Произведение «Клавкино одиночество»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 482 +2
Дата:
Предисловие:

Клавкино одиночество

                     Клавкино одиночество
 
Клавдия стояла у окна и наблюдала  за проходившими по улице жителями посёлка.
-Ни одного знакомого, хоть бы кто ни будь, хоть бы один, с кем можно поговорить по душам –сокрушалась она. Но мимо окна проходили всё незнакомые, а если и появлялась знакомая личность, то для душевной беседы она совсем не подходила.
Так Клавдия простояла больше часа, пока мимо  окна не прошмыгнул её бывший одноклассник Митрич.
-А с этим можно по душам покалякать, этот мужик умный, водку не пьёт, живёт в городе, даже книжки говорят, пишет и жены нет –подумала Клавдия.
 Она отошла от окошка, постояла у зеркала, припудривая носик, потом накинула на плечи цветастый платок, схватила ведро и вышла на улицу.
-Не ведро ни к чему, только мешать будет –подумала Клавдия и поставила пустое ведро на крыльцо.
Выйдя на улицу, Клавдия, просунув руку между досок,  закрыла калитку на засов. Затем поправила на плечах сбившийся цветастый платок, игриво вильнула бёдрами и зашагала вслед за Митричем.
Митрич, а если точнее, Тихонов Дмитрий, раньше когда –то ещё в детстве, ходил с ней в один садик, потом в одну школу. Они  даже за одной партой сидели, и Митрич дразнил её «Клавкой -козявкой». А она обижалась и тыкала его маленьким, остреньким кулачком в бок. Потом Митрич поступил в училище, а Клавдия осталась в школе доучиваться. И первый раз в жизни почувствовала какое –то одиночество, а точнее тоску, по совсем чужому человеку. Она, девчонка, не поняла тогда, что это было, да и прошла эта тоска достаточно быстро. Второй  раз Клавдия затосковала по незнакомому мужику, уже, когда была за мужем, эта тоска оказалась настоящей. Она подступила к самому горлу, обхватила его железной хваткой и не отпускала бедную бабу не один день.
А произошло это вот как,  окончив училище,  Митрич ушёл в армию, а Клавдия вышла за муж. За  такого же простого поселкового парня, учившегося  в той же школе. Единственная разница между ними заключалась в том, что Алексей  из армии  уже пришёл, и работал на заводе. По этой самой причине у него водились деньги, в немалых количествах, по понятиям Клавдии, конечно. Алексей дарил ей цветы, водил  в кино, покупая в буфете всё, что вздумается взбалмошной девчонке, один раз они даже ходили в ресторан. Клавдия, по женской глупости, выпила слишком много сладкого шампанского, в которое Алексей втихаря добавлял водки. Хитрость парня удалась, накачавшись коктейлем «северное сияние», девчонка, этим же вечером  стала женщиной. Потеря девственности её не очень то и расстроила.
-Ну, стала бабой и стала, чего расстраиваться, всё равно это должно было когда –то произойти –решила она. Зато  теперь не отвертится, куда ему деваться, только в загс меня вести или в тюрьму садиться –в таких тонкостях Клавдия разбиралась.
Вот и получилось, что не парень её обманул, лишив девственности, и получил удовольствие, а она, женила его на себе. Хотя если разобраться, он тоже был не против иметь под рукой молодую, красивую женщину. Которая в любой момент могла выполнить его не хитрые сексуальные желания.
На этом остановимся, на похождениях молодости, что было, то было, да быльём поросло.
Первый год молодожёны прожили душа в душу. Ребенка,  из-за которого им разрешили власти расписаться, у них не получилось, у Клавдии произошёл выкидыш. Юная жена отлежала в больнице две недели и получила от доктора наказ.
-Рожать, следующие два три года не пытайся, если хочешь иметь в будущем детей. Да Клавдия и сама не очень стремилась стать молодой матерью. Подгузники  пелёнки, бессонные ночи, чем дальше, тем больше. Да и поговорка гласит, «маленькие детки, маленькие бедки, выросли детки,  выросли с ними и бедки». Так что ещё успеем обзавестись детишками, решили молодые, и продолжили жить на всю катушку. Разгульная жизнь в кабаках, привела молодожёнов к краху семейных отношений.
В один из весенних, тёплых вечеров, когда муж, по просьбе мастера остался в ночную смену. А юная жена, скучавшая в одиночестве, решила развеяться прогулкой по вечернему парку, случилось эта….. Назвать событием, слишком мягко, происшествием наоборот жёстко, назовём встречей. Так вот, выпив с соседкой, для настроения,  которая тоже страдала от безделья, бутылку сухого вина, подружки направились в парк на танцы. Но как в народе говориться, на танцы ходят одни засранцы, а подружки были уже женщины взрослые, поэтому там им не понравилось.
-Уж больно музыка громко гремит, пошли от сюда –предложила Верка.
-А куда?
-Да вон на лавочке, посидим, покурим.
-Я же не курю!
-Я, зато курю, а ты так посидишь, какая тебе разница?
-Это точно, разницы ни какой, посижу, всё равно делать нечего –согласилась Клавдия. Подружки уселись на свежевыкрашенную скамейку. Одна  достала пачку примы и закурила, а вторая вытащила их кармана горсть семечек и начала грызть. Они ещё не знали, что не пройдёт и месяц, а две закадычные подружки станут врагами и будут желать друг другу смерти. Подружки сидели, щебетали о чём –то своём, а беда в виде морского офицера, в звании лейтенанта, уже подходила к их лавочке.
Поравнявшись с подружками, лейтенант остановился, достал сигарету с фильтром и закурил. Подружки смотрели на него, а он на них.
-Чего так и будем в переглядки играть –начал разговор первым лейтенант.
-А чего бы не поиграть, можно и поиграть –ухмыльнулась Верка. А не нравится, так плыви дальше, мы тя морячёк не задерживаем.
-Дерьмо плавает, а моряки ходят, ясно?
-Ты чего моряк, с печки бряк, командуешь тут? Скажи ещё смирно, шагом марш, ишь ты гусь речной, ходят они, а не плавают. Да мне по барабану, ходишь ты или летаешь –взъелась Верка. Лейтенант понял, что хватил лишнего, что он не на плацу и не на палубе, родного эсминца, и включил заднюю скорость.
-Да ладно девчонки, чего спорить нате лучше закурите по богатой –и лейтенант протянул подружкам желтую пачку иностранных сигарет.
-Эвон, какие дорогие сигареты курят наши военные, а мы приму потягиваем! Ну, давай попробуем твою заграничную сигаретку, чем она лучше нашей?
-Верка, ты чего парня терроризируешь, смотри, он весь покраснел и вспотел, и руки трястись начали. Как  он после этого по врагам стрелять будет, ведь промажет, да не дай Бог, ещё в кого из своих попадёт. Ты, морячёк её не слушай, она дура у нас, её муж бросил, вот она и злиться на всех мужиков. А так она девка добрая и свободная,  я то -же свободная, присаживайся рядом. Клавдия похлопала ладошкой по –лавочке рядом с собой.
-Не желаешь  со мной, так присаживайся рядом с Веркой.
Лейтенант, не ожидавший такой наглой и сокрушительной атаки, от поселковых девчонок,    осторожно присел на краешек лавочки, со стороны Клавдии. Она ему показалась более приятной, чем подружка,  и фигурка и попка всё  при ней.
Вот с этой страной встречи в парке и началось растление Клавкиной души, а следом за душой и всего остального. В этот весенний тёплый вечер, если, по правде сказать, ни чего особенного с Клавкой не произошло. Да и произойти не могло, весь вечер и полночи троица блондилась по парку. Они на перебой рассказывали, а вернее трепалась о каких –то глупостях происходивших с ними или их приятелями. При этом громко гоготали, привлекая к себе внимание редких прохожих. Разошлась троица только под утро, Клавдия прямым ходом направилась домой, быстренько разделась и забралась в холодную постель.
-Надо успеть поспать до прихода мужа с ночной – успела подумать Клавдия и тут же провалилась в глубокий сон.
Проснулась Клавдия, от монотонного и писклявого, голоса  за стеной. Она открыла глаза, скинула с себя одеяло,  и села на кровать.
-Опять у этих придурков ребёнок не спит, как хорошо, что мы не стали своего заводить.
 Сладко зевнув и от души, потянувшись, так что захрустели кости на спине, Клавдия сунула ноги в шлепанцы, и встала. Попрыгав на одной ноге и помахав для вида руками, она подошла к умывальнику. Умывальником называлось ведро с колодезной водой, и ковш плавающий сверху. Клавдия, зачерпнув в ковш воды, налила её в ладошку и стала умываться, если эту процедуру так можно было назвать. Умывшись, она сняла с гвоздя, вбитого в стену, небольшое полотенце и утёрлась.
-Ну, вот теперь можно и чайник ставить, к приходу мужа надо чайку заварить –подумала она. Клавдия, сняла засаленную крышку с алюминиевого чайника, и налила в него воды из того же ведра из которого умывалась. Поставив чайник на старенькую, прогоревшую во многих местах, электрическую плитку, Клавдия включила её в сеть.
-Много воды налила, до Алексея вскипеть не успеет –подумала она, но воду сливать не стала. Чайник вскипел, Клавдия, не только успела заварить чай, но так, же умудрилась сварить картошки в мундирах, до прихода мужа.
Алексей пришел со смены не как обычно в десять, а явился в двенадцать и навеселе, посмотрев на жену осоловевшими глазами, муж скомандовал.
-Жрать давай рабочему классу, прошмандовка, шляешься по –ночам пока муж на работе, мне всё про тебя рассказали. Но дальше Алексей уточнять не стал, кто  рассказал, и о чём. То  ли, решил оставить сладкое на потом, то ли вообще не знал, о чём рассказывать. А просто решил поймать Клавдию на слове.
 Но Клавдия скандалить не стала, она поставила, а если точнее, швырнула на стол блюдо  с нечищеной картошкой. И выходя из кухни, пробурчала себе под нос –на жри, работничек! Усевшись на кровать, Клавдия обхватила голову руками и задумалась. В голове у неё вертелось только одно, кто рассказал мужу о  ночных прогулках на природе, неужели Верка разлучница?
-Она стерва, она, больше некому, она давно глаз на Алёшку положила, ну, я ей устрою.
Но устроить скандал подружке -разлучнице, Клавдия,  не смогла, духу у неё  не хватило. Разругавшись  с мужем окончательно, она молчала целую неделю, даже спала отдельно, сама на кровати, а муж на кушетке.
Но в начале следующей недели, произошли странные, непонятные для Клавдии перемены. Во вторник Алексей, пришёл с работы с букетом цветов, и не простых, каких –то гладиолусов, а принёс пять штук настоящих свежих гвоздик. Обрезав у цветов кончики, муж поставил букет в литровую банку, налив в неё перед этим холодной воды. Закончив с цветами, он полез в шифоньер и вытащил на свет, заранее купленную бутылку «рябины на коньяке». Клавдия была ошарашена таким поведением мужа.
-Ну, цветы, куда не шло, а вот бутылку рябины, где он мог взять? В магазине, такой дефицит, навряд ли купишь? В  ресторане, при вокзале, то же не продадут просто так, надо знакомых иметь, а у него их нет. Только  если в город мотался, а может ему кто из водителей с продовольственной базы привёз? –рассуждала Клавдия.
-Только зачем? Неужели он для меня старался?
Немного подумав, Клавдия долго думать, неумела, длинные мысли её угнетали,  ей сразу хотелось спать. Она решила пойти ва -банк, и спросила мужа прямо в лоб.
-Это для кого ты решил устроить такой праздник? И на какие шиши? Алексей помялся маленько, переступая с ноги на ногу, и негромко ответил.
-Для тебя, родная, для кого же ещё.
Ответ мужа, поверг Клавдию в замешательство, она ожидала услышать что угодно но только не это.
 
 
 
 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 20.08.2016 (1)
А будет ли продолжение? Интересно!
     20:02 20.08.2016 (1)
будет......
     20:04 20.08.2016
Спасибо!!!
Реклама