Люблю чай. А с чем чай лучше всего? Конечно же, с чем-то вкусненьким: шоколадкой, конфеткой, ну, или кусочком пирожного. Вот и сейчас открыла шкафчик, чтобы взять что-то из вкусняшек. Большого выбора нет, но в дальнем уголке заметила часть обёртки от моего любимого чёрного шоколада.
«То, что нужно!» — подумала. Потянулась за ним и зацепила кулёк, из которого выпал кусочек зефира. Именно кусочек: не две половинки склеенных между собой, а одна, и то надломленная и уже засохшая.
«Странно… Это же любимое лакомство в последнее время сына. Как это он допустил такое?» Ведь только купленная и принесённая домой коробка с зефиром съедалась в один присест им одним за редким исключением. Потом я вспомнила, что уже пару дней не видела, чтобы сын лакомился именно зефиром.
— Солнце! — позвала я его. — Чай будешь со мной?
— Буду, — он присел ко мне за стол.
Потом, подвинув к себе чашку поближе, потянулся к моей шоколадке:
— Я угощусь, можно?
— Конечно, я сегодня щедрая и могу поделиться, — с улыбкой ответила и не удержалась от вопроса, — а почему зефир не берёшь? Он уже весь там засох.
Сын как-то чуть скривился и ответил:
— Уже насытился я им. Не хочу. — Быстро схомячил кусочек плитки, допил чай и, чмокнув меня в щеку, на ходу сказав «Спасибо», быстро побежал по своим делам. А я почему-то задумалась…
А ведь мы тоже как сладости… В момент интереса к другому человеку стараемся проводить с ним больше времени, нам многое интересно из того, что касается этого знакомца, ждём с нетерпением общения, и его бывает часто очень мало. Ну чем не лакомство новым, понравившимся десертом? Даже эмоции чем-то похожи: нетерпение, удовольствие от общения (угощения), грусть от расставания (расстройство, что уже закончилось) и радость от встречи (покупки).
Проходит время, и мы человека уже неплохо узнали, общение утратило былой интерес, новизну, уже не столько времени мы проводим вместе и разговоры без былого азарта: более рутинные, спокойные. Хорошо, когда общение остаётся тёплым и перерастает в настоящую дружбу. А ведь бывает часто и по-другому.
Человек становится малоинтересным, с ним бывает скучно. Общение происходит всё реже и реже. Иногда просто потому, что «надо». Словно неприятный ритуал. Иногда про него вспоминаем, начинаем чувствовать что-то похожее на вину, пробуем её загладить коротким общением, во время которого не знаешь о чём говорить. Как-то тем нет. Не то, что раньше.
А что интересует нашего бывшего друга, нам малоинтересно. Мучительно придумываем, о чём бы завести разговор, спросить… И с облегчением выдыхаем, когда прощаемся, понимая, что выполнили неприятный долг и что очень не скоро вернёмся для общения. Наелись, приелось, остыли… Тешим себя мыслью, что это правильно, что пути наши расходятся и что впереди много интересного.
Вот так и появляются засохшие надкушенные кусочки, зачерствевшие от нашего невнимания и забытые до момента, когда нужно просто выбросить. Всё. Точка.
А как себя чувствует такой забытый кусочек? Кто знает… Мы не спрашиваем, нам не хочется этого знать для своего же спокойствия.
…Не хочу быть на месте того выпавшего случайно сухарика зефира….
| Помогли сайту Реклама Праздники |