и тянет подумать о смысле жизни.  

  Зажгла новую свечу и поставила рядом на журнальном столике. Наблюдаю за тем, как сначала маленький огонёк набирает силы и всё больше и больше разгорается, превращаясь в пламя, упорно стремится вверх, потихоньку плавя воск, сжигает фитиль…

  Вот так и человек: рождается и сначала несмелыми маленькими шажками пробует на вкус, что же это такое — жизнь? Постепенно мы растём, познаём этот, полный чудес интереснейший мир, и нам он уже не кажется таким непонятным, или же наоборот — загадок становится всё больше – это с какой стороны на него посмотреть. В юности у нас столько планов, столько разных желаний и мечтаний, и мы свято верим, что всё сделаем, всё успеем, ведь впереди целая огромная жизнь! 

  Годы идут, мечты сменяются мечтами, некоторых мы достигли, некоторые уже для нас неважны, но есть что-то, что вот никак не получается осуществить. А мы всё ещё надеемся, что вот-вот придёт нужное время и всё будет, нужно лишь немного подождать…

  Моя свечка уже прошла половину своего пути. Огонь всё такой же яркий, даёт и свет, и тепло. Но она уже не так красиво смотрится: вся в слезах оплавленного воска. Вот и я, наверное, так же выгляжу: есть тепло, есть свет, но есть и капли из прошлого, которые делают меня, возможно, не такой красивой, но точно сильнее. А мечты…  Понимаешь, что для каких-то очень важных вещей уже времени давно нет, оно ушло, и мечты так и остались красивыми бабочками, которые улетели с окончанием лета. 

  От понимания этого на душе странное чувство: вроде и хотелось бы ощутить то, такое желанное, но понимаешь, что, по большому счёту, менять в своей прожитой жизни ничего не хочется. Возможно, в какой-то момент я пошла не той дорогой, или выбрала не того человека, или кого-то не дождалась, или кого-то упустила… всё возможно, но рядом есть те, кто именно сейчас очень дорог, и от них я ни за что не откажусь. Так стоит ли душу теребить несбывшимся?..

  Догорела моя свеча, в последний раз мигнув пламенем, допит мой шоколад, тлеют угольки в камине; я вздохнула, подняла взгляд и улыбнулась смотревшим на меня синим глазам…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама