Произведение «ЯБЛОКИ НАЛИВНЫЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 489 +1
Дата:
«article233921»

ЯБЛОКИ НАЛИВНЫЕ

Я помню, как родители долбили кирками и ломами сухую глину в степи за Поливановкой, закладывая сад.  Делали большие ямы для посадки яблонь глубиной до метра.
Половину  ямы засыпали глиной, смешанной с навозом.  Саженцы высаживали в водяную глиняную жижу и сверху присыпали  сухой землёй с опилками.
Уже через пять лет появились первые яблоки,  сортов  «белый налив» и «мальт багаевский». Летние яблоки поедались нами, ребятнёй, мгновенно!
Кроме того, в саду росли «антоновка», «бельфлёр-китайка» и «пепин литовский». Из последнего сорта мама варила очень вкусное и ароматное варенье.
Позже появились – «славянка», «пепин шафран», а также «мелба».
В нашей зоне это летнее яблоко считается одним из самых вкусных.
 
В зиму хранить яблоки было негде, поэтому их мочили в больших бочках или в капусте, или в ржаной соломе.   
В мочку шли – «антоновка», «славянка» и «серый анис».
А с середины  60-х годов началась домашняя консервация. Мама с бабой Настей в «закатку» делали компот с яблоками (из плодов вырезались серединки или их нарезали крупными дольками).
 
Религия была под запретом, однако на Яблочный спас был обычай угощать друг друга и соседей яблоками.  Это считалось народной традицией.
 
Сейчас у меня в зимнюю закладку идёт «северный синап» (на фото), прекрасное яблоко, которое при правильном хранении долёживает до мая, не теряя упругости и качества вкуса. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 19.08.2016 (1)
1
 Мы с мужем обожаем синап. Отличный урожай!
     19:05 19.08.2016 (1)
1
Отличное яблоко! У нас одно яблоня, мы в неё снимаем до 25-ти ведер в хороший год.
Спасибо большое, Таня! 
     19:07 19.08.2016 (1)
1
Здорово!
     19:09 19.08.2016
1
Ага! Классное дерево! 
     13:04 19.08.2016 (1)
Именно он!
Спасибо, Клавдия! 
     14:09 19.08.2016
     13:41 19.08.2016 (1)
Хорошего урожая, если сад ещё  живёт    название
С  праздником, Владимир!
     14:09 19.08.2016
Живет и здравствует, Слава Богу!  И тебя с праздником!
Спасибо, Вера! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама