Произведение «Сладости»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 364 +2
Дата:

Сладости

     Люблю чай. А с чем чай лучше всего? Конечно же, с чем-то вкусненьким: шоколадкой, конфеткой, ну, или кусочком пирожного. Вот и сейчас открыла шкафчик, чтобы взять что-то из вкусняшек. Большого выбора нет, но в дальнем уголке заметила часть обёртки от моего любимого чёрного шоколада.

      «То, что нужно!» — подумала. Потянулась за ним и зацепила кулёк, из которого выпал кусочек зефира. Именно кусочек: не две половинки склеенных между собой, а одна, и то надломленная и уже засохшая.

      «Странно… Это же любимое лакомство в последнее время сына. Как это он допустил такое?» Ведь только купленная и принесённая домой коробка с зефиром съедалась в один присест им одним за редким исключением. Потом я вспомнила, что уже пару дней не видела, чтобы сын лакомился именно зефиром.

      — Солнце! — позвала я его. — Чай будешь со мной?

      — Буду, — он присел ко мне за стол.

      Потом, подвинув к себе чашку поближе, потянулся к моей шоколадке:

      — Я угощусь, можно?

      — Конечно, я сегодня щедрая и могу поделиться, — с улыбкой ответила и не удержалась от вопроса, — а почему зефир не берёшь? Он уже весь там засох.

      Сын как-то чуть скривился и ответил:

      — Уже насытился я им. Не хочу. — Быстро схомячил кусочек плитки, допил чай и, чмокнув меня в щеку, на ходу сказав «Спасибо», быстро побежал по своим делам. А я почему-то задумалась…

      А ведь мы тоже как сладости… В момент интереса к другому человеку стараемся проводить с ним больше времени, нам многое интересно из того, что касается этого знакомца, ждём с нетерпением общения, и его бывает часто очень мало. Ну чем не лакомство новым, понравившимся десертом? Даже эмоции чем-то похожи: нетерпение, удовольствие от общения (угощения), грусть от расставания (расстройство, что уже закончилось) и радость от встречи (покупки).

      Проходит время, и мы человека уже неплохо узнали, общение утратило былой интерес, новизну, уже не столько времени мы проводим вместе и разговоры без былого азарта: более рутинные, спокойные. Хорошо, когда общение остаётся тёплым и перерастает в настоящую дружбу. А ведь бывает часто и по-другому.

      Человек становится малоинтересным, с ним бывает скучно. Общение происходит всё реже и реже. Иногда просто потому, что «надо». Словно неприятный ритуал. Иногда про него вспоминаем, начинаем чувствовать что-то похожее на вину, пробуем её загладить коротким общением, во время которого не знаешь о чём говорить. Как-то тем нет. Не то, что раньше.

      А что интересует нашего бывшего друга, нам малоинтересно. Мучительно придумываем, о чём бы завести разговор, спросить… И с облегчением выдыхаем, когда прощаемся, понимая, что выполнили неприятный долг и что очень не скоро вернёмся для общения. Наелись, приелось, остыли… Тешим себя мыслью, что это правильно, что пути наши расходятся и что впереди много интересного.

      Вот так и появляются засохшие надкушенные кусочки, зачерствевшие от нашего невнимания и забытые до момента, когда нужно просто выбросить. Всё. Точка.

      А как себя чувствует такой забытый кусочек? Кто знает… Мы не спрашиваем, нам не хочется этого знать для своего же спокойствия.

      …Не хочу быть на месте того выпавшего случайно сухарика зефира….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама